Все, Хитрости Жизни

Как бороться с засолением почвы

У нас на даче засоленная почва. Хотя я несколько раз промывал землю и высыпал на неё самосвал навоза, соль всё равно проступает. На участке всё растёт плохо. Что делать? Сергей Пургаев, Астрахань

Отвечает доктор биологических наук, агрохимик (Российский государ­ственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева) Сергей Торшин:

Засолённые почвы встречаются на юге нашей страны (в основном в Волгоградской, Астраханской областях, местами на Кавказе) и в Сибири. Виноват в засолении почвы обычно избыток натрия. Этот элемент уничтожает её агрономически ценную структуру: в результате земля теряет воздухопроницаемость и способность удерживать воду, что приводит к резкому ухудшению условий питания растений.

Засоление почв устраняют внесением специальных добавок. Чаще всего используют сыромолотый гипс или фосфогипс. Сами по себе эти вещест­ва не относятся к химически агрессивным. Механизм подкисления несложен: одна составляющая гипса (кальций) вытесняет из почвенных частиц натрий, а другой его компонент (сульфат) связывает натрий с образованием нейтральной соли. В результате степень засоления снижается. Дозы гипса зависят от конкретных условий и составляют 4–10 кг/м².

Важно: не стоит бояться того, что от внесения гипса грунт схватится, как гипсовая повязка. Наоборот, физические свойст­ва, в том числе воздухопроницаемость и водоудерживающая способность почвы заметно улучшатся.

Любители солёного

Среди особо солеустойчивых растений следует назвать свёклу, как столовую, так и кормовую и сахарную, смородину золотистую; к средне-солеустойчивым овощным культурам относятся помидор, капуста, брюква, редис, морковь, картофель. Огурец, салат, шпинат, бобы, фасоль, горох, лук и чеснок переносят засоление плохо.

aif.ru

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo