Все

Как делают салатики для супермаркетов

Поделиться ссылкой:

Не знаю, на сколько правильно публиковать новость таким образом, но очень хотелось предостеречь людей.

Статья из местного новостного сайта.

В гараже промзоны на окраине Эльмаша уроженцы Узбекистана под управлением выходцев из Кореи, в подпольном цехе, наладили широкомасштабное производство салатов по-корейски. Фунчозу, замоченную в чугунных ваннах, и спаржу, расфасованную голыми руками, дельцы поставляли в крупнейшие торговые сети по всему Уралу — с сертификатами качества, вызывающими много вопросов.

«Называйте меня просто богиня. Богиня Ирина, — заявляет женщина, которую мы застали в кабинете руководителя подпольного салатного цеха на Краснофлотцев, 80. — Я никакого отношения ко всему этому не имею. Я просто к любовнику ночью приехала, погрела его. Он уехал, а я осталась».

В этот момент выходцы из Средней Азии, до того мирно раскладывавшие голыми руками спаржу по пластиковым коробочкам, накидывают на плечи куртки и с невозмутимым видом пытаются покинуть помещение.

«Это не работники, а помощники. Они — узбеки, делают еду для себя и своих братьев — земляков. По землякам это и развозится», — объясняет богиня Ирина, кивая на десятки составленных друг на друга коробок с салатами. Невозмутимость женщины проходит, как только в цех «братской помощи народам Азии» заходят полицейские в касках. Они с трудом сбивают в кучу пытающихся разбежаться «помощников богини Ирины».

На шум из жилой зоны переоборудованного гаража выбегает юноша, представившийся Сашей. Он объясняет, что приехал в Екатеринбург из Узбекистана около года назад и с тех пор работает в этих гаражах. Работа заключается в сборе картонных коробок, график — с 9:00 до 21:00, выходной один — воскресенье, зарплата — 5000 руб. в месяц.

Александр:

— Обычно за день я делаю коробок 700. Иногда, когда заявка крупная, приходится собирать и тысячу.

Стоит отметить, что в обычную картонную коробку входит восемь 200-граммовых упаковок с салатом. Об оборотах гаражной компании свидетельствуют развешанные по стенам графики поставок.

Согласно этикеткам и документам, к производству салатов под маркой «СООК Мастер» имеет отношение зарегистрированное в Тюмени ООО «ЛМ-Фуд».

«Мы прошли долгий путь от производства нескольких наименований салатов в условиях небольшого цеха до изготовления широкого ассортимента салатной продукции по уникальным рецептам. Мы делаем салаты только из экологически чистых ингредиентов, выращенных и произведенных в нашей стране. Все продукты проходят тщательный отбор, включающий визуальный и лабораторный контроль. Но недостаточно взять хорошее исходное сырье, нужно еще и умело его обработать, приготовив вкусные и питательные блюда», — сообщает сайт компании.

Ванна с замоченной фунчозой.

Любопытно, что, согласно документации, отгрузка товара осуществлялась в Тюмени. Очевидно, организовав гаражное производство в Екатеринбурге, коммерсанты существенно экономили.

 

Продукция «цеха братской помощи» поставляется в крупнейшие торговые сети Свердловской области, Перми и Уфы. В обнаруженном цехе удалось найти накладные, свидетельствующие о поставках салатов в супермаркеты:

«Монетка,

«Пятерочка»,

«ОКей».

На сайте же «ЛМ-Фуд» значится, что продукция также реализуется через магазины:

«Карусель»,

«Перекресток»,

«Магнит»,

«Мегамарт».

Салаты для супермаркетов новости, супермаркет, не качественный товар, плохая еда, Кулинарное подполье, видео, длиннопост

Странно, но представителей торговых сетей, похоже, слабо интересовал вопрос проверки качества поставляемых на их прилавки продуктов. Так, корреспондент 66.RU нашел продукцию «ЛМ-Фуд» в екатеринбургской «Пятерочке». Согласно данным на этикетке (однотипной с найденными в подпольном цехе), салаты производились в Тюмени. По просьбе корреспондента 66.RU администрация магазина выдала перечень сертификатов на продукцию.

Согласно документу, салаты «СООК Мастер» прошли сертификацию в ЦСЭМ «Московский».

Центр сертификации и экологического мониторинга «Московский»:

— Судя по номерам (у нас идут номера на декларации трехтысячные, а на сертификаты — шеститысячные), мы не выдавали ни декларации, ни сертификаты на данную фирму. Фирма «ЛМ Фуд», «СООК МАСТЕР» с заявками на сертификацию и декларирование продукции в наш ОС не обращалась.

В открытых данных значится, что генеральным директором «ЛМ-Фуд» является жительница Тюмени Ирина Шакшуева. Как позже удалось установить, Шакшуевой и является та самая «богиня Ирина».

В Тюмени по адресу производства «ЛМ Фуд» — на улице Жданова находится частный дом. Корреспондента 66.RU отказались пустить внутрь.

Впрочем, неофициальным руководителем салатного производства называют ее супруга Леонида Шегая. Правда, в Тюмени по адресу, указанному в качестве офиса «ЛМ Фуд», ни Шакшуевой, ни Шегая корреспонденты 66.RU не застали. Место директора занимал мужчина, представившийся братом Ирины Шакшуевой.

Согласно данным из соцсетей — на фото Ирина Шакшуева и Леонид Шегай.

Впрочем, теперь в хитросплетениях бизнеса ООО «ЛМ Фуд» разбираются полицейские.

Пресс-группа УМВД Екатеринбурга:

— Было обнаружено помещение, в котором без специальных разрешительных документов производились продукты питания. По данному факту сотрудниками полиции были составлены административные протоколы по ст. 14.1(незаконное предпринимательство), 18.8 (нарушение правил въезда и пребывания на территории РФ), 18.10 (незаконное осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности). На трех иностранных граждан готовятся документы к выдворению за пределы РФ.

Также продукцию «ЛМ Фуд» изучают сотрудники Роспотребнадзора. Если анализы покажут, что салаты опасны для жизни и здоровья человека, то силовики не исключают, что поваров ожидает уже уголовное преследование по ст. 238 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo