Все, Истории

Как приготовить кулич на жидком тесте без замеса

Кулич является неотъемлемым атрибутом светлого христианского праздника Пасхи. Мало кто знает, что выпекать куличи начали еще задолго до того, как появилось само христианство, а традиция печь особенный хлеб весной существует практически у всех народов.

пасхальный кулич рецепт

Сейчас существует такое огромное количество рецептов приготовления куличей, что порой довольно трудно выбрать один самый лучший, а пробовать одновременно несколько совсем нет времени. Из всего разнообразия редакция «Так Просто!» выделила один из самых удобных рецептов и спешит рассказать тебе как можно быстро испечь хороший пасхальный кулич.

пасхальный кулич без замеса

loading...

Приготовление пасхального кулича

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 300 мл теплого молока
  • 180 гр сахара
  • 180гр сливочного масла
  • 8 гр сухих дрожжей
  • 0.5 ч. л. соли
  • 150 гр цукат (изюм/ курага/ клюква)
  • 2 ч. л. экстракта ванили
  • цедра 1-го апельсина
  • 100-150 мл апельсинового сока

Приготовление

  1. В самом начале необходимо развести дрожжи в теплом молоке. Потом добавь туда 2 ч. л. сахара, перемешай и оставь на 5-7 минут.

    пасхальный кулич без вымешивания

  2. Теперь залей цукаты апельсиновым соком и оставь так на 45 минут.

    пасхальный кулич воздушный© Depositphotos

  3. Пока цукаты пропитываются соком, можешь заняться приготовлением теста. В отдельную миску следует просеять муку, что, между прочим, очень важно именно для дрожжевого теста, так как при просеивании мука насыщается кислородом и за счет этого тесто стает мягким и воздушным.

    пасхальный кулич в духовке

  4. Обязательно заранее достань и помой яйца, и оставь их на пару минут, чтобы они были комнатной температуры. Отдели желтки от белков, потом в желтки добавь соль и сахар. Взбивай, пока смесь не побелеет. Когда масса будет взбита добела, добавь еще мягкое сливочное масло и снова хорошенько взбей.

    В полученную консистенцию осталось добавить цедру апельсина и экстракт ванили, перемешать это всё, после влить дрожжи с молоком и опять перемешать. И наконец, постепенно высыпаем муку к остальным ингредиентам и хорошенько смешиваем до тех пор, пока тесто станет вязким.

    на пасху кулич

  5. Дальше накрой тесто пищевой пленкой и отправляй подходить в теплое место, примерно на один час.

    пасхальный кулич готовим дома

  6. Пока тесто всходит можешь немного передохнуть, а когда уже подымется, высыпь цукаты на сито, хорошенько встряхни от лишнего сока — больше он тебе не понадобится. После промочи цукаты бумажным полотенцем и присыпь мукой, чтобы они были сухими и хорошо замешались в тесто.

    пасхальный кулич для начинающих

  7. После того, как вмешаешь цукаты в тесто, снова оставь его на полчаса, чтобы оно подошло. И дабы не тратить время зря пока ждешь, можешь застелить формы для выпекания пергаментной бумагой и чуточку смазать дно растительным маслом.

    пасхальный кулич дома

  8. Перед тем, как отправить тесто в формы можешь чуточку его помять. Чтобы тесто не прилипало к рукам, немного смажь их растительным маслом и после уже можешь наполнять формы. Кстати, класть теста нужно столько, чтобы форма заполнилась немного меньше, чем наполовину. Чтобы тесто заполнило всю форму, поставь их в теплое место на час.

    И уже в конце накрой куличи фольгой, чтобы не подгорела верхушка и можешь отправлять их в духовку. Первые 15 минут выпекай при температуре 170 градусов, а потом нужно снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20-30 минут.

    пасхальный кулич домашний рецепт

Отлично, красивые пушистые пасочки уже готовы! Теперь можно приниматься и за украшение пасхальных куличей — самый приятный и творческий процесс приготовления главного символа Пасхи. А также стоит подумать каким будет твое коронное блюдо праздничного стола.

пасхальный кулич жидкое тесто

Поделись с друзьями в соцсетях этим рецептом и скорее берись за украшение пасхальных яиц, а если ты уже успела всё сделать за 15 минут, то можешь выдохнуть с облегчением и позволить себе расслабиться и отдохнуть в предверии праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo