Все, Хитрости Жизни

Кутья рождественская 2019 — рецепт кутьи на Рождество с фото, простые рецепты

7 января 2019 года православные христиане отмечают Рождество. Как только на небе появляется первая звезда, в Сочельник (Святвечер), вся семья садится за стол. Там должно быть 12 блюд в честь 12 апостолов, одно из них — кутья.

С кутьи начинается праздничный ужин в Святвечер. В оригинальном рецепте для приготовления блюда используется пшеница, мак, сухофрукты и мед.

loading...

Кутья — это не только вкусное блюдо, любимое многими, но и символ хорошего урожая и достатка на целый год. Именно поэтому из поколения в поколение российские семьи старались приготовить максимально вкусную и богатую кутью в Рождество, чтобы весь год не знать бед. За столько лет это блюдо обрело множество интерпретаций, ведь каждая семья готовит по-своему кутью. Мы вам подскажем несколько нетрадиционных и современных рецептов традиционного блюда.

Классическая кутья

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 3 стакана воды
  • 1/2 стакана мака
  • 1/2 стакана порезанных орехов
  • 1/2 стакана изюма
  • 2 -3 столовых ложки меда

Приготовление:

  1. Пшеницу, подготовленную для кутьи, промыть и замочить в воде на 4 часа. Размокшую крупу залить водой и варить на слабом огне до готовности.
  2. Пшеница должна стать мягкой, но не развариться полностью. Если необходимо, в процессе варки подлить воду.
  3. Мак измельчить в кофемолке.
  4. Орехи порезать. Светлый изюм без косточек залить на 30 минут теплой водой.
  5. Смешать пшеницу, мак, орехи, изюм, добавить мед по вкусу и все перемешать.
  6. Подавать кутью холодной.

Рисовая кутья

Ингредиенты:

  • рис — 250 грамм
  • мак- 100 грамм
  • миндаль — 100 грамм
  • изюм — 100 грамм
  • cахар, корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая.
  2. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой.
  3. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить.
  4. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.
  5. Украсить блюдо цукатами и орехами.

Кутья из булгура

Ингредиенты:

  • 200 грамм булгура
  • 25 граммов сливочного масла
  • 100 граммов мака, 100 грамм изюма
  • 50 граммов сушеной вишни
  • 50 граммов грецких орехов
  • 20 граммов семечек подсолнуха
  • пол-апельсина и мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте булгур, растопите 25 граммов сливочного масла.
  2. Высыпьте булгур на сковородку, добавьте масло и на медленном огне обжарьте в нем булгур (крупу нужно постоянно помешивать) на протяжении двух минут.
  3. Пересыпьте булгур в кастрюлю, вода должна быть выше уровня крупы на 1-2 пальца, добавьте щепотку соли и варите 10-12 минут.
  4. Готовую кашу отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и высыпьте в тарелку.
  5. Замочите сухофрукты, измельчите орехи. Смешайте перетертый мак с медом.
  6. Добавьте сухофрукты, орехи, мак с медом в кашу и всыпьте туда семечки.
  7. Очистите апельсин от кожуры, порежьте фрукт средним кубиком и украсьте ими кутью.

Кутья с вином

Ингредиенты:

  • пшеница или ячмень — 1 стакан
  • мак — 100 грамм
  • изюм — 30-40 грамм
  • курага — 30-40 грамм
  • орехи — одна горсть
  • мед — 1 ст. л.
  • красное сладкое вино — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Пшеницу или ячмень настаивайте в воде несколько часов и сварите на медленном огне.
  2. Мак залейте кипятком, а потом перетрите в ступке или перекрутите в мясорубке.
  3. Добавьте предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу.
  4. Измельчите и добавьте орехи, а потом заправьте кутью смесью меда и красного вина.

http://www.youtube.com/watch?v=0HRWHXd3MG8

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo