Все, Хитрости Жизни

Краснокнижного котёнка-подкидыша спасли в Приморье

Как и положено дикому зверю, он ведет себя агрессивно: часто шипит, показывая острые клыки и когти [видео]
Пушистый Барабаш не желает быть домашним питомцем. Фото - нацпарк "Земля леопарда"Пушистый Барабаш не желает быть домашним питомцем. Фото — нацпарк «Земля леопарда»

Дальневосточного лесного кота доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных научные сотрудники «Земли леопарда».

Краснокнижного хищника подбросили к визит-центру нацпарка неизвестные, которые, возможно, пытались приручить зверя.

Дальневосточный лесной кот, он же амурский леопардовый, — редкий и уязвимый подвид, занесенный в международную и региональную Красную книгу. По размеру эти звери лишь чуть больше домашних кошек. Однако популяция лесных котов в природе постоянно в опасности из-за пожаров, наводнений и браконьерства — их калечат фермеры или вылавливают браконьеры, чтобы одомашнить. Однако даже выращенные человеком котята с возрастом дичают и могут быть опасны.

Точная история котенка-подкидыша неизвестна. Однако специалисты «Земли леопарда» предполагают, что столкнулись именно с браконьерством. Вероятно, еще юного кота отняли у матери и решили оставить домашним питомцем. Узнав нелюдимый характер хищника, люди захотели от него избавиться. Так маленький зверь в клетке оказался у дверей визит-центра нацпарка в селе Барабаш.

«Единственным правильным решением стала передача кота специалистам — без посторонней помощи он, скорее всего, бы не выжил, — пояснила Екатерина Блидченко, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» им Н.Н. Воронцоваи зоолог МРОО «Центр „Тигр“. — У него нет опыта охоты, что критично для полугодовалого кота. Поэтому нам придется создавать условия, чтобы он смог реализовать свои естественные потребности: искать добычу и охотиться».

В Центре реабилитации леопардовый кот получил не только клетку и корм, но и имя. Теперь подкидыша зовут Барабаш — по названию села, где его обнаружили.

Подопечный ветеринаров чувствует себя хорошо и уже пытается охотиться на перепелок. Специалисты следят за формированием у него навыков самостоятельной жизни. Результаты наблюдений зоологов покажут, когда кот сможет вернуться в природу.

Опасаясь ответственности, люди подбросили кота анонимно. Как и положено дикому зверю, он ведет себя агрессивно: часто шипит, показывая острые клыки и когти. Специалисты «Земли леопарда» и Центра реабилитации призывают отказаться от отлова диких животных с целью одомашнивания во избежание трагических последствий — как для животных, так и для людей.

Пока проживание котенка обеспечивается за счет частных благотворителей, которые помогают содержать диких животных в МРОО «Центр «Тигр».

Дикий котенок Барабаш.Дальневосточного лесного кота доставили в Центр реабилитации тигров и других редких животных научные сотрудники Земли леопарда . Краснокнижного хищника подбросили к визит-центру нацпарка неизвестные люди, которые, вероятно, пытались приручить дикого зверя и слишком поздно осознали свою ошибку.

источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo