Все, Истории

И кто в этой истории настоящая дура?

Все говорили, что тётя Люба деньги зря тратит. Что закончит Катя институт и помашет их семье ручкой. А тётя верила, что всё хорошо будет.

Саша и Катя знакомы с детства: как в первом классе одну парту делить начали, так дружба и завязалась.

Катю бабушка воспитывала, одна, там достатка в доме не было. Саша её постоянно в школе защищал от нападок. А когда он закончил 8 класс, то всё лето листовки раздавал, чтобы Кате новые джинсы и обувь купить на учебный год. У своих родителей ни копейки не попросил! Как тётя Люба им гордилась, когда узнала! А моя мама презрительно бросила: «Ну и дура! Я бы всё забрала, не позволила бы сыну на какую-то девицу заработок спустить!»

Саше 18 лет было, Кате — почти, месяц оставался. Ребята сдавали экзамены в школе, когда у Кати бабушки не стало. Сразу её родственнички объявились, которых она ни разу в глаза не видела. До самой Кати им дела не было, как вороньё, вокруг квартиры кружили. Тётя Люба коршуном отбила всех, помогла Кате с документами, оплатила проводы её бабушки в последний путь. Мама, услышав о тратах сестры, снова бросила своё фирменное: «Ну и дура!»

Институт… Саша на бюджет поступил. Катя не прошла. Платно — у неё не было возможности. Она начала работу искать, с одним аттестатом за пазухой. Саша об этом своей маме рассказала. Прямо не просил, но как тётя сказала, в его глазах столько надежды было. Тётя Люба и её муж решили платить за девочку. Они верили сыну. Отношение моей мамы было неизменным: «Ладно, Любка — дура. Но муж-то у неё куда смотрит?»

Чего только тётя Люба не наслушалась. И от соседей, и от родственниц. Каких только предположений они не выдвигали! Моя мама, естественно, поддалась всеобщей истерии и отговаривала свою сестру оплачивать учёбу, как она выразилась, этой девке. Тётя никого не слушала, поступила по-своему.

Саша с Катей закончили первый курс. Саша нашёл подработку и переехал к Кате в дом напротив дома тёти Любы. Тётя с утра с собакой гуляла, видела, как они обнимаясь и весело смеясь на учёбу выходили. «Такие красивые, глаза светятся!» — смахивала она слезу, приходя к нам в гости и рассказывая про жизнь Саши. «Дура ты, Любка, неисправимая дура! Бросит она его, как отучится, вот увидишь!» — брызгала ядом мама.

Они отучились. Неравнодушные каркали: всё, мать, жди сына с вещами. Дескать, Катя получила, что хотела и расклад поменялся: она стала девицей с образованием и недвижимостью, завидной невестой, которой Саша даром не нужен.

Тётя не переживала: да даже если бы так и случилось? И что? Тётя Люба улыбалась в лицо этим неравнодушным: «Нас никто не заставлял помогать, это было только наше решение!»

Loading…

Кате и Саше нынче по 30 лет исполнится. Они вместе, если считать с сознательного возраста, почти 15 лет. Половину своих жизней, на двоих — целую жизнь. У них всё есть: любовь, забота, взаимопонимание. У обоих по отечественной машине, ипотека на ещё одну квартиру. Дочке годик.

Тётя Люба души не чает во внучке, а Катя называет свою свекровь мамой. Глядя на тётю, я верю, что есть добрые, бескорыстные люди.

Тётя Люба никогда не лезла в жизнь Саши. Наоборот, она рьяно поддерживала его во всех начинаниях, и в выборе спутницы жизни — тоже безоговорочно поддержала. За что в кругу старших родственников мою тётю неоднократно обозвали дурой. Видите ли, сирота не пара юноше из полной интеллигентной семьи.

А как обстоят дела в семьях «не дур»? А у «не дур» никак отношения в семьях не ладятся.

Например, моя мама. Она ни разу не видела своего внука, моего племянника. Мой старший брат женился без маминого благословления. Там такая война в отношениях, стыдно рассказывать. И гадалки, и ночные вызовы скорой, и найм мамой частных детективов. При этом, дурой мама себя не считает.

Или двоюродная сестра мамы и тёти Любы. У той совсем мрак, с её слов: единственного сына увела дама с двумя детьми. Теперь родственница волком воет, постоянно жалуясь на безразличие сына. Советов просит, как отвадить сына от этой женщины. Она тоже не считает себя дурой.

С Сашей и Катей я общаюсь. Глядя на них, невозможно не улыбнуться: такое впечатление, что они недавно поженились и у них медовый месяц. Правильно тётя заметила: глаза светятся. До сих пор светятся!

На семейных сходках, вроде похорон, свадеб и юбилеев, обязательно муслякается тема свекровь-невестка. Старшее поколение жалуется на наглых снох и невесток. Тётя Люба в подобных дискуссиях участия не принимает, отговариваясь: «Я не свекровь, я — мама!»

А что самое замечательное, когда мы с Катей и подругами собираемся и речь заходит о наших свекровях, то и от неё можно услышать аналогичное: «У меня не свекровь, у меня — мама!»

И кто в этой истории настоящая дура?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo