Все

Как мы «учительские» деньги делили

Teacher talking to man in class

Для тех, кто не знает (в смысле не учитель) – итоговая зарплата учителей складывается из двух частей: непосредственно заработная плата и оплата за баллы. Баллы это такая плавающая единица измерения, как по ценности, так и по количеству, короче говоря, чем больше баллов относительно других коллег, тем больше вторая часть зарплаты относительно тех же самых коллег.

Сказала нам администрация школы написать все наши достижения за некоторый период времени, чтобы на основе этих достижений начислить баллы. Учителя принялись вздыхать, мол, чего там писать-то, взяли бы всем поровну и разделили.

Сидим в учительской пишем. Я думаю чего написать.

— Да я напишу только участие в конкурсе, да и всё, — заявляет одна учительница.

loading...

— А я тоже напишу, что у меня ребенок в районном конкурсе призовое место занял, а больше ничего писать не буду, — заявляет другая.

Я, видя общую тенденцию, написал, что поучаствовал в двух вебинарах. Больше ничего писать не стал. И тут меня позвали из учительской (один ученик попросил чего-то объяснить). Пока объяснял, в учительскую пришла директор за листочками с «достижениями».

Я вернулся в учительскую за своим листочком с единственной записью. Сдаю и вижу листочки своих коллег, исписанные от верха до низа.

Было это в ноябре-декабре прошлого года. С тех пор я стал умнее и при раздаче клювом не щелкаю.

***

Сегодня на английском во втором классе был случай. Урок проходил в компьютерном классе (это важно для повествования). Пишу на доске, в это время слышу девичий голос:

— Да ты меня зае**л уже!

Поворачиваюсь. По голосу-то я понял, кто это так выразился (одна девочка из не очень благополучной семьи). Надеюсь, что возглас был адресован не мне, а ее соседу по парте ?

— Кто это сказал? — очень максимально строго спрашиваю я.

Обычно дети в таких ситуациях сразу же сдают нарушителя, но не в этот раз. Очевидно, они поняли, что это не просто оплошность, а конкретное «попадалово».

— Мне все равно, кто это сказал, — говорю я более спокойно, — после урока я посмотрю видеозапись с камеры.

И показываю им торчащую шляпку гвоздя сотки в стене.

Вполне возможно, будь это дело в их родном классе, они бы поняли, что шляпка гвоздя никак не может быть камерой или хотя бы микрофоном. Но они впервые были в компьютерном классе (мало ли у учителя тут напихано «жучков»).

Девочка заревела.

— Я случааайнооо! – сказала она размазывая сопли с слезы.

Ругать я, конечно же, не стал. Мне учителя рассказывали, что когда ученики приходят с летних каникул, то некоторое время у них идет «адаптация» говорить без матершинных слов, так как матершинный язык является родным для многих детей.

Рассказал об этом случае классному руководителю. Она подтвердила, мол, эта девочка может иногда совершенно не специально сказать чего-нибудь этакое. У нее и мама без «слов-связок» говорить не умеет даже находясь в школе.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo