Все, Истории

Индейский очаг «Четыре ветра»

Поделиться ссылкой:

По сути это разновидность дакотского очага, с той лишь разницей, что воздухозаборные отверстия для тяги ориентированы по четырем сторонам света. Именно поэтому очаг и носит название «Четыре ветра».
Как и для чего в точности он делался индейцами, теперь уже не узнать: спасибо тем, кто пришел на индейскую землю и прогнал с нее коренных жителей… Возможно, кто-то скажет: не много мы и потеряли. Это его мнение. Но мы считаем, что тот, кто придерживается такого мнения, искренне или по наущению, уже перешел на сторону Зла… Ладно, это лирика. А вот практика.
Этот очаг предназначен для засушливой равнинной и лесостепной местности, где земля сухая и сыпучая. Поэтому классический дакотский очаг построить в ней довольно трудно. Приступим. Для начала на участке примерно 1,5х1,5 м нужно аккуратно снять дерн вместе с травой и корнями и отложить его для дальнейшего использования.
Копаем одну центральную яму побольше и четыре ямы поменьше по сторонам света относительно нее (см. фото). Расстояние от центральной ямы до боковых – по 50-60 см. Грунт складываем отдельно, в пирамидальную кучку. Он нам тоже пригодится.
Глубина каждой ямы – примерно сантиметров 40. Соединяем ямы канавками. При копке, для большей аутентичности, использовалась только консервная банка, как это и делали настоящие индейцы в доколумбовую эпоху (шутка). У нас получается нечто вроде креста с узкими перемычками.
Собираем сухие стебли травы. Берем стебли попрочнее и потолще. Это будет перекрытие для создания воздушных коридоров. Стебли укладываем сверху на перемычки в несколько слоев. В дальнейшем, под тяжестью грунта они осядут, но ни в коем случае не должны провалиться до самого дна.
Сверху на стебли укладываем снятый и сохраненный дерн. Начинаем укладку со стыков травяного перекрытия. Укладываем аккуратно, пласт к пласту, как кирпичи. Центральную яму обкладываем особенно тщательно, таким образом, чтобы она сужалась кверху подобно горлу кувшина.
В принципе, очагом уже можно пользоваться. Сам по себе дерн не горит, обгорают только травинки и торчащие корешки. Центральная яма играет роль камеры сгорания, а боковые ямки выступают в роли «ловцов ветра». При жаркой погоде воздух в ямах остывает и засасывается в камеру сгорания по воздушным коридорам.
Но мы пойдем дальше, поскольку невдалеке есть небольшой пруд с илистым дном. Там мы набираем воды, замешиваем сохраненный грунт до тестообразного состояния и хорошенько обмазываем им дерн сверху. Даем всему этому подсохнуть. Теперь можно разжигать огонь и готовить на нем еду.
Очаг отличается просто-таки сумасшедшей тягой. Очаг годится для кипячения больших объемов воды, от двух и более литров. Ведро можно ставить прямо на горловину очага. Спекаясь, почва создает прочную конструкцию, которая выдерживает даже вес человека. Для установки котелка можно также использовать колышки от палатки, просто палки или, как это сделали мы, кусок переплетенной проволоки. Таким образом, котелок опускается чуть пониже, поближе к огню.
Плюсы очага:
● При любом направлении ветра горении в очаге стабильное и сильное, дыма минимум
● В темноте очаг не виден уже с расстояния 50 м, если отсветы огня не падают на стоящих рядом людей и предметы
● Для постройки не требуется ничего, кроме дерна и земли. Как уже было сказано, в качестве инструмента использовалась консервная банка: наполовину отрезанной крышкой подрезался дерн, а самой банкой вычерпывалась земля. Возни много, да. Но индейцам было еще труднее, не у каждого племени под рукой была банка из-под сгущенки!
● Подходит для приготовления еды на большое количество едоков
● Подходит для многократного использования. В разогретом очаге на углях можно также запекать мясо, но для этого нужно закрыть дерном отверстия для поддува.
Минусы:
● Подходить к очагу надо с осторожностью, чтобы не наступить в яму воздухозаборника. В отличие от дакотского очага, их не одна, а четыре. Будьте внимательны!
● Несмотря на пресловутую экономичность дакотских очагов, этот очаг жрет дрова будь здоров, исключительно из-за мощной тяги. В степной местности, где дрова дефицитны, это может стать проблемой.
● Делается такой очаг довольно долго, около 3-х часов.
Камрады высказали предположение, что данный очаг использовался коренными народами Северной Америки не для приготовления еды, а для разогрева камней в индейской бане Инипи, а также для ритуальных шаманских практик.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo