Все, Хитрости Жизни

Как вкусно отметить 23 февраля: подборка мясных блюд к празднику

Мужчины очень любят, когда им делают приятные сюрпризы. И лучший подарок для них — это, конечно же, вкусная еда. В мужской день побалуйте их мясными блюдами. Приготовьте свиные или бараньи ребрышки, аппетитную говядину, армянскую долму, телятину в гранатовом соке или сациви с курицей. Пусть мужчины почувствуют вашу любовь и заботу. С праздником, наши защитники!
 

1. Бараньи ребрышки с пикантным соусом и перчиком чили

304
Бараньи ребрышки с пикантным соусом и перчиком чили. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 700 г бараньих ребрышек,
  • 1 л мясного бульона,
  • 3 ст. ложки соевого соуса,
  • пучок зеленого лука,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 стручка перчика чили,
  • 500 мл оливкового масла,
  • 100 мл белого сухого вина,
  • 2 ст. ложки хрена,
  • соль, перец,
  • сахар по вкусу. 

Приготовление:

  1. Ребрышки вымыть, разрезать на порционные кусочки. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить ребрышки на сильном огне по 4 минуты каждую порцию. Затем сотейник убрать с огня, выложить в него ребрышки и накрыть крышкой.
  2. Пока жарятся ребрышки подготовить соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Зеленый лук вымыть, мелко нарезать. Перец чили вымыть, очистить, мякоть мелко нарезать. В кастрюлю влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. В бульон добавить соевый соус, чеснок, перец чили, зеленый лук, белое вино, хрен. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию, добавить сахар. Соус прокипятить в течение 5-7 минут, а затем влить его в сотейник к ребрышкам. Ребрышки готовить в течение 40 минут под крышкой.
  4. Духовку разогреть до +180°С. Ребрышки отбросить на дуршлаг. На противень поставить решетку, на ней разложить ребрышки и готовить 20 минут. Подавать, полив соусом. 

2. Говядина с овощами

Говядина с овощами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Говядина с овощами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
  

Понадобится:

  • 2 моркови,
  • небольшой корень сельдерея,
  • 2 луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 800 г мякоти говядины (лопатка),
  • 1 ч. ложка молотой корицы,
  • 1 л красного сухого вина,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 200 мл мясного бульона,
  • 2 веточки розмарина,
  • соль, молотый черный перец.

 

Приготовление:

  1. Морковь и сельдерей очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок порубить. Мясо вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю вместе с овощами. Посыпать корицей, залить вином и убрать в холодильник на ночь.
  2. Утром мясо достать из маринада, хорошо обсушить и обжарить со всех сторон на растительном масле. Овощи из маринада откинуть на сито (маринад собрать), затем добавить к мясу и слегка подрумянить.
  3. Мясо с овощами переложить в глубокую форму, влить бульон, маринад, посыпать листочками розмарина. Запекать около 2 часов при +200°C, периодически поливая соусом. Перед подачей нарезать. Можно подать со свежими овощами.

 

3. Армянская долма

Долма/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Армянская долма. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia 
 

Понадобится:

  • 200 г маринованных виноградных листьев,
  • 100 г риса,
  • 1 луковица,
  • по 2 веточки мяты и петрушки,
  • 500 г мякоти баранины,
  • 1 л бульона,
  • соль, молотый черный перец. 

Приготовление:

  1. Виноградные листья вымойте, сложите в небольшую емкость и залейте кипящей водой. Оставьте на 40 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Для фарша рис отварите до готовности. Лук очистите и мелко нарежьте. Оборвите листочки зелени и порубите их. Мясо пропустите через мясорубку, соедините с луком, зеленью и рисом. Посолите, поперчите и перемешайте.
  3. Получившийся фарш разложите по листьям и сверните их. Сложите в сотейник, залейте бульоном и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на маленьком огне 30 минут. 

 

4. Сациви с курицей

Сациви с курицей/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Сациви с курицей. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia   

Понадобится:

  • 2 ст. ложки муки, 
  • 6 стаканов куриного бульона, 
  • 4 зубчика чеснока, 
  • 1 острый перец, 
  • имеретинский шафран, 
  • 1 ч. ложка уксуса, 
  • 50 г зелени кинзы, 
  • соль по вкусу, 
  • 4–5 луковиц, 
  • 1 курица, 
  • 200 г очищенных грецких орехов. 

Приготовление:

  1. Перец вымыть, очистить от семян, мелко нарезать. Тушку курицы положить в широкую кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Вынуть из бульона, нарезать на куски и несильно обжарить со всех сторон. 
  2. Грецкие орехи, чеснок, соль, острый перец, зелень кинзы и шафран истолочь. Развести смесь 6–8 стаканами куриного бульона, добавить винный уксус по вкусу и варить 10–15 минут. 
  3. Лук очистить, нарезать и потушить в течение 5–8 минут на сковороде с жиром, снятым с бульона. Затем всыпать муку и тушить вместе с луком 4–5 минут. 
  4. Лук с мукой переложить в кипящий соус сациви. Обжаренную курицу нарезать на куски, выложить в глубокую посуду и залить кипящим сациви.

 

5. Ребрышки с кислой капустой

Ребрышки с кислой капустой/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Ребрышки с кислой капустой. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia   
 

Понадобится:

  • 1 кг свиных ребрышек,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 150 мл белого сухого вина,
  • 800 г квашеной капусты,
  • 2 ст. ложки томата-пасты,
  • 1 яблоко,
  • 1 ст. ложка семян тмина,
  • соль, молотый черный перец.

 

Приготовление:

  1. Ребрышки вымыть, обсушить бумажным полотенце и разрезать на куски (по 1–2 ребра, в зависимости от размера). Если ребра очень крупные, разрубить поперек пополам.
  2. В сковороде разогреть масло, положить кусочки ребрышек и жарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить, порубить и вместе с луком подрумянить в той же сковороде, где жарилось мясо.
  4. Капусту выложить в дуршлаг, промыть и отжать. В сковороду влить вино и тушить 5 минут. Добавить капусту, влить воды столько, чтобы она лишь покрыла капусту, и тушить 10 минут.
  5. Положить томат-пасту, перемешать и тушить 5 минут. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками и добавить к капусте. Сковороду накрыть крышкой.
  6. Добавить жареные ребрышки, тмин, посолить, поперчить и перемешать. Тушить на очень маленьком огне под крышкой 1 час. Можно подать с жареным картофелем, украсив зеленью.

 

 6. Телятина в гранатовом соке

Телятина в гранатовом соке/Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Телятина в гранатовом соке. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia     

Понадобится:

  • 1,5 кг телятины (вырезка),
  • 2 ст. ложки гранатовых зерен,
  • 150 мл гранатового сока,
  • 2 луковицы,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль и молотый перец по вкусу,
  • 4–5 веточки розмарина,
  • 5–6 листьев салата.

 

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, высушить и нарезать на крупные порции. Посолить и поперчить каждый кусок мяса. На раскаленной с маслом сковороде жарить мясо на умеренном огне, перемешивая, 30 минут.
  2. Лук нарезать кольцами и добавить в сковороду. Перемешать и тушить 15 минут. Влить сок, перемешать. Тушить еще 6–8 минут. Выложить на блюдо с листьями салата, украсить зернами граната.

 

7. Свиные котлеты с грушами

Свиные котлеты с грушами/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Свиные котлеты с грушами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia   

loading...

Понадобится:

  • 4 груши,
  • 4 веточки шалфея,
  • 3 красные луковицы,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 300 мл красного полусладкого вина,
  • 4 свиные котлеты на косточке,
  • 150 г сулугуни,
  • соль, молотый черный перец.

 

Приготовление:

  1. Груши вымыть, обсушить и нарезать дольками, удаляя сердцевины с косточками. С веточек шалфея оборвите листочки. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла, положите лук с шалфеем, жарьте 3 минуты. Добавьте груши и жарьте еще 3 минуты. Влейте вино, посолите, поперчите и тушите 5 минут на сильном огне.
  3. Свиные котлеты вымойте, обсушите, посолите и поперчите. Обжарьте с обеих сторон на оставшемся масле до подрумянивания. Переложите в форму, сверху поместите груши в соусе, затем уложите ломтики сулугуни и запекайте 10 минут при +180°C.

 

8. Свинина в ягодном желе

Свинина в ягодном желе/Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Свинина в ягодном желе. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia   
 

Понадобится:

  • 1 кг свиного окорока,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 4 ст. ложки ягодного желе (клюква, брусника, красная смородина),
  • по щепотке молотого черного перца, белого перца, тмина, корицы, молотой гвоздики, молотого чили и аниса,
  • соль. 

Приготовление:

  1. Свинину вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Молотый черный перец, белый перец, тмин, корицу, гвоздику, чили по вкусу, анис и соль по вкусу соединить и хорошо перемешать. 
  2. Кусок свинины со всех сторон щедро натереть смесью специй, а затем хорошо смазать оливковым маслом. Мясо положить в кастрюлю и убрать на 2 часа в холодильник. 
  3. Духовку предварительно разогреть до +200°С. Свинину выложить в форму (маслом не смазывать). Запекать около 1 часа, периодически переворачивая и поливая образующимся соком.
  4. Свинину намазать ягодным желе и оставить в духовке еще на 10 минут. 

9. Свиные рёбрышки по-техасски

Свиные ребрышки по-техасски/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Свиные ребрышки по-техасски. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 ст. ложки кетчупа, 
  • 400 г помидоров, 
  • 1 ст. ложка имбиря, 
  • 1 ч. ложка чили, 
  • соль, перец по вкусу, 
  • 1 ст. ложка паприки, 
  • 1,5 кг свиных ребер, 
  • 100 мл растительного масла, 
  • 4 ст. ложки меда, 
  • 4 ст. ложки винного уксуса. 

Приготовление:

  1. Грудинку вымыть, обсушить, нарезать кусками по 2 ребра. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить в нее ребрышки. Еще раз довести до кипения, после чего готовить на небольшом огне без крышки 30 минут. Снять с огня. Дать остыть в бульоне. 
  2. Перемешать в миске до однородности кетчуп, мед, паприку, уксус и масло. Добавить соль и перец. Выложить ребра на решетку. Поставить ее в поддон, наполненный на 1 см водой, смазать приготовленной заправкой. 
  3. Запекать в разогретой до +220°С духовке 15 минут, во время приготовления один раз перевернуть. 

10. Ароматные свиные рёбрышки с морковным пюре

Ароматные свиные ребрышки с морковным пюре/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Ароматные свиные ребрышки с морковным пюре. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 500 г свиных ребрышек, 
  • 1 луковица, 
  • 3 ст. ложки соевого соуса, 
  • 0,5 стакана коньяка, 
  • соль, перец по вкусу. 

Для морковного пюре: 

  • 4 моркови, 
  • 100 г вяленых томатов, 
  • 10 шт. оливок, 
  • 1 луковица, 
  • 100 мл белого сухого вина, 
  • 70 г тертого сыра, 
  • 2 ст. ложки соевого соуса, 
  • перец по вкусу. 

Приготовление:

  1. Ребрышки тщательно вымыть и разрезать на порционные кусочки. Лук очистить и нарезать полукольцами. В миске смешать соевый соус с коньяком и специями. 
  2. На дно глубокой посуды выложить нарезанный лук, затем ребрышки. Залить смесью соевого оуса и коньяка со специями, убрать в холодильник на 1 час. Духовку разогреть до +180°С. 
  3. Вынуть ребрышки из емкости, в которой они мариновались. Противень смазать растительным маслом и выложить туда порционные кусочки, а затем влить в нее остатки маринада. Противень накрыть фольгой, убрать в духовку и запекать 30-40 минут. Готовые ребрышки сохранить теплыми. 
  4. Приготовить морковное пюре. Морковь и лук очистить, нарезать крупными кусками, смешать с вялеными томатами. В сотейник влить растительное масло, выложить морковь, лук и помидоры и готовить на небольшом огне, помешивая, 7 минут. Добавить тертый сыр и вино. Готовить на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. 
  5. Овощи переложить в блендер, измельчить в пюре. Оливки нарезать кружками. Овощное пюре переложить в сотейник, добавить соевый соус и оливки. Прогреть на небольшом огне 5 минут. Снять с огня и оставить в теплом месте. Ребрышки подавать с морковным пюре.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo