Все, Истории

Как американцы и русские придумали добрых и праздничных Санта-Клауса и Деда Мороза

Оказывается, многие не в курсе, что изначально и Дед Мороз и Санта-Клаус были довольно зловещими существами. Дед Мороз (Трескунец, Морозко) душил в объятиях молодых девиц вместе с младенцами, а иногда и охотников. А зловещий северный дух Йоулупукки забирался в дома не с подарками, а чтобы засечь до полусмерти непослушных детей и унести всю еду. У него еще и рога были. Та еще нечисть.

Дедушка Мороз стал добрым и начал приносить детям подарки, когда появился в сказке «Мороз Иванович» Владимира Одоевского в 1840 году. Мороз Иванович — седой старик, который живет в ледяном доме и спит на перине из снега. И он наконец-то любит детей. Снегурочку ему приписал собиратель народных сказок Александр Афанасьев в 1869 году. Правда, было непонятно, что за девица такая — с дедом. Подружка что ли? Впечатленный этой историей, Александр Островский через несколько лет в 1873 написал пьесу «Снегурочка», где девушка предстала дочерью Деда Мороза и Весны-Красны. Так что она не внучка — а дочка дедушки Мороза.

Англо-саксы тоже решили, что пора бы зимним духам стать добрыми и перестать пугать народ.

В Нью-Йорке в 1823 году была опубликована рождественская поэма «Учет посещения святого Николая» — писатель Клемент Кларк Мур сочинил ее для своих дочерей. В стихотворении рассказывалось о веселом старом эльфе, который путешествует на оленьей упряжке и приносит детям подарки, проникая в дома через дымоход.

loading...

А потом в 30-х годах «Кока-кола» заказала образ Санта-Клауса гениальному художнику (увы, выпивохе) финско-шведского происхождения Хэддону Сандблому. Соединив в одном образе святого Николая (он же Клаус) и сумрачного финского бомжа, удалив рога, использовав в качестве модели старого знакомого — пожилого пьющего коммивояжера Лу Прентисса, с которым вместе закладывал, Сандблом создал то, что почти весь мир считает главным символом Нового года и Рождества.

Кстати, Хэддон Сандблом еще и пин-ап придумал — озорные картинки с приятными на ощупь девчушками. В общем, гений.

Наш дедушка Мороз по легенде не пьющий, семьянин, часто ходит с дочкой раздавать подарки. А вот их Санта-Клаусс, даже судя по прообразу, любитель хорошенько поддать. Да и девушек полуобнаженных любит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo