Все, Хитрости Жизни

Как блестящая ложь врачей спасла евреев от неминуемой смерти в 1943 году

Ранним утром 16 октября 1943 года жители традиционного еврейского квартала в Риме (Италия) пережили самый настоящий кошмар. Весь район был окружен немецкими солдатами СС, которые принялись стучать в двери. Практически всех мужчин, женщин и детей повыганяли из домов, а затем увезли в неизвестном направлении.

Папа Пий XII знал, что еврейских граждан Рима, которые жили под его защитой, отправляют на верную смерть, но не сделал ничего, чтобы остановить это. У жителей еврейского квартала было всего лишь 20 минут, чтобы упаковать вещи. Многие из них так и остались в ночных рубашках и пижамах.

Но небольшая группа евреев решилась бороться за свою жизнь. Они прыгнули в реку Тибр и поплыли на небольшой островок неподалеку.

upload.wikimedia.org

На этом острове находилась старая больница Фатебенефрателла, которая была построена еще в 1582 году. Доктор Витторио Сакердоти, который работал там, тоже был евреем. Он решил помочь своим друзьям и родственникам.

loading...

Чтобы укрыть беглых евреев от нацистов, Витторио вместе со своими коллегами Адриано Оссичини и Джованни Борромео разработал хитроумный план. Врачи разместили своих еврейских друзей и родственников в том крыле больницы, где находилось отделение карантина. Они решили выдумать серьезную болезнь, которая бы отпугнула солдат СС.

Эту вымышленную болезнь врачи назвали “Синдром К” со ссылкой на двух высокопоставленных нацистов: Альберта Кессельринга, нацистского главнокомандующего в Риме, и Герберта Каплера, командира нацистской службы безопасности.

Фото Fotostória.

Всех немцев, которые пытались осмотреть больницу, доктора сразу предупреждали, что эта болезнь вызывает ужасно болезненную смерть и является заразной. По их словам, все больные должны были обязательно оставаться в карантине, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

files.heftycdn.com

План сработал на удивление хорошо. Когда нацисты пришли в больницу, чтобы проверить документы пациентов, врачи рассказали им об опасной болезни, известной как “Синдром К”. Когда встревоженные немцы переступили порог отделения карантина, чтобы произвести обыск, все “пациенты” тут же начали надрывно кашлять, стонать и корчиться от боли. И это сработало — солдаты мигом развернулись!

На самом деле диагноз “Синдром К” являлся своеобразным кодом для евреев. Он помогал персоналу больницы отличать настоящих пациентов от людей, которые скрывались от нацистов.

Точно не известно, сколько человек было спасено с помощью этого хитроумного плана. Но историки считают, что таким образом концентрационного лагеря избежало примерно 20–40 евреев.

Больница Фатебенефрателла работает и в наши дни. В 2016 году Фонд Рауля Валленберга объявил ее “Домом жизни”.

Это совершенно невероятная история мужества врачей! Сотрудники этой больницы со всей серьезностью подошли к словам врачебной присяги, сохранив десятки человеческих жизней.

Вот что поведал о своей мотивации один из врачей, Адриано Оссичини: “Этот опыт показал мне, что врачи не должны действовать, исходя из собственных интересов. Есть врачебная присяга, а все остальное — позор”.

Это смелое утверждение, которое справедливо и по сей день, может послужить хорошим примером для всех нас!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo