Все, Истории

Как «Мужское государство» учило хлюпиков Родину и баб не любить

Поделиться ссылкой:

150-тысячная армия антифеминистов грозила выплеснуть свой протест на улицы. Оказалось, это просто пшик
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
Основатель "Мужского государства" Владислав Поздняков (в центре) с соратниками.Основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков (в центре) с соратниками.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Шел со шкурой бабораб

«Правильная мужская позиция — ставить себя так, чтобы женщина в любое время суток была готова приехать и выполнить любое желание мужчин, когда она цепляется за любую возможность тебя увидеть, а для тебя ее значимость гораздо ниже».

Я листаю скандальный паблик «Мужское государство». Это закрытая группа «ВКонтакте» со 150 тысячами подписчиков. Она посвящена строительству в Россиинационал-патриархата.

В программе: отмена равноправия, искоренение феминизма и доминирование мужчин в отдельно взятой стране.

Вступить в группу и просмотреть записи можно только с одобрения администраторов, но добавляют без проблем, даже девушек — при условии, что они будут читать молча. За любую попытку комментария — попадание в «черный список».

Приведенный выше отрывок — еще из самых приличных. Спустя несколько минут проматывания страницы колесом мышки начинает рябить в глазах от густой, однообразной матерщины и безостановочного конвейера ненависти (около 20 постов в сутки). Русские женщины — наташки, шкуры, русачки, чернильницы. Женатые мужчины — ваньки, баборабы, олени. Своя страна — рашка, вата. Патриоты — холопы.

Сообщение в паблике "Мужское государство".

Сообщение в паблике «Мужское государство».

Флешмоб года

Основатель «Мужского государства» — 27-летний Владислав Поздняков. Качок, фитнес-тренер, блогер. До недавнего времени — житель Балаково, промышленного города на Волге, где на 200 тысяч населения приходится две крупные электростанции и с дюжину заводов.

В 2016 году Поздняков, судя по информации на его страничке, начал работать в области маркетинга и рекламы в соцсетях. К этому времени относится и создание женоненавистнической группы.

Дела быстро пошли в гору.

Поздняков неделю за неделей выкладывает видеоролики на грани фола. На одном из них совсем раздетая девушка (лицо заретушировано) извиняется за грубые слова и «передает поклон Мужскому государству». На другом — сам Поздняков едет на «стрелку» и побеждает «оленя» в драке один на один. На следующих — по телефону оскорбляет и унижает девушек, согласившихся пойти с ним на свидание при живом муже.

Основатель «Мужского государства» - 27-летний Владислав Поздняков. Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Основатель «Мужского государства» — 27-летний Владислав Поздняков.Фото: ЛИЧНАЯ СТРАНИЧКА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ В СОЦСЕТИ

Но настоящая слава к «Мужскому государству» приходит в июне 2018 года, во время чемпионата мира по футболу в России. Движение организует травлю русских девушек, вешающихся на иностранных болельщиков. Флешмоб затрагивает самые тонкие струны мужской души и делает «МГ» самым популярным антиженским сообществом в сети.

К этому моменту блогерских заработков Позднякову хватает на то, чтобы почти все свое время проводить в путешествиях по Европе.

28 сентября в один из редких визитов в Россию Позднякова задерживают в Нижнем Новгороде. Сперва — за мелкое хулиганство (как говорят соратники, громко ругался матом на улице), но через несколько дней возбуждают уголовное дело по 282-й — возбуждение ненависти или вражды по половому признаку.

«Секс можно, жениться — нельзя»

Пока Поздняков под домашним арестом, главным координатором «Мужского государства» остался его земляк-саратовец Константин Михайлов. Про себя говорит, что у него есть небольшое дело по разработке компьютерных программ, но «бизнесмен — это громко сказано». Как и другие активисты движения, Михайлов уверен, что никакую ненависть группа не разжигает.

— Мы просто хотим жить в нормальном, цивилизованном государстве, где нет таких позорных явлений, — объясняет Михайлов мне.

— Какая вам разница, с кем встречается чужая девушка: с русским или с иноверцем?

— К иноверцам у нас претензий никаких. Нас задел тот факт, что русские девушки общаются с какими-то туристами. Мы не нацисты, а националисты. Речь шла именно об иностранцах.

— То есть отношения русской девушки и кавказца вас никак не напрягают?

— Тоже, наверное, не очень. Свои должны быть со своими. Чтобы не было кровосмешения. Это влияет на здоровье нации, и рано или поздно она так вымрет. Чисто русских людей уже не будет.

— Ваш национал-патриархат, если честно, напоминает Чечню…

— Очень хороший пример. В Чечне дают прекрасное воспитание молодежи. Они уважают старших, знают, что можно, а что нельзя.

— Хорошо. А что не так с браком? Почему вы запрещаете своим сторонникам жениться?

— Это не то, чтобы жесткое требование, а скорее здравый смысл. В России брак для мужчины совсем невыгодная тема. Посмотрите, при разводе в 99% случаев опеку над детьми получают матери. Мы за трезвый подход к отношениям с женщиной. Можно встречаться, общаться, даже сожительствовать. Но не официальный брак.

— Допустим, как вам приходит соратник и скажет: «Так и так, друзья, я решил жениться». Что скажете?

— Сочувствие, только сочувствие.

— Не выгоните из организации поганой метлой?

— Скорее всего, выгоним.

— Как я понимаю, встречаться с разными женщинами чисто для секса для вас нормально?

— Если в обществе — такая ситуация с женщинами, то почему нет?

— Но чем вы тогда отличаетесь от тех аморальных женщин, которых бичуете?

— А как по-другому, если почти нет порядочных и верных женщин?

— То есть вы ждете, что женщины первыми возьмут на себя какие-то ограничения?

— Именно.

В поисках березок

Окей, ребята. Мысль «все бабы шлюхи» не блещет новизной (как и — «все мужики козлы»). Но как от древней битвы полов вы перешли к откровенной русофобии? Да, это слово затерто до дыр, но все же — пролистав километры постов «Мужского государства», я не нашел ни одного положительного или хотя бы нейтрального упоминания о чем-то русском.

Нет, не о властях — тут, понятно, сплошной «проклятый режим». Вообще о жизни. О настоящем, прошлом или будущем, о культуре, о героях. Да о березках, в конце концов… И эти люди называют себя русскими националистами?

Поневоле задумаешься: а не является ли востребованная массами тема женской неверности и попранных мужских прав лишь приманкой? Под эту сурдинку так легко зомбировать неустойчивую психику антироссийскими настроениями…

Крым — наш? — задаю проверочный вопрос Константину Михайлову.

— А что нам дал этот Крым? Лично я никакой пользы от него не увидел.

— Для вас русские люди заканчиваются там, где проходят границы России?

— Да, в Крыму и в Донбассе тоже русские люди. Но в политическом плане — это другое государство. Я понимаю, на Украине — смутные времена, идет гражданская война. Но зачем в это лезть России я не знаю.

В общем, что-то из разряда «ненавижу расизм и негров».

Настало время посмотреть вживую на шатателей режима. Собираюсь на митинг в поддержку Влада Позднякова.

Мотыльки летят на свет

— Аве «МГ»!

— Аве!

Небольшая группа подростков кучкуется у бутиков Большой Дмитровки в Москве. В субботний день — в центре столицы людно. Дорогие машины, дорогие рестораны, дорогие девушки. Бунтовщики смотрят неодобрительно. Снимают все на телефон, ведут прямую трансляцию из сердца порока.

Пикет в поддержку Позднякова у здания Генпрокуратуры. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пикет в поддержку Позднякова у здания Генпрокуратуры.Фото: МИХАИЛ ФРОЛОВ

— Аве «МГ»! — подходят еще двое щуплых мальчишек.

Свою официальную символику «Мужское государство» бесстыдно сплагиатило. Приветствие взяли у римских легионов. Орел с расправленными крыльями на эмблеме подозрительно напоминает герб Третьего рейха. Название, понятное дело, калька со всем известной террористической организации — для пущего эффекта на некоторых агитках название «Мужское государство» стилизовано под арабскую вязь.

— Аве «МГ»!

Подростки изрядно смущены. Еще вчера они собирались вывести на улицы толпу. Клеймили в соцсетях «мамкиных патриархов» и «диванных бойцов». Скептики горестно предрекали, что вряд ли выйдут больше двухсот человек. В итоге из заявленного 150-тысячного движения на улицу вышли 20. И кто — школота, ботаники.

За углом их уже ждет автозак, на солнце щурятся несколько десятков омоновцев в полном боевом облачении.

— Все, ребята, в машину. Тут уже корреспонденты начали подходить, — командует им главный по рации.

Какая нелепость этот протест, думаю я. Кому пришла в голову «светлая» идея несанкционированного митинга у Генпрокуратуры? Мотыльки, летящие на светильник следователя, — не иначе.

Пацаны тоже понимают — дело дрянь. Нервно шутят, хорохорятся. Но идет прямая трансляция в интернете и никто не хочет первым включить заднюю скорость. 50 минут переминания с ноги на ногу, и группа нерешительно двигается к воротам прокуратуры.

— Напишите, что наша организация — полная фигня… Никто не пришел, — с тоской в голосе говорит мне чернявый парнишка, на вид лет 16.

Национал-патриархи достают свои жалкие плакатики — на бумаге А4 шариковой ручкой выведено «Свободу Владу». Через 20 секунд подлетает ОМОН. Пакуют. Никто не сопротивляется.

В отдел забирают 13 человек, четверо из них несовершеннолетние. На улице остаются те, кому удалось прикинуться случайными прохожими.

Подхожу к интеллигентного вида юноше в очках. Он протягивает руку. Рука мелко дрожит. Вроде не холодно, автоматически отмечаю про себя.

— Вы лично Позднякова знаете?

— Лично нет.

— Расстроены, что так мало народа пришло?

— Очень. И лидера среди нас не было. Будем разбираться почему так.

— А вы для чего пришли?

— Просто большинство русских девушек… (парень на секунду запинается, подбирая нужное слово) нехорошие. Я сам это испытал на себе. Группа помогла мне снизить моральный ущерб.

Вместо эпилога

Когда автозак уже должен уезжать, к нему подходят две молоденькие девушки. «Ребята, я впервые вижу бунт вживую, вы крутые», — поддерживает одна из них «арестантов». На куртке у нее значок в виде радуги.

Один из оставшихся на свободе членов «Мужского государства» переводит все свое внимание на нее:

— А ты кто такая? Что думаешь о «мужском государстве»? А это что ты на себя нацепила? — зло допрашивает он ее.

Как быстро ты в следователя превратился, думаю я.

Девушки поспешно удаляются.

— Сорвалась, — вздыхает парень. И саркастично улыбается. Его настроение явно улучшилось.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Группы ненависти кормятся виртуальной агрессией»

Герман КЛИМЕНКО, председатель правления Института развития Интернета, экс-советник президента РФ:

— Надо не забывать, что социальные сети — это виртуальная история. То, что нам кажется большим явлением, на поверку оказывается мизерным в масштабах страны. Если в каждом населенном пункте России набрать по одному идиоту и собрать их в кучку, то их соберется всего 88 тысяч человек.

Феномен хейт-групп (сообщества, основанные на ненависти к чему-либо — «КП») основан на том, что агрессивные люди тянутся друг к другу. Как правило, в свои мнения в соцсетях они закладывают сильный эмоциональный посыл, который притягивает людей. То есть, перводя на русский, создают этакое ощущение массовости, хотя это и не соответствует действительности.

Реально заработать на таких сообществах их создателям очень трудно. Четкой целевой аудитории нет. Рекламодатели на такие истории не идут, только если самые трэшевые (мусорные — «КП».), которые гонятся за максимальным охватом аудитории. Но по очень низким ценам. Думаю, вряд ли такая группа приносит доход более 20 тысяч рублей в месяц.

Но для создателей хейт-групп важнее не столько экономика и даже не продвижение своих взглядов, сколько сам факт обладания армией поклонников. Есть общеизвестный эффект толпы, где каждый участник подпитывается общим эмоциональным зарядом и заводится. И каждое такое сообщество — это некий аналог коллективного камлания. Участники становятся зависимы от этой виртуальной агрессии и друг друга. Это, конечно, относится к области психиатрии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo