Все, Истории

Как я избавилась от лучшей «подруги»

Недавно, шла по улице и встретила «её». Мою бывшую лучшую подругу. С момента расставания прошло 15 лет. Она стояла на остановке с сумкой набитой продуктами с печальным видом. Я её еле узнала: располневшая со школьных лет, с засаленными волосами в мешкообразном пуховике. Потом, она неуклюже залезла в маршрутку и уехала.

Придя домой, на меня накатили вдруг воспоминания. Женская дружба, она как первая любовь. Подруга — это даже больше, чем мама, порой. Это она знала все мои секреты и планы, и доверяла я ей как сестре и времени на нее не жалела. В школе с Леной мы оказались за одной партой, так и прошли вместе все школьные годы.

Потом, троечница Лена поступила в ВУЗ за родительские деньги, а я поступила учиться в Лицей, на модельера-конструктора женской одежды. Финансовое положение моей семьи оставляло желать лучшего. Замуж мы не торопились, гуляли по выходным, знакомились с парнями, но ничего более. Правда, инициатором знакомства была я, как более привлекательная и более общительная, а Лена лишь томно говорила «да» и «нет». Когда нам стукнуло 23 года Лена всё чаще стала вести себя странно…

Могла назначить встречу и не прийти туда, сославшись на срочные обстоятельства или при моем появлении у нее дома начинала внезапно изображать «уборку по дому», мол, некогда мне шляться по улицам! Но, пригласив к себе на день рождения, через неделю, уже обнимала меня со словами, что я «лучшая подруга».

Я покупалась на эти «кнуты» и «пряники», оправдывая ее поведение занятостью. И вот, как-то, выбравшись на прогулку в парк, нам улыбнулась удача: мы познакомились с двумя очень перспективными ребятами. Оба они учились в престижном ВУЗе, отец одного из них был начальником в крупной компании, а у другого бизнесмен. Когда мы сидели в кафе, то оба «жениха» были прикованы ко мне взглядом, я была привлекательна внешне и оказалась интересным собеседником, удивляя их эрудированностью.

Лена молчала, а потом начала ныть, что пойдем отсюда домой! Ребята вызвались нас проводить домой, так как оба проживали в нашем районе. Меня провожал Алексей, а Лену Юрий. На прощание мы обменялись номерами телефонов, страстно целовались. Алексей пообещал позвонить на следующие выходные. Я ждала с нетерпением новой встречи.

Прошла неделя, потом другая, потом третья. Я недоумевала, ведь наши новые знакомые были очень заинтересованы в нас. Проходя мимо дома Лены я вспомнила, что забыла у нее свою кофту и решила и забрать.

Дверь открыла мама: «А Лены нет, но ты проходи, чай попьем!», — конечно, с удовольствием, ответила я. За чаем с тортом радушная мама подруги поведала, что дочь ее познакомилась с такими отличными ребятами, оба студенты вузов из порядочных семей. И зовут их Алексей и Юра. Я молча жевала шоколадный торт, а мама не унималась: они втроем гуляют каждые выходные! Уже побывали во всех ресторанах города. Съездили на природу, сходили на концерт… Я как подкошенная засобиралась домой, а с лица тети Нади не сходила довольная улыбка.

Домой я шла как ударенная обухом по голове: что это? Как это, вообще, называется, я же вас познакомила! Что могло произойти с ними такого? Эта молчаливая Лена оказалась не такой уж мышкой? Я попыталась навести справки об этом трио у ее двоюродной сестры и узнала много нового: ко мне ребята больше не позвонили, потому что подружка дала мне характеристику «девочки из неблагополучной нищей семьи», а Лена учится в ВУЗе и она им – пара, а я нет.

Такого я не ожидала. Было больно осознавать бессмысленную дружбу с 7 лет и вот такой финал. Что сделала я? Просто сменила телефон, а через полгода устроилась на работу в соседний город. Это было не просто, эту боль я переживала еще лет 10. Мама моя часто спрашивала, а куда делась твоя подружка Лена? Ведь вы были с ней как «не разлей вода». Уже спустя несколько лет, я узнала, что поматросили ее перспективные парни, а женились на других. А Лена вышла замуж за «ботаника» с соседнего двора. Больше у меня нет «лучшей подруги» и не надо.

Часто вижу своих одноклассников, они зовут на вечер встречи выпускников, рассказывают, что Лена там часто бывает у всех спрашивает мой телефон, не в курсе ли они «куда я пропала»? А мне сейчас и говорить с ней не о чем, но вспоминать больно.

Я кстати, получила высшее образование после учебы в лицее. Только в наше время, оно не играет особого значения. Алексея я недавно увидела на городском мероприятии, он был с детьми и женой. Долго смотрел мне в след, думаю узнал… Но поздно: у него семья и двое детей, да и я не свободна…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo