Все, Хитрости Жизни

Холестериновые бляшки: какими бывают и как их найти

Поделиться ссылкой:

Холестериновые бляшки – это отложения холестерина внутри стенок артерий. Иногда они «выпирают» в просвет сосуда настолько, что мешают кровотоку, являясь причиной различных симптомов в зависимости от места, где находятся.

Итак, бляшки различаются по степени сужения сосуда. Бывают:

  • гемодинамически значимые;
  • гемодинамически незначимые.

Не все холестериновые бляшки опасны! Во время диагностики обычно указывают степень сужения в процентах. Ориентировочно, сужение (стеноз) 70 % и более – условно значимо для артерий сердца.

Условно, потому что главный критерий в значимости – симптомы. Важны не только жалобы, но и методы обследования. Например, стресс-тест.

Холестериновые бляшки определяют по локализации. Самые важные артерии:

  • коронарные (сердце);
  • брахиоцефальные (головной мозг);
  • артерии ног;
  • почечные артерии.

В каждом бассейне есть разветвления. Каждая ветвь имеет свое название. Основной принцип – чем дальше (дистальнее) бляшка от сердца, тем легче проявления. Исключение: когда все мелкие, дистальные сосуды покрыты бляшками.

Опасность холестериновых бляшек определяют и по распространенности.

  • Локальные – когда кровеносный сосуд сужен в одном месте.
  • Диффузные – когда вся стенка кровеносного сосуда поражена.

Состав бляшек тоже имеет значение. Есть стабильные, есть нестабильные.

Бляшка может быть маленькой и сильно не суживать кровеносный сосуд, но опасности в ней больше. Все дело в «покрышке» – слое, который покрывает липидное ядро со стороны сосуда. Если «покрышка» крепкая, бляшка может существовать годами. При этом она может суживать сосуд и нарушать кровоток, но причиной инфаркта не будет.

А вот если «покрышка» тонкая, то она может порваться, и к этой ране тут же прилетят другие «обитатели» кровотока. И это тромб! То есть инфаркт. Так что бляшка бляшке рознь. Не каждая требует лечения, но каждая требует интенсивной трансформации своей жизни в ЗДОРОВУЮ. Как говорится: любите свои холестериновые бляшки, ухаживайте за ними и не давайте им расти.

Можно ли увидеть свои бляшки?

В наш инновационный век увидеть можно практически все! Вопрос в другом: как понять, что перед вами бляшки. Тут без консультации врача не обойтись. Поэтому изучение своих холестериновых бляшек нужно начать именно с консультации врача.

Если возникнет подозрение на наличие бляшек, доктор вас направит на:

  • УЗИ сосудов (оно же допплер или дуплексное сканирование сосудов). Это когда к вам прикладывают датчик и водят его по телу, слегка надавливая. На УЗИ выявляются бляшки в артериях ног и шеи. Артерии внутри черепа тоже можно увидеть специальным датчиком. Но не так четко. Артерии же сердца на УЗИ и на ЭХО сердца не видны (если только самые начальные отрезки самым «зорким оком» узиста). Артерии почек тоже можно увидеть при УЗДГ (ультразвуковая допплерография). Не всегда хорошо, и нужна подготовка врача.
  • КТ – компьютерная томография. Чтобы увидеть ваши сосуды, нужна особая томография. То есть кроме того, что вас положат внутрь трубы (томографа), вам еще введут в вену особое вещество – контраст. Контраст проходит по сосудам и делает их видимыми для рентгена. Так можно посмотреть любые сосуды и степень их сужения. Но есть одно ограничение – кальций. Если внутри бляшки есть кальций (тот самый, который как камень), то он «загораживает» просвет артерии и не даст понять, насколько велика бляшка. Поэтому иногда после КТ требуется…
  • АНГИОГРАФИЯ или КОРОНАРОГРАФИЯ (если для сердца). Это «последняя инстанция», которая расскажет все о ваших артериях. Для диагностики также потребуется контраст, но его вводят не в вену, а напрямую в артерию. Это исследование приравнивается к хирургическому вмешательству и поэтому должно быть оправданно. То есть оно должно быть действительно необходимо.

Есть и более сложные способы, но их реже используют. Определить, кому, когда и что лучше именно вам, сможет только врач!

Ольга Громова, врач-кардиолог

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo