Все

КАК ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА… НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ.

Настоящие герои не носят плащи, но так же спасают жизни и совершают подвиги. Как стать второй половинкой такого Человека с большой буквы? Разбираемся на примерах.

Хранить верность

Герои живут, пока живет память о них. И женятся на тех, кто может хранить их в своем сердце.

Юрий Гагарин

loading...

12 апреля 1961 год в ТАСС было заранее заготовлено три сообщения о полете Гагарина в космос: «Успешное», «Трагическое» и «Обращение к правительствам других стран» с просьбой помощи в поиске на случай, если он упадет на территории другой страны или в мировом океане. Никто не знал, чем закончится первый полет человека в космос, и супруга героя Валентина следила за новостями вместе со всей страной – муж хранил миссию в тайне от семьи и друзей, операция под грифом «секретно», иначе было нельзя.

Они познакомились на танцах в Оренбурге, когда Юрий был курсантом летного училища. Молодой парень, как и положено герою, влюбился с первого взгляда и на всю жизнь в скромную, застенчивую и обворожительную темноглазую брюнетку.

Валентина сопровождала его всюду и родила ему двух дочек, младшую – всего за месяц до легендарного полета. Известно, что космонавт оставил своей жене прощальное письмо на случай своей гибели, где в том числе просил: «Если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина[…]Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать».

Письмо «Валюше» вручили семь лет спустя, когда Гагарин разбился в тренировочном полете. Его супруге на тот момент было 32 года – больше замуж она не вышла.

Однажды за семейным застольем внучка сказала, что «бабушка – самый счастливый человек в семье, потому что встретила такого мужчину в своей жизни, что кроме него ей никто и никогда не был нужен». Валентина Ивановна сначала удивилась этим словам, а потом согласилась: «В общем–то, Катенька, ты права».

Разделять его взгляды

Герои ищут не красотку-модель, а музу, которая будет говорить с ними на одном языке и вдохновлять на подвиги.

Эрнесто Че Гевара

Воплощение бунтарского духа, команданте кубинской революции, Че был грозой не только капитализма, но и женщин. Несмотря на невысокий рост, жестокость, дурные манеры и неопрятность – Гевара с гордостью рассказывал товарищам, что не моется и не стирает одежду неделями, – за ним со школы бегали все самые красивые дочки состоятельных семей в Аргентине, и даже его двоюродная сестра признавалась: «Правда в том, что мы все были немного влюблены в Эрнесто».

Сам Че особую слабость питал к женщинам, разделявшим его идеи, начитанных, приверженных идеям марксизма – словом, с которыми можно было и поговорить. Такими были и его первая жена, перуанка Ильда Гадеа, и вторая супруга, аргентинка Алеида Марч.

Последняя оставила особенно заметный след в жизни Эрнесто – они вместе участвовали в подготовке партизанской кампании на Кубе, затем Алеида стала секретарем мужа, к тому же пара вырастила 4 детей. «Холодная, расчетливая машина для убийств», как он сам себя называл, Че оказался нежным и заботливым отцом.

Позже сеньора Марч, возглавившая Центр Че Гевары в Гаване, рассказывала, что дикий сердцем и видом революционер привлек ее своей глубиной и начитанностью: «Я стояла на пороге фабрики, где мы наблюдали за перемещением вражеского лагеря, и внезапно Че начал нараспев читать стихотворение, которое было мне неизвестно. В это время я разговаривала с другими – а это была попытка привлечь мое внимание. Мне казалось, он хотел, чтобы я посмотрела на него не как на лидера или начальника, а как на мужчину». Ну как тут было устоять?

Входить в положение

У героев не бывает выходных – и вторая половинка должна быть готовой к такому жесткому графику.

Леонид Рошаль

Детский доктор мира, Леонид Рошаль известен не только своим профессионализмом как педиатр и хирург, но и бесстрашием: он вел переговоры с террористами во время «Норд-Оста» на Дубровке в 2002 году, в результате которых были выпущены 8 детей, а оставшиеся заложники получили воду и медикаменты, и в школе №1 в Беслане двумя годами позже.

На откровенные вопросы журналистов, испытывал ли доктор настоящий страх во время общения с террористами или работы в эпицентре боевых действий, Леонид Михайлович рассказывает, что страшно ему не было никогда – он же исполнял свой профессиональный долг! «А когда ты работаешь, тогда не страшно».

«Его круглосуточно можно беспокоить, он никогда не оставит человека в беде, – рассказывал о докторе Иосиф Кобзон. – Он дал клятву Гиппократа по-настоящему. И это один из тех редких случаев, когда человек верен этой клятве до конца».

Единственное, о чем жалеет самый известный педиатр мира в свои 85 лет, – рождение всего одного ребенка. Сын Сергей и внучка Евгения – его самые близкие люди, а вот первая жена Нелли развелась с Рошалем после 30 лет брака.

«Для семейной жизни я человек сложный. На первом месте всегда шла работа. Встаю в шесть утра без будильника, прихожу обратно поздно, не раньше девяти часов вечера», – защищал бывшую супругу наш герой.

Любить детей

Долг героя – спасать будущее нашей планеты. Это будущее – в детях.

Мистер Крис

27-летний Крис Ульмер из Флориды красив, голубоглаз, загорел и бородат. Его можно принять за серфера, актера или модель, но в этом улыбчивом молодом человеке сложно заподозрить учителя для детей с особенностями развития. Крис разработал свой метод «педагогики радости», который заключается в 10-минутке позитива в начале урока – с учениками он поет под гитару, рассказывает им смешные истории, подбадривает и хвалит.

Три года назад мистер Крис завел в Facebook страницу «Особые истории особых детей», где стал выкладывать интервью, сначала со своими учениками. Затем ему стали писать родители из разных уголков мира, преподаватель стал путешествовать, каждым своим видеоразговором доказывая, что, в независимости от диагноза, любой ребенок – личность и достоин любви.

Сегодня у страницы Криса 2 млн фолловеров, а ведь этой громадной инициативы могло вовсе не быть. В течение первого года Ульмер не раз хотел забросить блог – он отнимал слишком много времени, на продвижение не хватало денег, и казалось, отклика совсем нет.

Но невеста Алисса не дала опустить руки – ради блога она пожертвовала деньгами, которые молодые копили на свадьбу, и по сей день сопровождает жениха во всех путешествиях, несмотря на боязнь перелетов, верит в его начинание и безгранично любит его учеников.

«Нигде в мире мне не хотелось бы быть так сильно, как рядом с тобой», – признается «боевая подруга» Алисса в соцсети.

Стать героиней

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. И иногда эта женщина, оставаясь на вторых ролях, намного превосходит мужа в героизме.

Оскар и Эмилия Шиндлер

После успеха спилберговского фильма «Список Шиндлера» мир заговорил о забытом герое Второй Мировой – Оскаре Шиндлере, немецком предпринимателе и авантюристе, спасшем 1200 евреев от верной смерти в Освенциме. Бизнесмен до мозга костей, казалось бы, озабоченный лишь собственной выгодой и чуждый благотворительности, потратил все свои деньги, выкупая у палачей работавших на него пленных. Сколько стоит человеческая жизнь? Шиндлер отдал все, что у него было.

Но в фильме почти не показана роль его жены Эмилии в этом подвиге – лишь вскользь упомянуто, как она была вынуждена закрывать глаза на постоянные измены любвеобильного мужа и в итоге стала ему больше соратником, нежели любимой.

Биографы Шиндлера называют его «человеком, великим в своем подвиге и малодушном в человеческих страстях». В послевоенное время он оставил Эмилию одну в Буэнос-Айресе, где им помогла спрятаться еврейская община, и вернулся в Европу, повесив на женские плечи все семейные долги. Впрочем, «одну» – это громко сказано, Оскар попросил жену позаботиться о его любовнице Гисе, которую привез с ними.

При этом люди, попавшие в свое время в «список Шиндлера» и выжившие благодаря этому, чествуют как святых и Оскара, и его супругу, которая под страхом казни за измену нацизму выхаживала умирающих на фабрике.

После смерти мужа Эмилия посетила его могилу в Иерусалиме лишь раз, чтобы сказать: «Что ж, Оскар, наконец-то мы встретились, хотя момент и неподходящий, чтобы выяснять отношения. Ты мне и при жизни на все вопросы отвечал отговорками, а теперь и вовсе не ответишь […] Впрочем, все это уже неважно. Хотя столько лет мы не виделись, ты давно в могиле, а я, как видишь, стара и беспомощна, перед Богом мы остались теми же, кем и были шестьдесят лет назад: супругами. И я тебе все простила…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo