Все, Хитрости Жизни

Гречка: 5 способов приготовить ее очень вкусно

Блюда с гречкой приготовленные по этим рецептам — настоящая мечта гурмана. Здесь собраны пять лучших вариантов блюд с этой ценной крупой. Калорийность указана в расчете на 100 грамм.

I. Рыбная запеканка (112 ккал)

Состав:

  • крупы гречихи (две трети ст),
  • 1/4 ст. мука (цельного зерна/овсяной),
  • филе рыбы (полкило, например минтай),
  • йогурт (400 мл. несладкий натурального),
  • сыр твердых сортов с пониженной жирностью (120 гр.),
  • перец-соль по вкусу и немного оливкового (или другого) масла.

1. Обычным способом сварить кашу гречневую.
2. Поделить рыбное филе на кусочки, вывалять их в панировке (муку с солью и перцем заранее смешать в одной тарелке).
3. Обжарить кусочки рыбы.
4. Оставшуюся мучную панировку немного обжарить на сковородке (изменение цвета должно стать заметно), ввести йогурт, еще немного подержать на огне и выключить конфорку. Соус готов.
5. Форму для запекания смазать по дну маслом, разровнять первым слоем гречневую кашу, 2-м слоем разложить рыбное филе, влить йогуртовый соус.
6. Запекать в духовом шкафу с температурой 250 одну около 25 мин., при этом минут за 5 до готовности, присыпать тертым сыром.

loading...

II. Чудесный ужин или второе на обед — котлеты из курицы и гречихи (129 ккал)

Состав:

  • куриное мясо (0,5 кг),
  • крупа гречихи (150 грамм),
  • яйца (2 шт.),
  • лук (1 шт.),
  • свежая зелень,
  • соль и специи по вкусу

1. Сварить гречневую крупу.
2. Пока варится каша приготовить фарш из мяса, яиц и репчатого лука, с добавлением зелени и приправ. Хорошо вымешать массу.
3. Немного остудить кашу и добавить ее к фаршу, все вместе перемешать.
4. Налепить котлет и поджарить их на антипригарной сковородке (без масла), а еще лучше запечь в духовом шкафу.

III. Гречнево-овощное рагу (86 ккал/100 грамм)

Чудо завтрак и ужин! Восхитительно вкусно, добавляет бодрости и сил, и ни одного лишнего килограмма не появится.

Состав:

  • гречневая крупа(1 ст.),
  • морковка (2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.),
  • капуста брюссельская (5–6 головочек),
  • специи по вкусу,
  • 2–3 капли (оливкового или другого растительного) маслица.

1. Овощи: брюссельскую поделить пополам, нарезать колечками или кубиками морковку, полуколечками — луковицы.
2. Закинуть в кастрюлю с кипятком и протушить 7-10 мин.
3. Положить гречку, влить воды, держать на огне еще около трети часа (на средней мощности).

IV. Томаты с гречневой кашей, морковкой и луком репчатым (67 ккал)

Легко готовить — вкусно есть!

Состав:

  • помидоры (3–4 шт.),
  • можно взять консервированные в томатном соке),
  • крупа(100 грамм),
  • морковь и луковица (по 1 шт.),
    2–3 капли маслица (любое растительное),
  • специи,
  • зубчик чесночный по желанию.

1. Нарезать соломкой мелкой или потереть терке крупно морковку и луковицу.
2. Чесночный зубок очистить и чесночницей подавить.
3. Прогреть высокую сковороду с растительным маслом (немного). Когда поверхность подогреется, вкинуть морковку, чесночек и лучок. Жарить, помешивая, еще 5–7 мин.
4. Удалить кожуру с помидоров, нарезать их крупными кубиками и добавить на сковородку, размешать.
5. Присолить, всыпать гречку, долить кипятка и перемешать. На минимальном огне под крышкой тушить около трети часа. Проверить состояние гречки минут через 15: вынуть пару зернышек на блюдце и попробовать раздавить их ложкой. Если гречка готова, а воды еще много, то надо приоткрыть крышку, чтобы вода выкипела за оставшееся время.

V. Овощная гречка с шампиньонами (60 ккал)

Состав:

  • шампиньоны (100 грамм),
  • гречки (1/2 ст.),
  • цуккини (или другой сорт),
  • морковка,
  • луковица репчатая (по 1 шт.),
  • помидоры (3–4 шт.),
  • чуть-чуть растительного масла,
  • тимьян,
  • перец-соль по желанию.

1. Порезать тонкими полосками очищенный кабачок, морковку потереть с помощью терки крупно, томаты порезать кубиком.
2. Довести гречневую крупу до полуготовности.
3. Овощи сложить вместе в кастрюльку и протушить.
4. Поделить на тонкие ломтики и отдельно обжарить шампиньоны. Когда воды выпариться, положить в сковородку полукольца лука, и продолжать жарить до зарумянивания.
5. В кастрюльку к овощам добавить недоваренную кашу, шампиньоны с луком. Присолить, кинуть тимьян, приперчить и размешать.
6. Горшки для запекания заполнить подготовленной смесью, долить воду и поставить в духовой шкаф. Довести до готовности при температуре 200.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo