Все, Хитрости Жизни

Как работает слепой программист из Финляндии

В офисе финской компании Vincit в Тампере можно увидеть необычную картину: за рабочим столом, лицом к перегородке, сидит сотрудник. У него нет ни монитора, ни мыши — только клавиатура и наушники. Кажется, что он просто смотрит в стену, но на самом деле он занят делом. Это незрячий разработчик по имени Туукка Ояла, и в блоге компании Vincit он рассказал, как устроена его работа.

Лучший город в мире

Ояла способен воспринимать только солнечный свет и очень яркие лампы, а ничего полезного для работы за компьютером эти умения не дают. Тем не менее он занимается веб-проектами, а еще консультирует коллег по поводу того, насколько их работы удобны для людей с ограниченными возможностями.

Лучший город в мире

У него обычный ноутбук под Windows 10, а вся «магия» в установленных на нем программах. Скринридер перехватывает картинку с экрана и представляет информацию в доступной форме: или в азбуке Брайля через отдельный дисплей, или синтезирует речь.

Правда, на голосовых помощников вроде Siri этот роботизированный голос не похож, разобрать его «речь» сложно. Он произносит примерно 450 слов в минуту — в два-три раза больше, чем люди в обычном разговоре. Так Ояла слышит параграф текста на финском. А далее тот же текст озвучивает англоязычный синтезатор речи.

Лучший город в мире

Мышью Ояла не пользуется — только клавиатурой со стандартными сочетаниями команд: стрелки, клавиша Tab для навигации внутри окна, Alt+Tab для переключения между окнами и так далее. У скринридеров есть и много собственных «горячих клавиш» — например, для чтения разных частей активного окна, включения или выключения некоторых собственных функций.

Значительную часть времени финн проводит в командной строке, потому что так получается быстрее. Из графических приложений он использует разве что браузер и редактор, ведь соответствующие интерфейсы сделаны для зрячих людей, которые пользуются мышью, а значит, ему они неудобны.

Лучший город в мире

Ояла называет Windows самой удобной операционной системой для людей с ограниченными возможностями. Пользовался бы Mac OS, но его смущает их скринридер и модели навигации в системе.

Лучший город в мире

Код он читает тоже с помощью скринридера: «Я пропускаю ненужные строчки или может прослушиваю только половину ради контекста, но если мне действительно нужно разобраться, то я читаю всё как роман. Естественно, я не могу прочитать таким способом гигантскую кодовую базу. В этих случаях приходится абстрагировать части кода в уме: этот компонент принимает x на входе и возвращает y, неважно, что он реально делает». Карту кода Ояла отрисовывает в голове. Первым языком программирования для него был Python (говорит, что PHP не считается).

Главный критерий разработчика при выборе инструмента — доступность и эффективность для незрячих: «Если я не могу использовать инструмент эффективно, то он уже не рассматривается».

Лучший город в мире

И тем не менее со стороны кажется, что Ояла находит инструмент для любой необходимости и живет обыкновенной жизнью. Описание его профиля в твиттере выглядит так, словно слепота — лишь одно его качество из многих, а не главный фактор, определяющий его жизнь: «Разработчик, музыкант, книжный червь, слепой. Люблю хороший чай. Знаю финский».

Источник

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo