Все, Истории

Кому холодненького?

 

Лето все жарче! В 9.00 у меня на термометре, в тени уже 30 градусов. В Краснодаре.

Поэтому холодненькие супчики заходят на ура!

Приготовим парочку?

Кому холодненького? Гаспачо, Таратор, Шалтибарщай, Холодные супы, Длиннопост

Гаспачо! Как много в этом слове…

loading...

Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года.

В настоящее время гаспачо из чего только не делают. В том числе и фруктовый, тоже. В какие-то моменты трудно бывает разделить гаспачо от смузи ))). А смузи есть и томатный.

Сму́зи (от англ. smoothie, происходящего из англ. smooth — «однородный, мягкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с добавлением молока, сока, льда, мороженого и тд.

Поэтому, для простоты понимания, будем вести речь о так называемом «классическом гаспачо». Имеется ввиду рецептура с томатом (помидорами).

Хотя, до XIX века гаспачо готовили без томатов.  Смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо.

 

Классический рецепт выглядит так:

Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.

Как готовлю гаспачо я:Когда я начинал, несколько лет назад готовить гаспачо, я снимал кожуру с помидоров. Классическим способом (сделать крестообразный надрез  и положить на пару минут в кипяток) или в микроволновке.
Позже отказался от этой процедуры и измельчаю помидоры в блендере вместе с кожурой. Если блендер мощный, то разницу практически не заметно.Впрочем, если вы любите вариант гаспачо, когда в супе есть комочки овощей (ТЕКСТУРА!), тогда ИМХО лучше все-таки кожицу с помидоров снимать.В самом общем виде, есть вариант когда все измельчено в блендере до состояния пюре (я делаю такой), есть вариант когда измельчают не полностью, чтобы в гаспачо чувствовались кусочки овощей и есть вариант, когда часть пюрируют, а часть измельчают, потом смешивают. Решать вам. Я будучи неисправимым лентяем, делаю как проще мне))))Иногда даже без свежих помидоров))))

Кому холодненького? Гаспачо, Таратор, Шалтибарщай, Холодные супы, Длиннопост

Подчеркиваю — ИНОГДА! Все таки я использую итальянские консервированные томаты без ничего! Там даже нет соли. А вам настоятельно советую, никогда не делайте гаспачо из покупного томатного сока. Уважайте себя и любите.

Хорошие помидоры — залог успеха!

С огурцов снимаю кожицу. Позже она идет для украшения в тарелку, и добавляет текстуры супчику. Ее нужно порубить соломкой или кубиками. как вы любите.Все это (помидоры и огурцы кусочками) забрасываю в чашу блендера. Сейчас у меня такой как выше на фото. Получается две порции. Если нужно больше приходится делать частями и смешивать в кастрюле. А раньше у меня был большой мощный блендер BORK (сломался). Объемом почти два литра. В нем было готовить гораздо удобнее. НЕ РЕКЛАМА.

Кому холодненького? Гаспачо, Таратор, Шалтибарщай, Холодные супы, Длиннопост

Туда же острый и болгарский перец, чеснок. Я добавляю немного лука. и люблю мелко накрошенный лук добавлять в тарелку.

От цвета перца будет меняться цвет гаспачо. Если положить красный или желтый, будет более розовый насыщенный. На вкус не влияет.

Есть оригиналы, которые предварительно перец запекают.

Хлеб. Я почти не добавляю. Мне больше нравится жидкий гаспачо.

Солите по вкусу. Лед я не добавляю, так как делаю заранее и охлаждаю пару часов в холодильнике.

Тимьян или любую другую травку по вашему вкусу. Кислота (уксус, лимонный сок) и растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Пюрируйте все в блендере. Пробуете на вкус, корректируете на соль, кислоту, сахар, масло и ставите в холодильник. Лучше на ночь.

Подается в глубокой тарелке, сверху посыпать соломкой из кожуры огурца, сухариками из белого хлеба (я делаю в тостере). Еще очень вкусно добавить немного мясной соломки (сервелат, полукопченая колбаска, хамон).

Добавьте к хамону (мясу) вареное яйцо для сытности и вот у вас уже сальморехо))) Можно удивить друзей и близких)))

Кому холодненького? Гаспачо, Таратор, Шалтибарщай, Холодные супы, Длиннопост
Кому холодненького? Гаспачо, Таратор, Шалтибарщай, Холодные супы, Длиннопост

Согласитесь, гаспачо достаточно простое блюдо. Но вдруг у вас сломался блендер? Или лень столько возиться? Есть вариант еще проще, но не менее вкусный.

Болгарский холодный суп Таратор!

Кому холодненького? Гаспачо, Таратор, Шалтибарщай, Холодные супы, Длиннопост

Тарато́р (болг. таратор, макед. таратур) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Северной Македонии. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий). Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы заменяются зелёным салатом.

Таратор, я готовлю адаптировано под свои условия. Быстро, вкусно, экономично.

Огурцы натереть на крупной терке вместе с кожицей. Чеснок на мелкой терке или порубить ножом.Укроп мелко порезать. Укропа люблю чтобы побольше было )))

Все это складывается в кастрюлю. Соль, перец по вкусу, перемешать и добавить НЕМНОГО растительного масла и залить кефиром (густым айраном, несладким йогуртом).

Перемешать, подкислить по вкусу (лимон, уксус), подкорректировать на соль.

Убрать в холодильник, на пару часов. Лучше на ночь. При подаче посыпать толчеными грецкими орехами. Можно и без орехов, но с орехами вкуснее.

Кому холодненького? Гаспачо, Таратор, Шалтибарщай, Холодные супы, Длиннопост

Надеюсь, все понимают, что овощи и руки перед приготовлением необходимо вымыть?)))

Если хочется вот прям сейчас съесть, то оба блюда можно готовить со льдом, чтобы быстрее охладить.

Я так пробовал готовить — не мое. Настоявшийся ночь в холодильнике холодный суп просто божественен! Рекомендую потерпеть немного. Хотя это только на мой вкус.

 

Почему я не написал раскладку продуктов?

Друзья эти блюда настолько просты, что жесткая рецептура не имеет смысла. Вот вы же когда готовите обычный салат из огурцов, помидоров и перца не взвешиваете чего и сколько?

Так и в данных блюдах. Делайте на свой вкус, добавляйте, убавляйте. Ищите свой собственный фирменный состав, аромат или текстуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo