Все, Истории

Как продать оружие?

Вторичный рынок продажи оружия в России находится в плачевном состоянии, и тому есть объективные причины. Прежде всего крайняя неразвитость комиссионной торговли оружием. Да, почти в каждом оружейном магазине есть небольшой отдел, куда на комиссию принимают оружие, но ни цены, которые может предложить магазин, ни ассортимент не привлекают потенциальных покупателей.

Как продать оружие?

ФОТО SHUTTERSTOCK

Оружие, попадающее в такие отделы, действительно оставляет желать лучшего.

loading...

Чаще всего это оружие, сданное родственниками после смерти владельца или самим владельцем за ненадобностью.

Действительно хорошие и представляющие интерес образцы дробовиков и винтовок отбираются обычно на уровне разрешительных отделов ЛРО.

При таком подходе развитие какого-либо цивилизованного вторичного рынка ожидать не приходится.

И конечно, в таких условиях нет никакой возможности создания оружейных аукционов, а ведь это самая интересная форма продажи оружия как для продавца, так и для покупателя.

Робкую надежду у россиян вызывали зарождающиеся интернет-аукционы и другие формы торговых площадок, но и они сегодня в России не имеют никаких шансов на успех.

Во многом этому способствует сложная и чрезмерно мешкотная система оружейного учета.

По сути, продающий находится в крайне стесненном состоянии, он не может показать свой товар потенциальному покупателю сам, а передача оружия в другие руки в любой форме прямо запрещена законом.

Как продать оружие?

В США любое антикварное оружие и его реплики продаются совершенно свободно. ФОТО SHUTTERSTOCK

Остается вариант с комиссионным магазином, но и он, благодаря нашему законодательству, имеет подводные камни. Судите сами. Чтобы выставить оружие в магазине, владелец должен прийти в ЛРО, написать заявление на его продажу, получить направление в комиссионку.

После этого он относит свой товар в выбранный магазин и сдает его, заключая соответствующий договор.

Проблема в том, что, если магазин не продает оружие, владелец может забрать его обратно, только предоставив лицензию на покупку, получить которую он должен в том же ЛРО.

На деле это означает, что вернуть оружие практически нереально, а стоять на продаже оно может ограниченное время, после которого магазин начнет снижать цену, что обычно  предусмотрено договором.

Но вернемся к продаже самостоятельно, так сказать, из рук в руки. В теории все просто: вы находите претендента, у которого на руках лицензия на покупку, приходите с ним в ЛРО и переоформляете оружие.

На практике нужно не только найти покупателя, но встретиться с ним для осмотра оружия, а затем и для оформления. Если не получится оформить документы за один раз, придется встречаться еще раз для получения готовых документов и передачи оружия.

Как продать оружие?

На аукционах найти можно все, что захочется, — от древних фузей до современных образцов. ФОТО SHUTTERSTOCK

Описанные выше альтернативы полностью исчерпывают возможности по переоформлению оружия.

Как мы видим, процедура неудобна, кроме того, она исключает пересылку оружия, сужая регион продажи до местности, где проживает владелец оружия. Конечно, за редким и интересным экземпляром покупатель может приехать сам, но и тут нас могут поджидать всякие неожиданности, например, невозможность оформления оружия за один день.

Подобное положение дел породило целую прослойку «продавцов», скупающих интересные образцы через сотрудников ЛРО и  гарантированно оформляющих оружие при продаже за один приход. Но в целом это не решает проблем вторичного рынка.

Познакомившись с ситуацией в нашей стране, давайте посмотрим, как решаются эти проблемы за рубежом, например в США. Надо сказать, в Америке существует целая индустрия по продаже оружия на вторичном рынке.

Здесь есть огромные аукционные дома, вроде Rock Island Auction Company, сразу выкупающие предметы у владельца или принимающие их на аукционную продажу. Есть небольшие виртуальные аукционы, которые не собирают выставляемый на продажу товар на своих площадках, а лишь публикуют объявления от частных продавцов.

Законодательство страны позволяет продавать оружие из рук в руки абсолютно свободно, если сделка совершается между продавцом и покупателем лично.

Как продать оружие?

Оригинальные образцы украсят любую коллекцию. ФОТО SHUTTERSTOCK

Но у американского оружейного законодательства есть особенность: в разных штатах оно может существенно отличаться, причем есть штаты, где  законы чуть ли не строже наших.

Именно поэтому хотя пересылка оружия и разрешена по почте, в случае пересылки между штатами она осуществляется не между гражданами, а между владельцами FFL лицензий.

Эта федеральная лицензия чем-то схожа с нашей, разрешающей торговлю оружием, которую имеет каждый оружейный магазин, но получить ее может не только юридическое лицо с комнатой хранения оружия, с охраной и т. п., но и любое физическое лицо.

Поэтому владелец FFL может быть, например, работником соседнего автосервиса или просто соседом. За небольшие комиссионные он примет посылку, проверит покупателя и оформит сделку.

По сути, от обычного гражданина владелец FFL лицензии отличается доступом к базе данных и ответственностью за продажу оружия нежелательным лицам. Эта система, несмотря на простоту и кажущуюся нам ненадежность, отлично работает.

Частный продавец не имеет ни возможности, ни права проверять покупателя, и в то же время никто не может ему запретить продать свое имущество, если он решил это сделать.

Поэтому человек может продать свое оружие кому угодно без проверки, но с одной оговоркой: если он знает, что у покупателя имеются ограничения на право владеть оружием, продажа ему оружия может обернуться штрафом 250 000 долларов и сроком в федеральной тюрьме до десяти лет.

Суровость и неотвратимость наказания неплохо работают, и большинство продавцов отказывают в продаже человеку, если есть хоть малейшая вероятность, что оружие попадет в плохие руки.

Как продать оружие?

Кроме оружия, можно найти множество сувенирной продукции. ФОТО SHUTTERSTOCK

Но что же можно купить на американском аукционе? Да практически все — от старых мушкетов и оружия времен покорения Дикого запада до самых последних разработок американской оружейной индустрии, а также запчасти к любому оружию любой эпохи. Интерес представляют наборы запчастей под названием guns kit.

Их появление вызвано особенностями законодательства. То что в России считается основной частью оружия (стволы, затворы, барабаны и т.  п.), в США продается совершенно свободно.

Рамки пистолетов и коробки длинноствольного оружия тоже продаются свободно, но если степень их готовности составляет не более 80 %. Guns kit – это набор деталей оружия, которое включает в себя все детали, кроме коробки.

Коробка может быть, но тогда она будет распилена на три части или в той самой готовности менее 80 %. Такие наборы приобретаются как запчасти для оружия или как набор «Лего» для сборки настоящего действующего оружия.

Надо отметить, что если вы соберете оружие сами, то оно будет абсолютно легальным. Особенно забавно выглядит набор частей на пистолет-пулемет Sten Mark II.

В него входит все необходимое, включая разрезанный ресивер, который у Стена выглядит как труба, и, что особенно трогательно, к набору прилагается реальная труба, на которую приклеена бумага с разметкой, где и какие отверстия и пропилы нужно сделать.

Как продать оружие?

Именно аукционы являются тем местом, где можно купить и продать антикварное оружие по хорошей цене. ФОТО SHUTTERSTOCK

Подобная свобода привела к формированию огромного, постоянно меняющегося рынка оружия, причем для него практически не существует расстояний и каких-либо преград.

Конечно, есть штаты вроде Калифорнии, куда продавцы принципиально не отсылают свой товар, чтобы не попасть под сложное и противоречивое законодательство, но в целом все выглядит привлекательно и максимально свободно.

Отдельно хотелось бы затронуть тему патронов. В нашей стране пересылка патронов практически невозможна. Нет, конечно, теоретически Спецсвязь может это делать, но на практике это не имеет смысла.

Кроме того, у нас существует совершенно нелепое разделение патронов на боевые и гражданские. Так, стрелок, владеющий карабином под калибр 7,62х39, может иметь гражданские патроны этого калибра, но под страхом уголовного преследования не может приобретать армейские патроны этого же калибра.

Такая особенность ставит жирный крест на возможности использования армейских остатков, срок хранения которых выходит, а продать их гражданам не представляется возможным.

Скажем прямо: купить валовый и потому дешевый патрон для тренировочной и развлекательной стрельбы было бы очень неплохо.

В США ситуация иная. Там патроны продаются совершенно свободно, никого не волнует, для чего они приобретаются. Можно купить и высококачественные боеприпасы, и патроны, срок хранения которых давно истек.

Подобная ситуация привела к наплыву боеприпасов со всего мира. Цена на армейские патроны совершенно копеечная, что позволяет стрелкам много стрелять и находить и использовать редкие и не выпускающиеся сегодня калибры.

Кроме того, можно расчистить государственные арсеналы, продав излишки и патроны с заканчивающимся сроком действия гражданским стрелкам.

Как продать оружие?

Аукционы позволяют увидеть этапы развития оружия. ФОТО SHUTTERSTOCK

Крупные аукционы, в том числе и виртуальные, имеют большие обороты и, как следствие, приносят государству неплохой доход.

При этом они не требуют больших вложений или капиталов, а просто занимаются перераспределением имущества на вторичном рынке и способствуют оживлению экономики в целом и оружейной отрасли в частности.

К сожалению, у нас сам рынок оружия крайне небольшой, а вторичный рынок и просто микроскопический.

Государство никак его не стимулирует, скорее наоборот, стремится к еще более сильной регламентации и, как следствие, уменьшению количества владельцев оружия. Согласитесь, это очень печально.

Как мы видим, взаимосвязь между либеральным законодательством и рынком оружия заметная и положительная; определенные свободы и доверие к гражданам своей страны вовсе не ухудшают криминогенную ситуацию, но заметно упрощают жизнь законопослушным людям.

Семен Морозов

29 апреля 2019 в 06:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo