Все, Хитрости Жизни

Корица и кассия: применение, отличия, интересные факты

Отличить корицу от кассии (точнее, цейлонскую палочку от других) не сложно: ее цвет и вкус нежнее, хрупкость схожа с песочным печеньем, признаки мшистости (наростов) отсутствуют. Структура палочки из цейлона напоминает рулон туалетной бумаги – она так же послойно плотно скручена.

 

Палочки других коричников скручены внутрь с двух сторон, напоминая бараньи рога или с одной стороны по спирали, но не столь плотно из-за толщины коры. Тонкокорость «цейлонской неженки» объясняется тем, что она готовится из молоденьких трехлетних побегов, тогда как «грубиянка» кассия (и другие виды коричника) заготавливается из коры деревьев, достигших семи- десятилетнего возраста.

Кассия является родственным коричному дереву растением, которое называют китайским коричным деревом. Другими названиями кассии являются простая, ароматная корица. Также специю иногда называют индийской или китайской корицей.

Интересные факты

loading...

Китайцы начали культивировать кассию больше 4500 лет назад.

Кассия привозилась из Китая в Египет для использования в мумифицировании.

Европейцы познакомились с этой пряностью намного раньше, чем с другими видами корицы.

Внешний вид

 

Вечнозеленые деревья кассии относятся к семейству Лавровые. Их высота достигает 15 метров. У кассии блестящие зеленые овальные листки и мелкие желто-белые цветки. Ее кору часто продают под видом корицы, но на упаковке вы можете увидеть надпись, указывающую, что перед вами фальшивая либо индонезийская корица.

Хранение

Хранение кассии предусматривает помещение пряности в стеклянную посуду, которую можно герметично закрыть. Емкость поставьте в темный шкаф. Перед тем, как поместить палочки кассии в кофемолку, стоит разломать их на небольшие кусочки, чтобы из-за твердости коры не сломать технику.

Из-за того, что часто кассия продается как настоящая корица (даже при наличии надписи «корица» на упаковке), частое ее название — «фальшивая корица».

 

В отличие от настоящей корицы у кассии:

Более темный оттенок.

Другой химический состав.

Есть зернистость на изломе.

Более плотная и грубая структура.

Более резкий вкус с терпким и жгучим привкусом.

Палочки менее закручены.

Где растет

Выращивают кассию не только в Китае, откуда она родом. Местами культивации этих деревьев также являются Индонезия, Шри-Ланка, Камбоджа, Индокитай, Лаос, Суматра, Бирма. Ежегодно в мире производится 25 тысяч тонн кассии. Более 60% специи выращивается в Индонезии.

Способ изготовления специи

Заготовку китайской корицы начинают, когда деревья достигают 7-летнего возраста.

Со стволов и веток срезают кору раз в семь-десять лет. Сбором занимаются в сезон дождей, поскольку в этот период кору снять легче. Верхнюю часть коры удаляют, а нижнюю нарезают полосками длиной 15 сантиметров и шириной 2 сантиметра.

Кору сушат, пока ее отрезки не станут вогнутыми. Пряность в виде трубочек получается с достаточно толстыми стенками (больше 3 мм) и своей структурой весьма похожа на дерево.

Большее количество корицы, которую вы можете встретить сейчас в супермаркетах, – это кассия.

Проба с йодом, которой обычно проверяют наличие крахмала, подскажет, купили вы корицу или кассию. Порошок кассии, соединяясь с йодом, становится темно-синего оттенка, в то время как настоящая корица приобретает небольшой голубой оттенок.

Также о том, что перед вами кассия, можно судить по:

Стране-производителю (обычно настоящая корица является шриланкийской);

Меньшей стоимости;

Твердости.

В нашей стране, как правило, продается именно кассия под видом корицы. К производителям вряд ли можно предъявлять претензии, поскольку кассия является одним из видов корицы.

Характеристики

Цвет кассии – красновато-коричневый, средней насыщенности или темный.

По вкусу специя сладковата, но не настолько нежная, как цейлонская корица. У нее более выражена терпкость и жгучесть.

Запах у коры кассии приятный и весьма ароматный. Ароматические и вкусовые качества лучших сортов кассии хуже, чем у цейлонской корицы.

 

Характеристики кассии

Пищевая ценность и калорийность- в 100 г кассии содержится 250 ккал.

Химический состав

В коре кассии есть:

Эфирное масло (1-2%), представленное в большей мере альдегидом коричной кислоты;

Дубильные вещества

Кумарин.

У кассии есть свойства:

Улучшать пищеварение;

Оказывать слабительный эффект (в большой дозе);

Улучшать аппетит;

Стимулировать циркуляцию крови.

Вред

Основное опасение, на основании которого делают предположение о вреде кассии (особенно для детского организма) – присутствие значительного количества кумарина, в 1200 раз превышающего норму. Из-за него при употреблении кассии на регулярной основе часто появляются головокружения и головные боли. Кумарин в излишке также неблагоприятно сказывается на состоянии почек и печени. Но, при использовании палочек корицы в цельном виде кумарина выделяется не столь много для отравления.

Употребление кассии в избытке может стать причиной появления раздражений на коже. Также кассия может вызвать диарею.

Чтобы избежать негативного влияния кассии на здоровье, пряность рекомендуют использовать редко и в минимальном количестве.

Известно, что концентрация кумарина в специи составляет от 0,7 г до 12 г на килограмм в зависимости от сорта.

Исходя из суточной граничной дозы кумарина для человека (0,1 мг на каждый килограмм тела), взрослому рекомендуют употреблять не больше 1/2 чайн.

ложки кассии в день, а ребенку – в несколько раз меньше. Также следует избегать регулярного ежедневного употребления кассии.

Применение

В кулинарии

Пряность востребована в китайской кухне. Обычно ее перед использованием прожаривают на сухой сковородке для усиления аромата. Данная специя отлично сочетается с бергамотом и кардамоном.

Кассия используется для добавления в:

Сладкие блюда;

Тесто для ароматизации пирогов, пряников или печения;

Маринад;

Смеси пряностей;

Жареную свинину;

Глинтвейн, коктейли и шоколадные напитки;

Холодные супы;

Шарлотку;

Джем;

Салаты из фруктов.

Супы с кассией

Горячие напитки с кассией

Выпечка с кассией

При приготовлении напитков с кассией у жидкости появится немного крахмалистая консистенция. На дне такой напиток будет густым.

В медицине

Кассию используют в Китае как народное лечебное средство. Считается, что кора дерева способна лечить туловище, а молодые ветки излечивают патологии пальцев. Спиртовой экстракт этой пряности губителен для вирусов, бактерий и туберкулезной палочки. Кассия востребована, как средство против головной боли, рвоты, раздражения или гастрита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo