Все, Истории

Как Вильям Похлебкин жил на 38 копеек в день и почему его стоит помнить экономным людям

Поделиться ссылкой:

 

Как Вильям Похлебкин жил на 38 копеек в день и почему его стоит помнить экономным людям

 
wikipedia.org
wikipedia.org
 

Вильям Васильевич мог бы получить диплом с отличием факультета международных отношений МГУ (во время его учебы, во второй половине 40-х годов преобразованный в МГИМО), если бы не четверка по марксизму-ленинизму. Будучи выдающимся специалистом по военной истории скандинавских стран, закончил научную карьеру всего лишь с кандидатской степенью.

Его докторская диссертация была отклонена ученым советом из-за разногласий с руководством Института истории Академии наук СССР. За резкую критику организации труда в этом учреждении (Вильям был противником «праздного времяпрепровождения»). Талантливый историк не только лишился возможности защищать докторскую, но и работы (пришлось уйти из института по собственному желанию), а вместе с ней и доступа ко многим архивам.

Это произошло в 1963 году. Вильяму на тот момент было уже 40 лет, ему пришлось распрощаться с карьерой военного историка (делать исследования и писать книги по истории скандинавских стран он продолжал почти всю жизнь, но профессором или академиком так и не стал ) и найти для себя новое дело. И он выбирает переквалифицироваться в специалиста по русской кухне.

И именно это занятие, в итоге, принесло ему всенародную славу. Общий тираж его многочисленных книг на тему культуры приготовления и употребления пищи составляет десятки миллионов экземпляров (по некоторым данным более 100 миллионов).

 
teleprogramma.pro
teleprogramma.pro

После увольнения ему некоторое время пришлось жить на очень скромные средства и он решил ограничить себя суммой в 38 копеек в день.

В этот период ученый четыре месяца подряд питался только черным хлебом, обильно запивая его смесью из черного и зеленого чая, приготовленной по особому личному рецепту. Этот эксперимент наглядно показал, что даже при таком скудном питании, человек может сохранять ясность ума и способность к интеллектуальному труду.

В 1968 году выходит его научно-популярная книга «Чай» (выбор продуктов для «экономной диеты» был обусловлен исследовательским интересом), представляющая собой удивительно глубокое и всестороннее описание истории напитка. В первой же книге на тему кулинарии раскрываются три таланта Вильяма:

  • скрупулезного аналитика и мастера работы с архивами, способного докопаться до самой сути вопроса;
  • увлекательного рассказчика, умеющего передать читателю свою страсть по отношению к описываемому предмету;
  • тонко чувствующего человека, творчески смотрящего даже на самые простые бытовые вещи. Например, такие как хлеб, чай и водка.

Книга «Чай» была издана небольшим тиражом, но имела успех у читателей и быстро обрела популярность в узких кругах творческой и научной интеллигенции.

Вскоре у Похлебкина появилась колонка «Вкусные рецепты» в журнале «Огонек», а также кулинарная рубрика в газете «Неделя». А затем и новые книги: «Национальные кухни наших народов», «История водки», «Занимательная кулинария» с выходом каждой из которых его популярность росла.

К 2000 году, на конец жизни, у кулинарного историка было издано более 50 книг и опубликовано более 500 статей.

 

 
mediakuzbass.ru
mediakuzbass.ru

За каждым рецептом в книгах Вильяма Васильевича стоит серьезная исследовательская работа. Например, для создания академической монографии «История водки» ученый просмотрел сотни архивных документов, многие из которых датировались 15-16 веками. И в итоге выяснил, что первый раз в мировой истории водка получена на территории Московского Кремля, в Чудовом Монастыре, в 1430 году.

Ещё Похлебкин занимался глубоким изучением истории выпечки хлеба на Руси. Среди сотен восстановленных им рецептов есть супер быстрый «хлеб от Похлебкина», а также очень вкусные и бюджетные луковые булочки.

В своей «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Вильям описывает приготовление старинных русских блюд, которые помогут экономить сегодня. Например:

  • чечевичная похлебка;
  • овощной рассольник;
  • репяные щи (с репой и брюквой);
  • гречневые блины.

А также множество других недорогих рецептов из кухонь разных народов мира.

Но читать Похлебкина стоит, в первую очередь, не ради рецептов. А чтобы хотя бы на несколько часов посмотреть на процесс приготовления пищи совершенно под другим углом. Вильям Васильевич с невероятным энтузиазмом подходил к своим исследованиям и даже самые простые явления в кулинарии описывал невероятно глубоко, подробно и увлекательно.

После смерти Похлебкина в его скромной квартире не было найдено ни денег, ни ценностей. Только библиотека из более чем 50 тысяч книг. Несмотря на народную любовь и десятки изданных миллионными тиражами трудов, ученый всегда оставался «бессеребренником» и вел крайне аскетичный образ жизни, посвящая всего себя делу.

Например, его соседи вспоминали, что когда у Вильяма сломался холодильник, то он долгое время не покупал новый, а заворачивал продукты в листья крапивы (не только из экономии, но и из-за исследовательского интереса).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo