Все, Хитрости Жизни

Как появляется психическое расстройство?

Поделиться ссылкой:

ЧИТАЕМ РАССКАЗ ЧЕХОВА «СМЕРТЬ ЧИНОВНИКА» ВМЕСТЕ С ПСИХИАТРОМ

Как поÑвлÑетÑÑ Ð¿ÑихичеÑкое раÑÑтройÑтво?

Если присмотреться, то среди персонажей Федора Достоевского можно насчитать более тридцати душевнобольных. Такая концентрация героев с психическими расстройствами может вызвать предположение, будто книги Достоевского – сущий клад для психиатров. Но это далеко не так. Совсем другая история с героями еще одного классика – Антона Чехова.

Загадочная русская душа

Обратимся к самым знаменитым романам Достоевского и убедимся, что герой романа «Идиот» князь Мышкин совсем не идиот, а все «братья Карамазовы», включая их папашу, только похожи на махровых психопатов. Впрочем, большинство остальных его «безумных» персонажей не являются убедительными реалистическими образами. Они скорее придуманные, в них автор, соединяя несоединимое, просто выдает мозаику симптомов, из которых не выстраиваются характеры реальных пациентов, которые могут встречаться во врачебной практике.

Не будем ставить сей факт в вину гению, задачи которого как писателя были направлены на тайны загадочной русской души и весьма далеки от подтверждения или опровержения медицинских истин.

Печальная участь чихнувшего человека

Но есть среди классиков и другой русский гений – Антон Павлович Чехов, который, несомненно, был в теме, так как работал врачом. Не стоит большого труда установить герою рассказа «Смерть чиновника» предположительный диагноз, просто ознакомившись с сюжетом драмы «маленького человека».

Итак, в один прекрасный вечер чиновник одного учреждения – говоря современным языком, «завхоз», во времена царской России носивший должность со страшным названием «экзекутор», – находился в театре и наслаждался опереттой «Корневильские колокола». И угораздило его чихнуть – дело, впрочем, обычное – прямо на лысину впереди сидящего зрителя, в котором он к своему ужасу признал статского генерала Бризжалова. Этот чин соответствовал должности вице-губернатора. Неприятный casus, но – бывает. Извинились и забыли. Вы же не лупили уважаемого человека биноклем по голове, а просто нечаянно чихнули!

А теперь представьте себе весь ужас человека, фамилия которого была Червяков, год на дворе стоял 1883-й, а характер «завхоза» полностью соответствовал его фамилии. Вся секундная история, которая и выеденного яйца не стоила, вызвала у перепуганного экзекутора ни много ни мало, а психическое расстройство. Смешно по нашим-то временам!

Как появляется психическое расстройство?

Проследим за развитием психических нарушений.

1. Изменяется восприятие

Червяков, разумеется, сразу же извинился перед генералом, но решил для очистки совести извиниться еще раз в антракте. Генерал так же милостиво простил его, добавив, что уже забыл обо всем. Но восприятие Червякова, продолжавшего переживать весь ужас совершенного им проступка перед такой высокопоставленной личностью, уже было нарушено.

2. Герой пытается объяснить ситуацию

«Забыл, а у самого ехидство в глазах, – подумал Червяков, подозрительно поглядывая на генерала. – Надо бы ему объяснить… а то подумает, что я плюнуть хотел».

Можно быть уверенным, хотя автор об этом и не пишет, что Червяков всю ночь не спал, а придумывал, как ему лучше объясниться со столь высоким чином.

«На другой день Червяков надел новый вицмундир, подстригся» и направился в приемную генерала. Отстояв полагающуюся очередь просителей, он обратился к Его Превосходительству:

«Вчера в “Аркадии”, ежели припомните, ваше-ство, – начал докладывать экзекутор, – я чихнул-с и…»

Статский генерал – и его можно легко понять – был занятым человеком. Он коротко повторил про пустяки и обратился к следующему в очереди просителю.

3. Происходит фиксация на одной идее

Червяков понял это как явный знак того, что высокое лицо находится в страшной обиде на него и даже сердится. Зафиксировавшаяся идея не давала ему покоя, превращаясь в паранойяльную и мешая рассуждать разумно.

Червяков дождался конца аудиенции и, когда генерал отправился «во внутренние апартаменты», снова подошел к нему с извинениями и поклонами, чем вызвал раздражение. Взаимное непонимание представителей двух разных классовых сословий неумолимо нарастало.

4. Фатальная реакция на тяжелый стресс

К сожалению, несчастный экзекутор не придумал ничего лучшего, как снова прийти на прием к генералу, чтобы, как он собирался, окончательно прояснить ситуацию и добиться полного прощения.

Следует отметить, что герой рассказа с каждым разом чувствует себя все более и более виноватым за уже «разные» и многочисленные якобы нанесенные им оскорбления генералу.

Сначала за то, что чихнул. Потом за то, что генерал мог подумать, что он хотел в него плюнуть. В третий раз за то, что генерал подумал, что Червяков над ним смеется.

Драма шла к финалу. Количество надуманных грехов бедного экзекутора нарастало как снежный ком. И когда генерал, «вдруг посиневший и затрясшийся», не выдержал такой навязчивости и гаркнул экзекутору: «Пошел вон!!», «в животе у Червякова что-то оторвалось… Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и… помер».

Как ни странно, но такая смерть отнюдь не кажется фантастической и уж тем более анекдотичной, так как, по сути, является реакцией на тяжелейший стресс. Есть такие повышенно совестливые люди с тревожно-мнительным характером (их относят к психастеникам), склонные реагировать подобным образом.

У нашего героя можно предположить застревающе-тревожный тип акцентуации личности, на фоне которой и произошла та самая реакция, которая привела, видимо, к острому инфаркту миокарда.

К счастью, наши современные чиновники, надо отдать им должное, обладают не в пример крепкой, почти железобетонной психикой.


Источник: Чехов А. П. Смерть чиновника // Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. Том 2. М. : Наука, 1983. С. 164–166.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo