Все, Истории

Как в СССР пили одеколон и стекломой.

 

Почему в СССР пили одеколон? 17 мая 1985 года Горбачёв подписал указ «Об усилении борьбы с пьянством», прозванный в народе «сухим законом». Нормальные алкогольные напитки стали дефицитом, отчего народ начал изобретать народные способы выпить чего-то погорячее — в дело пошла политура, клей «БФ», всякие там денатураты, а также, собственно, те самые одеколоны и стеклоочистители, о которых пойдёт речь в посте.

Итак, начнём . Наиболее популярным в СССР в плане распития был Тройной одеколон, называемый в соответствующих кругах тройникомтройнухойлимонной настройкой, а также коньяком «три косточки». Флакон «тройника» стоил всего 40 копеек и имел при этом содержание спирта в целых 64%, что было в 1,5 раза крепче водки и обеспечивало весьма высокий алкоголический КПД — несмотря на то, что одеколон был жутко противный, достаточно было сделать всего 3-4 глотка, чтобы как следует опьянеть.

loading...

«Тройник» был также популярен в местах лишения свободы — охранники продавали его заключенным в крытых зонах и в лагерях, а еще фарцевали «тройником» в так называемых «столыпинах» — тюремных вагонах, в которых этапировали заключенных, причем продавали его зэкам не по 40 копеек, а по 10 рублей за флакон — в «столытине» тройник считался вполне себе приличным алкогольным напитком.

На фото — типичный флакон Тройного одеколона конца восьмидесятых годов, как видим флакон достаточно объемный, часто его брали на двоих. Более маленькие пузырьки с одеколоном обычно «выкушивали в одно лицо».

Помимо «тройника», также популярностью пользовались и другие средства — особенно спиртосодержащие дезодоранты и лосьоны после бритья. Главным критерием выбора всегда было содержание спирта, а в таких косметических средствах его всегда было предостаточно. Пили средства как разбавленными, так и нет. Вариант с разбавлением «тройника» водой в соотношении примерно 50/50 показан в фильме «Такси-Блюз», там герой Мамонова балует себя таким напитком, сидя в ванне. Но некоторые пили одеколон и не разбавляя — не знаю, какой вариант встречался чаще.

По рассказам, среди пьющих людей на заводах и предприятиях были популярны косметические средства в плоских бутылочках — их можно было скрытно пронести в кармане. Выглядели они примерно вот так — фотоснимок современный, но флаконы ничем не отличаются от советских.

Вот еще современный вариант, думаю кое-кто и сейчас покупает такие одеколоны для того, чтобы выпить. Кстати, описания на этикетках про «фантазийный аромат с цитрусовой нотой» действительно больше похожи на описания алкогольных напитков)

Ещё в позднем СССР пили стекоочиститель. Барановичский завод «Бархим» делал такое средство для мытья окон под названием «Секунда» — это была такая жидкость голубоватого цвета, близкая по составу к современным автомобильным стекломоям, продавалась она в больших пластиковых бутылках объемом примерно 1 литр и предназначалась для мытья окон в квартирах. Стекломойные алкаши собирались в Минске во дворах в районе кинотеатра «Октябрь» и распивали бутылку «Секунды» на несколько человек — несмотря на предупреждающие ндписи на этикетке.

А ещё особые ценители и эстеты пробовали совсем уж экзотические вещи. Думаете, после стекломоя вас уже ничем не удивить? Как бы не так. Совецкие алкаши-экстрималы пили коктейль, представляющий собой смесь пива и дихлофоса, причём особым шиком считалось «пшикнуть» в стакан не один, а несколько раз.

Видео ниже — отрывок из позднесоветского фильма «Фонтан», в котором показано, как пили пиво с дихлофосом («Ты зачем три раза пшикнул?»), в фильме кстати прекрасно передана атмосфера того времени:

А вы помните, как в СССР пили одеколон? Может быть, знаете какие-нибудь забавные истории про это?

Расскажите, интересно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo