Все, Истории

Как создать дружескую атмосферу в семье

Раньше никто и подумать не мог, что в родильной палате может находится кто-то, кроме самой роженицы и акушерок, сейчас же партнерскими родами никого не удивишь. Присутствие мужа во время родов давно стало нормальной практикой. Однако некоторые родители пошли дальше. Некоторые мамы разрешают старшим детям присутствовать при появлении на свет братиков или сестричек.

© Depositphotos

Так сделала и героиня нашей истории — Кэтрин Кук. Сегодня редакция «Так Просто!» рассказывает тебе ее историю, а также размышляет над тем, правильно ли приглашать в родильную палату детей.

Старший ребенок в семье

Во время беременности мамы старшие дети часто чувствуют себя неуверенными и даже опустошенными. Мама занята хлопотами о будущем малыше, а дети остаются наедине со множеством вопросов и своими волнениями. Вскоре в их семье появится еще один человек, нужно время, чтобы это принять.

loading...

© Depositphotos

Однако так происходят далеко не со всеми, некоторые дети с нетерпением ждут появления на свет братика или сестрички и даже хотят это увидеть. Так случилось и с 10-летней Кайлой. Ее мама, Кэтрин Кук, готовилась к рождению своего третьего ребенка и предложила старшей дочери присутствовать при этом.

Многих детей это предложение испугало бы или как минимум удивило, но Кайла с радостью согласилась. Она всё время провела с мамой и была одной из первых, кому посчастливилось взять на руки и обнять новорожденную кроху.

Этой историей в своем Instagram поделилась фотограф Паулина Сплехта, которая специализируется на съемке процесса родов. Сама фотограф призналась, что ранее и сама задумывалась о том, чтобы разрешить старшей дочке присутствовать при рождении младшей. Тогда план не воплотился в жизнь, но благодаря семейству Куков она смогла хотя наблюдать за таким событием.

View this post on Instagram

When I was pregnant with Emma, my dream was for Kate to see her sister being born. But birth is literally unplanable. Families can and should educate themselves leading up to birth to make informed decisions and good birth-team choices, and birth should be (besides the outcome of healthy mom and baby) also a positive and warm experience, so birth preferences are a must! Ultimately, Kate couldn't see her baby sister being born because we were in the operating room 3 and a half years ago for Emma's birth. But her birth experiences planted a seed in my artist of a heart. I was determined to one day not only document an older sibling present at a birth, but an older sibling catching the baby. Enter Catherine. This was on the list for her and her 10 year old daughter's birth preferences for baby #3. For Kayla to catch her baby sister Everly. We did not know what to expect, because birth is so unpredictable. We all knew it may not work out. But what was magical was hearing midwife Laurie Gibbon's words about how this was her patient's birth. Mom and baby were completely safe and healthy during this delivery, and big sister Kayla caught her baby sister Everly with a rainbow of emotions. I know in my heart that the two traumatic births I experienced with my children were for a reason, because if it had not been for my births and my daughters, I would not be a birth documentarian today. Thank you to this beautiful family, the amazing and best labor and delivery staff at Boca Regional and to the entire team at Women's Health Partners especially midwife Laurie for making this dream come true, for my client Catherine, for me, and for every woman out there who knows that children can be present and involved in birth. #paulinasplechta #lifeofabirthphotographer #bocaratonregionalhospital #lauriegibbons #bocaregional #womenshealthpartners #bocaraton #bocaratonregionalhospital #floridabirthphotographer #birthannouncement #preggolife #babybump #dialated #givingbirth #girlmomlife

A post shared by Paulina Splechta (@paulinasplechta) on

Ни родители, ни медработники, ни фотограф не могли предвидеть, как продут роды и как на это отреагирует малышка Кайла. Однако всё прошло превосходно: и мама, и малышка справились со своими задачами. Для Кэтрин было важно чувствовать поддержку дочери, а для Кайлы это и вовсе стало невероятным опытом.

Девочка не сдерживала своих эмоций. На снимках Паулины Сплехта видно, как сначала Кайла была взволнована, а затем восторженная. Нам кажется, что теперь между старшим и младшим ребенком установится особенная связь. Подписчики Паулины по достоинству оценили ее снимки, отметив, насколько искренние эмоции ей удалось запечатлеть.

Однако не все были столь восторженны. Многие раскритиковали мать за столь своеобразное решение и сказали, что маленькой девочке не место в родильной палате. Люди буквально разделились на два лагеря. Ведь сложно сказать, насколько это естественно, чтобы ребенок присутствовал при родах своей мамы.

Врачи не пришли к общему мнению, но все сходятся в одном — окончательное решение за семьей. Нужно учитывать многие факторы: психологическая готовность ребенка, его возраст и характер. Некоторые врачи настаивают на том, что дети до 5 лет слишком малы для столь необычного опыта. Также нужно учитывать характер самой мамы, ведь присутствие старшего ребенка может только усложнить и без того нелегкий процесс.

© Depositphotos

Сложно однозначно сказать, нужно ли брать ребенка в родильную палату. Дети старше 10 лет уже многое понимают и им будет достаточно сложно справиться с увиденным. Самое сложное — это видеть боль и страдания мамы. Детская психика достаточно ранимая и нельзя предвидеть, как ребенок справится с таким потрясением.

© Depositphotos

Если же всё-таки решаться на такое мероприятие, обязательно нужно подготовить ребенка. Родители должны тщательно подойти к этому вопросу и объяснить ребенку то, что он может увидеть. Ребенок должен быть осведомлен и психически готов к этому. В медицинских учреждениях, практикующих подобное, детям и родителям также оказывают всю необходимую помощь.

© Depositphotos

В целом, вопрос достаточно спорный и противоречивый, нельзя сказать наверняка. Пережившие подобный опыт семьи уверяют, что для старших детей это вовсе не стало травмой. Да и видно, как Кайла светится от счастья, обнимая сестренку. Другие родители уверены, что это уже чересчур. А как ты думаешь? Сама бы ты решилась на нечто подобное? Рассказывай в комментариях.

Среди рожениц сегодня популярны альтернативные роды. Молодые мамы ищут более естественные и оптимальные способы появления ребенка на свет. Так что в современном обществе нет места консерватизму. Поэтому не бойся ничего и принимай решение, исходя из того, что велит тебе сердце!

Многие мужья сейчас присутствуют с женой на родах. Например, принц Гарри был вместе с Меган в момент появления на свет их первенца.

Фото в статье и на превью Paulina Splechta.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo