Все, Истории

Как используются данные отсканированных чеков в скидочных приложениях(спойлер: индекс окрошки)

 

Сканируете чеки для получения кешбека, ни о чем плохом не думаете? Молодцы, граждане! Помогаете исследованию качества жизни россиян. Думаете, невозможно? Еще как возможно — вон, компания Яндекс с ваших отсканированных чеков посчитала…

Да ничего страшного, собственно не насчитала. Всего лишь новый индекс окрошки — то есть стоимость летнего супца в разных регионах России.

loading...

Раньше был у нас индекс бигмака, потом — индекс оливье, теперь вот — индекс окрошки появился.

Очень вдохновительный индекс, надо вам сказать. Так и тянет написать — а хорошо живем, товарищи, цены-то падают!

Оказывается, окошечка аж на пятерых будет стоить 246 рублей в Перми и 343 рубчика в Москве.

На пятерых, на минуточку. Причем большую часть чека в этом случае займет колбаса, а на втором месте стоит квас. Все остальные ингредиенты на остаток куплены.

У меня в связи с этим возникает вопрос — какой рецепт окрошки можно считать классическим — тем, который использовался для расчета?

Ок, ок, колбасу и квас оставляем по умолчанию. А дальше? Яйца? Зеленый лук? Редис? Огурцы? Картошка? Сметанка, майонез (тут на выбор)?

Как все это засунуть в 246 (ну ладно, в 343 рубля), или методика расчетов применялась как для составления технологической карты — 10 граммов майонеза, двадцать граммов яйца, 15 граммов зелени? Так вроде не совсем честно выходит.

И еще вопрос — а какой выход готового продукта на порцию? Чеь мне подсказывает — очень и очень скромный получается.

Хотя, по идее, оно правильно. Окрошка — это, по сути, еда бедняков, в этот суп традиционно сваливалось все, что под другой было, особливо в те времена, когда окрошка как таковая была миру неизвестна, и где именовалась крошевом, а где и вовсе существовала в виде своей прародительницы — тюри.
Об этой самой тюре, прародительнице окрошки, писали:
— Богатырь не желает французского супа с вином или итальянского бульона с пряностями. Он возьмет деревянную миску, деревянную ложку, накрошит лука, редьки, хлеба, зальет это все квасом — рубанет тюри и будет спать богатырским сном.

Я тут, пока писал, порылся, поискал таки раскладку на цену окрошки, к тюре очень близка, да (учитывая ,что аж на пять богатырей)


10 граммов зеленого лука — доставили. Да и все остальное — тоже. Голодная окрошка, на пять то человек, вышла.

Но рецепт — классический. Вы, кстати, его используете или свой имеется?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo