Все, Истории

Кто и почему назвал красный суп «борщом»?

Споры о том, кто же придумал этот прекрасный суп продолжаются до сих пор. Кроме россиян своим национальным блюдом борщ считают украинцы, поляки, литовцы и даже румыны. Но где и почему он все-таки зародился?

Значение слова «борщ»

В народе бытует заблуждение о том, что борщ получил свое название из-за свеклы, которую якобы по-старославянски называли «бърщь». Но это всего лишь миф, который развенчивают словари древних славянских наречий, где нет ни единого слова о связи борща и свеклы.

На самом деле название этого блюда произошло от растения, из которого варили этот суп изначально – борщевик (но не путайте его с борщевиком Сосновского, который вызывает ожоги). Листья этого растения наши предки часто использовали в пищу, поэтому не удивительно, что однажды назвали в честь него одно из своих блюд. Лишь спустя многие века борщ начали готовить на свекольном квасе, что уже стало похожим на то, что мы едим сейчас.

loading...

История происхождения красного супа

В письменном виде о борще начали говорить в XVI веке и даже в «Домострое» давали рекомендации о приготовлении «борщевика и свеклы». И пускай изначально это блюдо считалось крестьянским, его очень любили наши цари и царицы, например, Екатерина II и Александр II.

Точное место возникновения борща до сих пор не определено учеными, но тем не менее большинство из них склоняется к тому, что он появился на территории бывшей Киевской Руси, откуда перекочевал в другие страны в новой интерпретации. К примеру, в Польше и Румынии «борщак» появился лишь в XVIII веке.

По праву «борщ» могут считать своим национальным блюдом жители Украины, Белоруссии, Литвы и России, где его готовят повсеместно. Однако на севере России и на Урале традиционным супом принято считать щи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo