Все, Истории

И держит одна помешанная на жалобах старуха в страхе весь дом…Эх, соседи…

Эх, соседи...

А поговорим-ка мы о соседях. Года два назад свалилось на меня счастье -ввели в состав административной комиссии района. Брыкаться не стала, чисто из любопытства. Теперь тащу эту лямку честно. Ибо опять же — интересно. Человеческие характеры и социальные конфликты, как на ладони. Вчера вот разбирали «дело» двух соседок. Не стану сыпать номерами статей из АК, скажу проще — «Нарушение тишины и покоя граждан»

Суть дела проста. Живут бок о бок соседки. Одной — Людмиле — 63 года, другой — Татьяне — 26. У старой — куча болячек, включая сахарный диабет. У младшей — куча детей, точнее трое ребятишек: семи, пяти и полутора лет.

Беспокойное соседство для старого и больного человека не так ли? Так-то так, но не спешите делать выводы.

На столе пачка протоколов по заявлениям Людмилы. В полицию. И почти в каждом одна картина: в 23.05, вариант — 23.09. ; 23.15 итд итп в дежурную часть поступает звонок — соседи не дают спать. Шумят, стучат дверьми, топают и …плачут. Через несколько минут — повторный звонок, соседи успокоились и участковый может не приезжать.

loading...

-Мы пожилые люди, нам надо отдыхать. А каждый вечер у соседей начинается шум. — Людмила всхлипывает и едва ли не слезы вытирает.

А верить не хочется. Потому как, это уже её фишка — писать жалобы и звонить в милицию. Хобби, если хотите.

И комиссия уже разбирала такое количество жалоб и обращений, что выучила наизусть паспортные данные заявителя. Самое смешное было «Вывеска магазина светиться и мешает нам спать» Магазин на соседней улице. И всем прочим вывеска спать не мешает.

-Давайте по конкретному случаю, как шумели? Включали музыку, телевизор, песни пели?

-Нет, стучали громко, ходили и плакали.

-Ребенок болел, ушко воспалилось. Он и правда плакал, — сознается Татьяна — С какой громкостью мы ходили, не скажу. Но я ходила, качала на руках…

-Он нарочно плакал! Почему он у вас всегда плачет, после 23 часов?

-Нарочно? — не выдерживают женщины -Ребенок? Вы же сами двоих детей вырастили, вы что не помните, каково это?

Председатель -мужчина шикает на нас. Мы должны быть беспристрастны.

-Мои дети так не шумели. Мы покупали им настольные игры. Они даже по кроватям не прыгали. И все выросли достойными людьми.

Очень достойными, оба — юристы, и весьма-весьма успешные. Потому с Людмилой во дворе их многоквартирки связываться бояться. С ней даже не спорят, ибо каждый спор грозит перерасти в судебный процесс. Причем сама Людмила запросто может понужнуть матом с балкона ребятишек, которые затеяли игру, или обматерить хозяина не вовремя залаявшей собаки.

У Людмилы и ее супруга из животных в доме только попугай. Людмила даже кошек не выносит. Зато возле пятиэтажки — их в райцентре несколько — они умудрились поставить птичник и даже разбить огородик…И гуси их гуляют по двору запросто. Отсюда и ненависть к собакам и детям, а ну как птицу испугают или покалечат? В принципе, любой из живущих в этой многоэтажке мог бы нацарапать на Людмилу заявление — случаи, когда её гуси щипали детей были и неоднократно. Но никто не напишет. Потому как эта жалоба станет поводом для долгой судебной тяжбы .А судиться — это любимое дело Людмилы. И повод для общения с детьми. И, как ни парадоксально, но еще это и лекарство от одиночества. Дети визитами мать балуют редко, а проконсультировать по телефону и даже помочь составить исковое заявление могут. Хвала интернету, избавившему их от необходимости общаться с родителями чаще, чем раз в пару месяцев.

А что Татьяна? А она вот ни сном, ни духом, купили с мужем квартиру — потому что продавали её заманчиво дешево. Ибо прежний сосед бежал от Людмилы, как черт от ладана. Задолбала она его заявлениями — собака не так гуляла. Он не так машину парковал.Плюс очень долго на машине были транзитные номера. Дети были без присмотра — одни, а детям между прочим всего ничего десять и двенадцать лет.

И вот поселилось под боком нервной соседки семья, где трое малышей. То-то раздолье для заявительного творчества…

-Мы уже ковер на стену повешали, которая к ним выходит. Муж заработает, мы шумоизоляцию сделаем. — обещает Татьяна

-Так там вроде прежний хозяин делал шумоизоляцию?

-На одной стене. Мы хотим еще и пол поднять, подлить и слой шумоизоляционного материала под него проложить. Вот он приедет с вахты и мы сделаем.

-Вот-вот, муж на вахте, а к ней приезжают чужие мужики и они пьют, — продолжает Людмила, — В прошлый раз они вышли все на балкон и кричали так, что я думала, у нас стекла выпадут.

-Это мой отец приезжал. Фейерверк был. Мы вышли детям показать. Они правда кричали «Ура!» — опять соглашается Татьяна.

Мы знаем, заявление по поводу криков на балконе тоже наличествует и протокол составлен. И формально — есть факт нарушения. Салют грянул в 23.00. Июнь был, День молодежи. И раньше было устраивать фейерверк бессмысленно ибо светло. И на балконах тогда шумело не одно семейство Татьяны.

Еще полчаса разбирательств, Людмила наступает и кричит так, что приходиться одергивать. Татьяна молчит и… соглашается.

И Татьяну жаль. Переглядываемся и решаем, что надо, конечно же, опросить всех соседей, если соседи подтвердят факты шума ночью, то последует наказание. А не подтвердят — протокол будет отклонен. Людмила поджимает губы. Татьяна соглашается с соломоновым решением.

Утром проводим обход, опрашиваем у соседей. Из семи семей живущих на одной лестничной клетке, на клетках выше и ниже этажом, никто факты шумовой диверсии со стороны Татьяны не подтверждает. Интересуемся попутно и вопросом : пью-не пьют, дети под присмотром или нет…

Пьяными молодых супругов никто во дворе не видел. Гости к ним случается приезжают, но это никак не беспокоит соседей. Плачет ли ребенок?

-Это же ребенок, наверное, плачет. Но я не слышал. — поясняет сосед сверху.

-Шумят ли дети?

— Наверное, шумят, это ж дети…А что вы к ним? Непьющие вроде и ребятишки чистые.

-Да вот соседка слева жалуется

-Это Людка что ли?

-Да.

-А-а-а-а! — машет он рукой, — Она на всех жалуется.

Протокол отклоняем. Людмила в ответ выдает:

-Сейчас-то они притихли. После вашей комиссии. Они меня по другому достают.

-Как?

-А целый день тихонько так по батарее стучат. Я диктофон куплю и запишу…И не к вам, а в прокуратуру пойду. Там моих детей знают, там по другому отнесутся.

А ведь точно запишет и пойдет.

-И этих выживет, — резюмирует председатель.-Вот какого черта они эту квартиру купили? Уж лучше в развалюхе на земле жить, чем с такими соседями.

Соглашаемся, а что еще остается? Соседский террор заявлениями вполне законен. Ибо каждый на каждого может столько всего нарыть… Вышел с собакой без намордника — вот тебе повод, залезла коза в чужой огород — еще повод, заплакал ребенок позже 23.00. — еще какой повод… Что делать? В данном конкретном случае — не молчать. Собраться однажды всем пятиэтажным многоквартирным домом и хотя бы высказать скандальной соседке все, что вы о ней думаете, главное — без рукоприкладства высказать. Но вот в данном конкретном-то как раз никто на это и не пойдет. И держит одна помешанная на жалобах и судах старуха в страхе весь дом… Ибо каждый боится в одного. И предпочитает терпеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo