Все, Хитрости Жизни

Кубанский хлеб

Кубанский хлеб из той категории продуктов, что и вкусно, и полезно, так как приготовлен из продуктов с большим содержанием полезных веществ.

loading...

Описание приготовления:

Важно: соблюдать все стадии растойки теста и температурный режим выпечки.

Как бы ни хотелось отрезать горячую хрустящую корочку, дайте хлебу полностью остыть, так как процесс выпечки хлеба продолжается до полного его остывания.

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная  — 280 Миллилитров  (Вместо молочной сыворотки можно взять обычную воду в том же количестве.)
  • Закваска пшеничная  — 70 Грамм
  • Дрожжи прессованные  — 3  Грамма
  • Мука пшеничная высший сорт  — 300  Грамм
  • Мука ячменная  — 50 граммов Грамм
  • Мука конопляная  — 20 Грамм
  • Ядра подсолнечника  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Подсолнечное масло  — 1  Ст. ложек
  • Отруби ржаные  — 20 Грамм  (Отруби используются для формования хлеба.)

Количество порций: 5

Как приготовить «Кубанский хлеб»

Подготовьте необходимые продукты.

В молочную сыворотку комнатной температуры добавьте пшеничную закваску и прессованные дрожжи, сыворотку можно заменить обычной водой. В данном рецепте использована закваска «левито мадре», если такой закваски нет, можно использовать обычные дрожжи, тогда добавьте соответственно к количеству муки + 35 граммов, к количеству воды + 30 граммов, к количеству дрожжей + 5 граммов.

Просейте в миску все виды муки – конопляную, ячменную и пшеничную.

Добавьте соль, сахар, ядра подсолнечных семян, влейте одну столовую ложку подсолнечного масла.

Замесите тесто, накройте полотенцем или пленкой и дайте подойти в течение одного часа в теплом месте. После чего сделайте обминку методом «стретч энд фолд», что означает «растянуть и сложить» в виде конверта, такую процедуру желательно провести дважды через 30-40 минут.

Тесто должно увеличиться в размере.

Рабочую поверхность стола присыпьте смесью отрубей с мукой и выложите тесто.

Подберите края теста к центру, округляя его.

Переверните заготовку швом вниз и еще раз округлите тесто в шар

Подготовьте расстоечную корзину, если специальной корзины нет, можно использовать обычную хлебную корзинку, застелив её салфеткой, щедро присыпанной смесью муки и отрубей.

Уложите хлебную заготовку швом вверх.

Концами салфетку укройте хлеб. В таком виде оставьте его в теплом месте на 1 час.

Через час тесто существенно «подросло» и увеличилось в объеме

Выложите хлебную заготовку на лист для выпечки или прямо на противень швом вниз, то есть просто аккуратно вытряхните его из корзинки.

Следайте надрезы для того, чтобы газы, образовавшиеся в тесте смогли найты себе выход. Делайте это либо очень острым ножом, либо обычным лезвием бритвы.

Выпекайте хлеб в уже разогретой духовке, предварительно сбрызнув водой, 10 минут при максимальной температуре 250 градусов, после чего откройте духовку, выпустите лишний пар и запекайте еще в течение 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый хлеб выберите на решетку и дайте полностью остыть, так как процесс выпечки еще не окончен.

Готовый хлеб должен быть полностью остывшим.

Совет от повара:

Ячменная и конопляная мука на содержат клейковины, поэтому, следует максимально развить клейковину, имеющуюся в пшеничной муке, для этого не пренебрегать процедурой обминки теста «стретч энд фонд». Если этого не делать, хлеб может крошиться и не быть пышным. Молочную сыворотку можно заменить обычной водой, я пекла этот хлеб дважды и на сыворотке, и на воде, вариант хлеба на воде мне понравился больше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo