Все, Хитрости Жизни

Как приготовить шикарную кулебяку

Поделиться ссылкой:

История этого пирога уходит глубоко в прошлое. Упоминания о нем встречаются в письменных свидетельствах XII века. Это было блюдо, которым питались абсолютно все — от крестьян до бояр. Вкусный многослойный пирог подавали с разными начинками, а тесто было очень тонким. Соотношение начинки и теста — главное отличие кулебяки от других пирогов: в кулебяке начинка составляет больше половины всего веса, а в обычных пирогах — меньше половины.

Готовим вкуснейшую кулебяку дома

«В один угол положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого» — так Николай Васильевич Гоголь описывал кулебяку, традиционный русский закрытый пирог, в бессмертном произведении «Мёртвые души». 

Как приготовить кулебяку на домашней кухне, расскажет шеф-повар Илья Бурнасов, ведущий программы «Обед в 4 руки»

Ингредиенты

Для теста

  • Молоко — 200 мл
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик
  • Мука — 350 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Маргарин — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.

 Для начинки

  • Говяжий фарш — 800 г
  • Репчатый лук — 350 г
  • Молоко — 600 мл
  • Грибы вешенки (можно заменить на шампиньоны) — 350 г
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Мука — 50 г
  • Картофель — 400 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Специи

Ингредиенты для кулебяки

Слово «кулебячить» означает «лепить» или «мять», — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления.

Приготовление

       1. Для начала готовим тесто. Растапливаем сливочное масло. В одну миску разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, дрожжи и 200 мл молока. Тщательно перемешиваем венчиком. Туда же выливаем растопленное сливочное масло и добавляем 1/3 объема муки. Снова перемешиваем и оставляем опару «отдыхать» 30-40 минут. Когда опара запузырилась, добавляем остаток муки и перемешиваем. Тесто должно получиться упругим. Накрываем его пленкой и убираем в теплое место на два часа.

      2. Готовим начинку. Лук, чеснок и грибы режем мелкими кубиками. Обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета.

Лук, грибы и чеснок обжариваем до золотистого цвета

Отдельно обжариваем говяжий фарш на растительном масле.

Обжариваем говяжий фарш

      3. Готовим белый соус. Обжариваем муку на сливочном масле, добавляем кипящее молоко и щепотку соли. Тщательно вымешиваем венчиком до однородной консистенции и добавляем соус к обжаренному фаршу.

Готовим белый соус

       4. Отвариваем картофель и разминаем его.

Отвариваем и разминаем картофель

       5. Собираем кулебяку. Тесто аккуратно разминаем, выкладываем фарш, сверху — жаренный лук с грибами, следом — мятый картофель. Закрываем тесто и выкладываем швом вниз в стеклянную миску, заранее смазанную сливочным маслом.

Собираем кулебяку

       6. Делаем на тесте тонкие насечки и смазываем яйцом, чтобы после запекания получился красивый цвет. Отправляем кулебяку в духовку на 30 минут при температуре 200°С.

      7. При сервировке нарезаем кулебяку кусками, сверху кладем кусочки сливочного масла и нарезанные маринованные огурцы. Приятного аппетита!

Кулебяка готова, можно подавать!

А в этом видео можно посмотреть пошаговое приготовление кулебяки.

https://youtu.be/xW3ed41Asso

304

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo