Все, Хитрости Жизни

История фотографии, которая изменила мир

Журнал National Geographic не просто так выбрал эту фотографию как лучшую в 1987 году. На ней мы видим, как доктор Збигнев Релига наблюдает за жизненными показателями пациента после проведенной им операции по пересадке сердца, продлившейся 23 часа.

История фотографии, которая изменила мир имена, истории, фото

В правом углу можно заметить ассистента кардиохирурга, который настолько устал после операции, что уснул прямо на полу. Доктор Релига стал первопроходцем в области трансплантации сердца в Польше, и, хотя удачное проведение операции на тот момент считалось практически невозможным, он все-таки решился на нее. Операция была проведена на 100 процентов успешно. И хотя сегодня сердце самого доктора уже перестало биться, сердце его пациента до сих пор стучит.

История фотографии, которая изменила мир имена, истории, фото

loading...

Збигнев Релига после 23-х часовой операции по пересадке сердца наблюдает за жизненными показателями пациента. Фотография журнала National Geographic.

Збигнев Релига провел первую успешную операцию по пересадке сердца в своей стране и в июне 1995 года он стал первым хирургом, который провел замену сердечного клапана на искусственный, созданный из материалов, взятых из человеческого тела.

Параллельно с карьерой кардиохирурга он построил успешную политическую карьеру, хотя за пределами Польши он до сих пор известен скорее за свои заслуги в области медицины. В 1993 года он стал членом Польского Сената и был переизбран в 2001 году. У него были большие шансы на выборах президента Польши в 2005 году; и, хотя он покинул гонку с 6% проголосовавших, польский народ выражал ему большую поддержку.

История фотографии, которая изменила мир имена, истории, фото

Тадеуш Жуткевич, пациент, успешно перенесший операцию по трансплантации сердца, через 25 лет после операции. Фотография журнала National Geographic.

Когда в 1987 году Релига получил разрешение на проведение назначенной операции по пересадке сердца, он не стал медлить ни секунды. Но операция была очень сложной и потребовала 23 часа и все возможные знания и усилия со стороны врачей. И чем дольше вы смотрите на эту уникальную фотографию, тем больше деталей бросается вам в глаза, говорящих сами за себя: спящий в углу помощник, кровь и медицинские отходы повсюду, десятки трубок и доктор, не перестающий контролировать жизненные показатели пациента. Когда Джеймс Стэнсфилд сделал эту фотографию, он не просто рассказал об операции, в какой-то мере он изменил мир.

Он показал другую сторону современной медицины – он показал, что это возможно – достичь невозможного. Это сложно, занимает большое количество времени, изматывает, но это реально – пересадить человеческое сердце и сделать человека снова здоровым. Тот факт, что пациент доктора, Тадеуш Жуткевич, пережил своего врача, лишь еще раз доказывает успех данной операции. Видео ниже представлено на польском языке, но каждый сможет понять радость сотрудников больницы и оценить кадры со съемок самой операции.

Сейчас операции по пересадке сердца спасают множество жизней, и без них эти люди были бы просто обречены. Хотя это и не считается основным методом лечения при сердечных или коронарных заболеваниях, в принципе, при трансплантации сердца процент выживаемости достаточно высок. И все это — благодаря таким талантливым и верным своему делу врачам, как Збигнев Релига, а также таким фотографам, как Джеймс Стэнсфилд, чьими работами мы можем восхищаться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo