Все, Хитрости Жизни

Как приготовить плов в мультиварке пошаговый рецепт

Поделиться ссылкой:

Рис 1 килограмм
мясо (баранина, говядина, курица или индейка) 1 килограмм
Морковь крупная 3 штуки
Лук репчатый 0,5 килограммов
Вода 4 стак.
специи для плова (обязательно зира, желательно барбарис) по вкусу 
Масло растительное 100 миллилитров
Чеснок 2-3 головки
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 120 минут

Традиционный восточный плов готовится в казане. Но можно приготовить плов в мультиварке. Вкус, аромат, рассыпчатые рисинки – всего этого можно добиться, если знать несколько секретов.

·        Рис в классической версии полагалось использовать круглый, но возможны варианты и с длиннозернистым, а также бурым или красным рисом. Главное, чтобы рис был качественным. Его нужно промыть в пяти водах (или до прозрачности сливаемой жидкости), а затем залить холодной водой, чтобы рис «напился», пока вы занимаетесь другими ингредиентами.

·        Мяса для плова берут столько же, сколько риса. Для приготовления плова в мультиварке пропорции те же – один к одному. Классический вариант – баранина, но можно приготовить плов в мультиварке с курицей, индейкой или говядиной. Плов может быть и вегетарианским – с грибами или овощами, а также с морепродуктами, это дело вкуса.

·        Морковь ни в коем случае не трут на терке. Ее нужно нарезать тонкой соломкой (брусочками) острым ножом.

·        Преимущество плова в мультиварке в том, что масла можно взять значительно меньше, чем в случае, если готовить плов в казане. Приверженцы диетического питания и вовсе обходятся без масла.

·        Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке, нужно четко соблюдать последовательность операций. Сначала обжариваются лук, морковь и мясо, причем опытные хозяйки советуют использовать для этого режим «Выпечка». На том же режиме мясо и овощи протушиваются со специями и небольшим количеством воды. Затем, когда добавляется рис и доливается кипяток, включаем режим «Плов». И в конце плову нужно дать настояться. Если рис уже мягкий, то просто оставьте мультиварку закрытой на полчаса, если же осталась влага и рис чуть с сыринкой, то включите «Подогрев». Избыток влаги можно также выпарить на режиме «Выпечка».

·        С момента, когда засыпан и перемешан с остальными ингредиентами рис, плов больше не перемешивается, иначе рис превратится в кашу. Перед тем, как оставить плов настаиваться, его можно аккуратно подгрести горкой и в вершину закопать неочищенную чесночную головку хвостиком вниз. А уже готовый плов аккуратно перемешайте, чтобы мясо распределилось более равномерно.

Рецепты плова в мультиварке могут быть разными. Мы выбрали проверенный, так чтобы у вас гарантированно получился вкусный, ароматный, рассыпчатый плов.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Подготовка риса:

Хорошо промываем рис в пяти-семи водах (до чистой воды), заливаем холодной водой.

ШАГ ВТОРОЙ. Подготовка мяса и овощей:

Нарезаем лук крупными кубиками, морковь соломкой, мясо брусочками.

ШАГ ТРЕТИЙ. Программа «Выпечка»:

1. Наливаем в чашу растительное масло, кладем туда лук и морковь и включаем на программу «Выпечка».

2. Через 5 минут перемешиваем (один раз), еще через 5 минут добавляем мясо, специи, мелко нарезанный чеснок, соль.

3. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до окончания программы «Выпечка».

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Программа «Плов»:

Выкладываем в чашу рис, слив холодную воду. Перемешиваем, добавляем кипяток (чтобы покрывал рис на толщину пальца) и включаем программу «Плов». До завершения программы крышку не открываем.

ШАГ ПЯТЫЙ. Программа «Подогрев»:

Готовый плов аккуратно подгребаем горкой, закапываем в него чеснок – отдельные зубчики или целую головку, как вам нравится. Если рис еще жестковат, а влаги уже нет, осторожно сделайте длинным ножом канавки до дна и влейте в них по 1-2 ложки кипятка. Если влаги достаточно, просто оставьте на режиме «Подогрев» на 20-30 минут. Либо просто дайте постоять с закрытой крышкой, если рис и так уже хорошо разварился.

304

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo