Все, Истории

Как приготовить шашлык с уксусом и луком

Поделиться ссылкой:

В Российской империи Первомай как День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году. Изначально рабочие собирались на природе, чтобы подальше от полицейского надзора обсудить революционные вопросы, не забывая при этом, сугубо в целях конспирации, выпить и закусить.

классический советский шашлык© Depositphotos

Сразу после революции 1917 года 1 мая стал государственным праздником. Революционные вопросы перестали быть актуальными, но маевки успели прочно войти в обиход советских людей. Не выйти на природу на майские праздники стало преступлением, а выйти и не нажарить мяса — преступлением вдвойне!

Советский шашлык

«Так Просто!» предлагает читателям вернуться, так сказать, к истокам и приготовить шашлык по рецепту времен СССР. Думаю те, кому сегодня за 30 оценят его ностальгический вкус.

Мангал, горючее и шампуры

Мангалов, к которым мы сегодня привыкли, в советские времена не было. Не было и решеток для гриля, и жидкости для розжига, и готового угля, и даже сами шампуры встречались в продаже довольно редко.

советский рецепт шашлыка© Depositphotos

Поэтому можно было встретить в лесу компании, вооруженные помимо еды и напитков… кирпичами, необходимыми для строительства импровизированного мангала.

Мясо и маринад

Достать правильное мясо на шашлык в Советском Союзе было проблемой. Может именно поэтому самым популярным маринадом тех лет и стал уксус.

советский маринад шашлыка

Уксус размягчает мясо, но обычно его добавляют в том случае, если мясо очень жесткое. И его, конечно, не рекомендуется добавлять к мягкому мясу, так как ухудшается вкус.

советский маринад для шашлыка

Главное правило: лука должно быть не меньше, чем 1/2 мяса! 2 килограмма мяса — 1 килограмм лука! Лук отшлифует недостатки, если мясо было чересчур постным или недостаточно молодым.

Рецепт шашлыка с уксусом и луком

Ингредиенты для шашлыка

  • 2 кг свиной шеи
  • 1 кг лука
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. молотого перца
  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 3–4 лавровых листа
  • 0,7 л воды

Ингредиенты для с краснодарского соуса по ГОСТу

  • 500 г помидоров
  • 200 г кисло-сладких яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 5 соцветий гвоздики
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 1 ч. л. черного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сахара по желанию
  • щепотка перца чили по желанию

Приготовление

  1. Сначала приготовь соус. Для этого залей помидоры кипятком и очисти их от кожуры. Удали сердцевину. Очисти от кожуры и удали сердцевину у яблок. Нарежь болгарский перец на части и удали из него семена.
  2. Измельчи перец, яблоки и помидоры в блендере.
    как приготовить советский шашлык
  3. Вылей получившуюся массу в миску и поставь на огонь. Доведи до кипения, затем помешивай до момента сгущения соуса (15–20 минут). Добавь специи и чеснок, перемешай и держи на огне еще 2–3 минуты.
    шашлык из свинины советский рецепт
  4. Дай соусу остыть и настояться, а тем временем займись шашлыком.
  5. Нарежь мясо на порционные кусочки.
    шашлык из ссср
  6. Добавь в теплую воду соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.
  7. Перемешай, чтобы соль и сахар растворились.
  8. Нарежь лук кольцами. Прежде, чем добавить лук в мясо, немного подсоли его, поперчи и отожми руками, чтобы он выпустил свой сок.
    шашлык как в ссср
  9. Выложи мясо в ведро или таз, чередуя слои с нарезанным луком. Плотно прижми мясо, чтобы оно плотнее соприкасалось с луком.
    шашлык времен ссср
  10. Залей мясо маринадом. Дай постоять 6–8 часов, а лучше сутки.
  11. Извлеки лук из маринада, чтобы подать к шашлыку в отдельной миске.
  12. Затем нанизывай мясо на шампуры. Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна.
    шашлык с уксусом ссср
  13. Готовь, вращая, над горячими углями. Избегай открытого огня!
    как мариновали шашлык в ссср© Depositphotos
  14. Готовность шашлыка проверяй, надрезав один из кусочков. Внутри не должно быть розового мяса.
    шашлык по госту ссср

С древних времен не существует лучшего способа приготовить мясо, чем пожарить его на углях. Ну а самое главное правило аппетитного шашлыка — это дружная компания и хорошее настроение. Удачного пикника, вкусных шашлыков, приятного аппетита!

Есть огромное множество рецептов маринада и способов приготовления шашлыка. Рецепт, которым редакция «Так Просто!» хочет с тобой поделиться, удивляет своей простотой и практичностью. Из инвентаря тебе понадобятся всего лишь трехлитровая банка, шпажки и фольга.

Делимся рецептом вкуснейшего блюда для пикника — шашлыка из картофеля. Удивительно, но всего из трех ингредиентов можно приготовить кулинарный шедевр, который съедается быстрее шашлыка из мяса.

Пикник — это замечательный вид отдыха, который приносит не только удовольствие, но и много пользы. Мы предлагаем тебе 15 оригинальных идей для пикника, которые не только разнообразят отдых, но и сделают пребывание на природе незабываемым!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo