Все, Истории

Как перестать копить ненужную одежду

«Нечего надеть» — распространенная проблема многих девуше и женщин разного возраста и социального статуса. Психология у них такая: хочется каждый раз выглядеть иначе, представать в новом образе, чтобы обращать на себя внимание.

Так рождается потребительство. И в последнее время им страдают не только женщины, а всё общество. Особенно в развитых странах. Купил — выкинул, купил лишнего, не убрал за собой. Мы не бережем ресурсы нашей планеты и не заботимся о ее экологии.

https://www.instagram.com/BugvW2UlMx_/

Гардероб девушки

Мода — еще один фактор, который негативно влияет на наше отношение к вещам. Проносив вещь месяц или сезон, мы може больше никогда ее не надеть, в каком бы отличном состоянии она ни была. Просто потому, что она якобы вышла из моды. Также и с техникой. Одну модедь телефона выбрасывают, покупая другую, лучше разрекламированную.

loading...

Учительница из Нью-Джерси Джулия Муни решила привлечь внимание к проблеме оригинальным способом. В в начале августа 2018 года она опубликовала в Инстаграме объявление о начале челенджа, в котором указывалось, что она собирается проносить одно и то же платье целых 100 дней подряд. И всё для того, чтобы приучить общество к разумному потреблению.

«Противно? Что ж, я буду его стирать. Скучно? Конечно. Но для меня одежда — это способ самовыражения», — написала она.

Также она пообещала, что в случае форс-мажора, если платье порвется, просто его зашъет.

View this post on Instagram

"The negative space is just as important as the positive" -Ellsworth Kelly . . I didn't like minimalist artists when I was younger. I couldn't understand rejecting the drama and romance and eclectic possibilities of which art was capable. Now I appreciate that one really beautifully drawn stroke, one that really nails it, deserves no distractions surrounding it. I understand that many times, it is what you choose NOT to do that is truly powerful. . . I used to feel that less was a "bore" but I've come around to "less is more" and I feel so much more at peace. . . . #sunday #sundaymusings #OneOutfit100days #robertventuri #ludvigmiesvanderrohe #ellsworthkelly #minimalism #arthistory #modernism #modernart #activistart #slowfashion #lessismore

A post shared by Julia Mooney OneOutfit100Days (@oneoutfit100days) on

Уже через месяц она поняла, что эксперимент приносит удобства в быт. Не нужно было тратить время на выбор одежды, вместо этого можно было собрать детей в школу, выгулять собаку. Она не складывала в шкафах. Когда вещей немного, им не нужен большой гардероб. Джулия стала задумываться о том, что могла бы сделать квартиру просторнее.

Своим детям она объясняла не практичную, а социальную сторону эксперимента: гоняясь за быстрой модой, мы теряем больше, чем получаем.

Безответственное потребление приводит и к экологическим проблемам. При производстве одной пары джинсов образуется столько же парниковых газов, сколько во время поездки на автомобиле на расстояние 110 км.

На изготовление хлопковой футболки идет 2 700 литров воды, которыми человек мог бы утолять жажду больше года. Но мы всё равно покупаем, иногда даже не надеясь, что потом наденем. А спрос рождает предложение.

Ее челендж — это попытка обратить внимание к вопросам потребительства. Но никак не призыв не переодеваться три месяца подряда. Его форма специально выбрана такой вызывающей и утрированной.

Конечно, есть люди, у которых нет денег на брендовую вещь, есть те, у кого нет на обычную. Но при этом находятся те, которые в секонд-хенде скупаются мешками. Не потребительство ли это?

После завершения эксперимента, Джулия сменила одежду, но перебрала вещи в своем гардеробе. Оказалось, что держать в нём, только то, что нужно и подходит, не так уж сложно. Забивать хламом — просто привычка, от которой Джулия избавилась и советует избавиться другим.

О том, как составить летний гардероб для женщины и включить в него базовые вещи, читай в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo