Все, Хитрости Жизни

Как поднять свой иммунитет? Часть 1 Кнут или пряник?

304

Что нужно делать, чтобы поднять иммунитет?

В первую очередь – посмотрим ещё раз на сайте, что там снижает иммунитет. И делаем для себя выводы.

Конечно, надо подумать и постараться найти возможные причины этого снижения. И постараться избавиться от них. Например: есть какие-нибудь хронические заболевания, воспалительные или другие. —  Обратиться к узкому специалисту и как следует пролечить их.

Обследоваться на максимальный, по возможности, ассортимент хронических мочеполовых инфекций. Если будут найдены – пролечиться у соответствующих узких специалистов.

Потому что надо прервать «порочный круг». Хронические инфекции снижают иммунитет, а низкий иммунитет способствует их упорному течению и прогрессированию процесса. Сколько раз мне попадались пациенты, у которых было необычно трудно справиться с хроническими заболеваниями органов дыхания. Возникало подозрение, что что-то всё время подавляет иммунитет. Посылала на обследование – выявлялся хламидиоз.

Картинки по запроÑу брожение

Обязательно обследоваться на дисбактериоз и пролечить его.

Не надо мне напоминать, что дисбактериаза не существует! Да, нет такого отдельного заболевания. Дисбактериоз всегда вторичен, это синдром (комплекс симптомов) при чём-то основном. Он трудно диагностируется. Но он есть!

Не допускать дефицитов железа и анемий. Они значительно снижают иммунитет.

Наладить правильное питание. Увеличить в диете содержание белка до нормального уровня – не менее 100г в сутки и витаминов с микроэлементами, о чем мы уже говорили. Уменьшить любого количество жира. Но особенно животного. Если у вас есть подозрение, что вы переедаете, попытаться изменить свои привычки, взять себе за правило голодать хотя бы один раз в неделю – это повышает иммунитет (В этот день, лучше будничный,  от ужина и до другого ужина вы потребляете только 1,5 л чистой воды). Под наблюдением  врача неплохо провести двухнедельную разгрузочную диету. Это полезно при переедании, только надо грамотно выходить из такого режима.

Теперь о лекарственной терапии. Средства эти очень различны и по эффективности, и по безопасности. Попробуем представить себе некую рабочую лошадку, которая тянет воз.

Картинки по запроÑу

И тянуть она стала плохо, еле-еле. То ли устала? То ли задремала? — Что мы выберем? – Сена ли дадим? Или подстегнем? Перед нами встает извечный вопрос: кнут или пряник? Кнут, конечно,  может дать более быстрый эффект. Но вдруг лошадка истощена, на последнем пределе? — Приходится думать.

Подавляющее большинство средств, которые мы можем применить при нарушениях иммунитета, схематично можно отнести к тем же категориям кнута или пряника. Правда, можно ещё представить себе третий вариант: опытный «водитель кобылы» берет поводья и осторожно направляет  уставшее животное на нужную  более гладкую и ровную дорогу. Но тут нужна квалификация. Слишком сильно дернешь или не туда, можно ведь и в яму заехать.

 Препараты, специально разработанные для воздействия на иммунную систему, относятся в лучшем случае к третьей категории (умелой корректировке) или к кнутам. Не случайно их называют теперь именно иммуномодуляторы, а не иммуностимуляторы, как раньше. Дело в том, что на разные показатели иммунитета они могут подействовать по-разному: одно звено угнетать, другое стимулировать. Да ещё и  в маленьких и больших дозах могут действовать противоположно. А у разных людей чувствительность к препаратам может быть различной. Для одного доза ещё маленькая, а для другого уже большая. Какой суммарный эффект будет получен, зависит от многих причин, а мы-то рассчитываем на стимуляцию! Пользоваться специальными иммунологическими препаратами самостоятельно небезопасно, случайно можно получить угнетение иммунитета. Не всегда, но бывает. Бывают и трагические случаи. Помню пациентку, которая длительно бесконтрольно принимала иммуномодулятор левамизол (син. декарис). Тогда ещё не было известно, насколько он опасен. В аннотациях на него никаких предупреждений не было. Я её консультировала уже в стационаре. Она была с колоссаным угнетением иммунитета и, в результате, с сепсисом. Спасти её тогда не удалось, было поздно.

Когда человек далекий от медицины, наслушавшись агрессивной рекламы, насмотревшись на яркие рекламные плакаты, пробует лечиться специальными препаратами — иммуномодуляторами сам, это также разумно, как чинить миниатюрные дамские часики топором.

Поэтому мы будем, в основном, говорить о менее эффективных, но более безопасных средствах – о пряниках.

Есть препараты – настоящие «пряники».

Картинки по запроÑу Имбирные ПрÑники

Они просто являются строительным материалом для самих иммунных клеток или для ферментов, с помощью которых идет строительство иммунных клеток и антител — иммуноглобулинов. Это, например, препараты, содержащие пуриновые и пиримидиновые основания. Они нужны для строительства ДНК и РНК иммунных клеток, т.е. для их размножения и созревания. А есть препараты, содержащие не «кирпичи», а целые «блоки» — более крупные «обломки» ДНК и РНК. Но «блоки» могут всосаться через  желудочно-кишечный тракт только в расщеплённом пищеварительными ферментами на те же «кирпичики» виде. Или же их вводят, минуя желудочно-кишечный тракт,  в/м или через нос. Вместе подобные препараты – «кирпичные» и «блочные» — применять, как и в обычном строительстве, смысла нет. Или те, или другие. Какие препараты лучше – не знаю. Хотя в практике применяла и те, и другие. Я их ниже назову.

Только учтите, что если у вас острая вирусная инфекция или обострение хронической, то ваши клетки, порабощенные вирусом, могут пускать этот прекрасный строительный материал «налево». В первую очередь, на штамповку новых вирусов. Поэтому даже «пряник» может быть вреден, если употребить не во время. Это бывает не всегда. В аннотациях это тоже есть не во всех. Но моя практика это показала. Некоторые препараты безопасно можно принимать для повышения противовирусного иммунитета только в период, когда вы здоровы, и рискованно употреблять в то время, когда вы уже заразились вирусной инфекцией. Подобные препараты будут отмечены в тексте звёздочкой (*).

При сниженном иммунитете можно проводить, например, такой профилактический курс для его повышения 2 раза в год

(осенью — в сентябре-октябре и в конце зимы – в феврале-марте).

Представляю схему из хорошо изученных, относительно безопасных препаратов. (Если к какому-то препарату у вас есть  противопоказания, проведите курс без него.)

1.Рибоксин*, он же – Инозие -F. (Содержит «кирпичики» — пуриновые основания) По 1 таблетке 3 раза в день  до еды в течение 1 месяца. Он, кстати, повышает и энергетический обмен. Противопоказан при подагре. И возможны аллергические реакции.

Метилурацил*  (Содержит пиримидиновые основания) По 1 таблетке 3-4 раза в день во время или после еды в течение 1 месяца. Противопоказан при заболеваниях крови. Бывают аллергические реакции. Можно заменить метилурацил оротатом калия по той же схеме, но только до еды.

Можно сочетать Рибоксин + Метилурацил – они друг друга дополняют.

Вместо комплекса Рибоксин + Метилурацил можно применять один Нуклеинат натрия или Деринат.

Картинки по запроÑу деринат капли в ноÑ

Они содержат  сразу «блоки» — нуклеиновые кислоты (в них есть и пуриновые, и пиримидиновые основания). Противопоказания теже. Что лучше? — Уже писала, что  не знаю.

Есть ещё подобный препарат Вилозен. Он, кроме «кирпичиков» для построения нуклеиновых кислот, содержит и низкомолекулярные белкового типа вещества – олигопептиды.    И действует несколько иначе. Он нам здесь не нужен. Применяется в виде капель в нос при аллергических заболеваниях.

Все вышеперечисленные препараты доказано стимулируют фагоцитоз, что и требуется.

2.Адаптогены. Они повышают общую сопротивляемость и также активность фагоцитов. Это настойки женьшеня* или элеутерококка*, аралии*, родиолы*. Применяется любая их них (я больше люблю аралию) в каплях (согласно аннотации) на воде до еды 2 раза в день (перед завтраком и перед обедом) в течение 2 недель – 1 месяца. Весной, осенью и после стрессовых ситуаций.

Картинки по запроÑу наÑтойка аралии

Препараты противопоказаны при повышенном артериальном давлении, приступах сердцебиений, аритмиях, относительно – при диабете, аутоиммунных заболеваниях.

Если адаптогены противопоказаны. Слабенько, но повышают иммунитет дибазол и кверцетин. Посмотрите информацию по этим препаратам. — Если у вас есть и какие-то другие показания для применения этих препаратов, кроме иммунных свойств, то можно учесть двойную пользу и провести курс их приёма вместе с группой 1. Тем более, что дибазол можно применять длительно, и он, в отличие от адаптогенов, артериальное давление снижает. А активность фагоцитов дибазол повышает тоже.

3.Поливитамины с микроэлементами в течение 1-2 месяцев.

Полезно в течение 20 дней проделать инъекции витаминов В1 и В6 по   

1 мл через день внутримышечно по 10 инъекций каждого, а витамины  

А и Е попринимать в масляных растворах. Рекомендуется витамин С.

Новое для меня самой мнение, что в рационе должно быть больше витаминов В2 (рибофлавина) и В9 (фолиевой кислоты) Рекомендуются витамин РР и Эссенциале при повышенном весе (А.В.Караулов).

При применении витаминов надо учитывать опасность аллергических реакций.

4. Кроме этого, можно самостоятельно принимать и различные препараты из эхинацеи. (Они хорошо сочетаются с приведенным выше комплексом.)

Картинки по запроÑу blumen für schattige plätze

Эхинацея известна еще со средних веков, как средство, повышающее невосприимчивость к инфекционным болезням. Особенно она повышает противовирусный иммунитет. Обладает противогрибковыми свойствами. Механизм действия до сих пор не изучен, но точно установлено, что растение положительно влияет на целый ряд показателей иммунитета. Препараты эхинацеи имеют разные фирменные названия. Например, препарат из эхиноцеи Иммунал. Применяется для профилактики ОРВИ в период эпидемий. Эффективен для поднятия иммунитета при частых воспалительных заболеваниях ЛОР и бронхолегочной системы, при хроническом переутомлении, после курса антибиотиков, для профилактики обострений герпетической инфекции. По 1 таблетке 3 раза в день. Курс обычно – 1 месяц. Не менее 1 недели и не более 2 месяцев. Препараты эхинацеи можно принимать во время острого заболевания.

Эхинацея противопоказана при аутоиммунных заболеваниях и заболеваниях с аутоиммунным компонентом (например, микоплазмозе органов дыхания), а также заболеваниях крови. Могут быть аллергические реакции. И может провоцировать аллергические реакции на другие препараты. Эхинацея — не безобидная травка! Передозировка опасна, бывают очень неприятные  явления.

Стимулируют иммунитет некоторые растения.

Иван-чай.

Картинки по запроÑу Иван Чай

Высушенные листья иван-чая измельчить. Заваривать и пить, как чай: 1 столовую ложку на 1 литр кипятка на день. Можно сочетать с другими травами.

Ромашка. Лёгкое иммуностимулирующее действие. Рекомендуется заваривать 1 ст. ложку на стакан воды. Принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день 1 неделю. Весной и осенью. А также после переохлаждений профилактически.

Противопоказания для применения этих растений мне не известны.

Повышает противовирусный и противомикробный иммунитеты черная смородина. Кроме того, она содержит фитонциды – вещества типа антибиотиков растительного происхождения. Интересно и то, что, по некоторым данным, черная смородина усиливает действие целого ряда антибиотиков: тетрациклина и пенициллина, например. Полезно периодически употреблять весь холодный сезон года.

Я не взяла те растения, которые по мнению неакадемической медицины  так же повышают иммунитет, если научного подтверждения я этого я не нашла. Например, имбирь. Ведь в  таких случаях я ничего точно утверждать не могу.

 Понятно, что те препараты, что не отмечены звездочкой, можно принимать и в том случае, если  вы уже заболели ОРВИ или если, в связи с низким иммунитетом и погодой, у вас обострились какие-нибудь хронические инфекции.

Повышает общую сопротивляемость аутогемотерапия. Когда собственную кровь берут из вены и вводят внутримышечно. Но этот метод противопоказан при опасности онкологической патологии и аутоиммунных процессах.

С моей точки зрения, при пониженном иммунитете стоит весной и осенью сначала провести весь приведенный здесь курс с адаптагенами и препаратами, содержащими пуриновые основания. Потом можно добавочно, периодически чередуя их, применять лекарственные растения. Если через полгода эффекта не будет – подбирать другие средства.

Не стоит относиться к этим многочисленным средствам со слабыми иммуномодуляторными свойствами пренебрежительно. Все эти средства слабы только при отдельном применении, но эффективны в комплексе при достаточно длительных курсах.

Картинки по запроÑу ромашковое наÑтроение

Татьяна С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo