Все

Лазерная коррекция зрения: для кого она актуальна?

Когда показана и противопоказана лазерная коррекция зрения?

Лазерная коррекция улучшает зрение в случае астигматизма, дальнозоркости и близорукости. Процедура допустима в возрасте 18 – 40 лет при стабильности зрения. Если диоптрии менялись в течение последних 2 лет, проведение операции не рекомендовано.

Есть и иные противопоказания к лазерной коррекции. Среди них нестабильность гормонального фона – например, при диабете, беременности или кормлении грудью. А также патологии иммунной функции и болезни глаз (повышенное давление, воспаления, инфекции и т.д.).

loading...

Врач обязательно проведет диагностику и сообщит обо всех противопоказаниях, в том числе и неочевидных: кератоконусе, тонкой роговице и тому подобном. В прочих случаях эта процедура обычно разрешена. Однако последнее слово – исключительно за офтальмологом.

Как проводится операция?

Разработано несколько разных методик.

PRK или ФРК – фоторефракционная кератэктомия

Методика довольно стара и назначается в особых случаях – скажем, если роговица тонкая. Применяется при астигматизме, дальнозоркости и близорукости.

Эпителий, то есть тонкий слой роговицы, снимают лазером или вручную. Затем форма роговицы меняется эксимерным лазером, надевается защитная линза. Новый эпителий нарастет в течение нескольких суток после процедуры. В это время возможно сохранение слезотечения, светобоязни, жжения и боли.

Из плюсов можно отметить эффективность воздействия на тонкий слой роговицы. Из минусов – неприятные ощущения и длительность восстановления.

LaserAssisted in Situ Keratomileusis или LASIK – лазерный кератомилез

Эта методика наиболее распространена в клиниках. Применяется при астигматизме, дальнозоркости и близорукости.

Подразумевает вырезание в роговице круглого лоскута на ножке. Для этого используют специальный хирургический инструмент: фемто-LASIK (фемтосекундный лазер) или LASIK (микрокератом). Лоскут откидывают, как крышку. Затем эксимерным лазером убирают часть ткани для изменения формы роговицы, после чего лоскут закрывают.

В течение суток после операции могут сохраняться зуд и жжение. Сразу после нее отмечаются ореолы вокруг предметов и размытость зрения – эти эффекты пропадают к следующему утру. Несколько дней спустя полностью восстанавливается рефракция глаз.

К плюсам стоит отнести оптимальность соотношения качества, цены и дискомфорта. К минусам – противопоказания к применению при тонкой роговице.

Small Incision Lenticula Extraction или ReLEx SMILE

Эта новейшая методика! Она применяется при астигматизме и близорукости.

При помощи фемтосекундного лазера в толще роговицы вырезают лентикулу, или круглую линзу, не повреждая при этом верхние слои. Затем лазером делается надрез в виде смайлика. Ткани приподнимаются и извлекается лентикула. Так на поверхности повреждается минимум тканей.

В течение нескольких часов после операции может быть больно. Однако восстанавливаются люди очень быстро. И возвращаются к прежнему образу жизни уже на следующий день.

Из преимуществ – безопасность методики, отсутствие повреждений роговицы, оперативность восстановления. Риски появления синдрома сухого глаза минимальны. Из недостатков – невозможность откорректировать дальнозоркость и относительная дороговизна.

Цена вопроса

На конечную стоимость влияет ряд факторов. Во-первых, методика: LASIK и ФРК – самые дешевые, фемто-LASIK – немного дороже, SMILE – наиболее дорогая. Важна и степень развития патологии. Например, исправить близорукость на 2 диоптрии обычно дешевле, чем на 4. Также все зависит от уровня клиники: в частности, ее географического расположения, используемого оборудования, опыта и квалификации докторов.

В скромных местах операция может обойтись в 10 – 30 тысяч рублей за каждый глаз, в более солидных – в 50 – 100 тысяч рублей. Важно, что часто приходится доплачивать за прием офтальмолога до и после процедуры, а также за анализы. Кроме того, после коррекции потребуются капли, защищающие глаза от инфекции и увлажняющие их. При ФРК нужны еще и линзы. Все это далеко не всегда включается в стоимость.

Подготовительный период

Перед проведением процедуры придется сдать анализы для исключения противопоказаний. Обычно речь идет об анализе крови на гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис, уровень сахара, а также об общем анализе крови и флюорографии.

Также необходимо проконсультироваться у офтальмолога клиники. Доктор комплексно проанализирует глаза. Он исследует остроту зрения и глазное дно, а также определит топографию роговицы. И даст рекомендации относительно выбора типа и принципиальной возможности проведения процедуры.

Глаза должны отдохнуть от линз: от жестких, используемых 1 – 2 года, – в течение 3 – 4 недель, от мягких – в течение 2 недель. Нужно избавиться от герпеса в случае его наличия.

На день проведения процедуры, а также на следующий день важно предусмотреть отгул или отпуск. Накануне операции снимаются наращенные ресницы. А день в день под запретом кремы, косметика, парфюм и лосьоны.

Что происходит в процессе операции?

В качестве примера возьмем технологию LASIK, как наиболее распространенную. Сначала, чтобы пациент не моргал, врач фиксирует веки особым приспособлением. Затем закапываются анестезирующие капли.

На роговицу помещается круглое кольцо, удерживаемое вакуумом. Оно вызывает ощущение давления, а также затуманивание зрения. Для проверки наличия вакуума хирург обычно спрашивает пациента об ощущениях.

Далее микрокератомом вырезают лоскут роговицы на ножке, но вы этого не увидите, поскольку еще будет действовать вакуум. Затем исчезает вакуум и убирается кольцо. Вы увидите, как отгибают лоскут роговицы.

Хирург эксимерным лазером удалит кусок ткани роговицы – для изменения ее формы. Данный этап займет не более минуты. После него глаз ополоснут, лоскут вернут на место. На все манипуляции уйдет около десяти минут.

Многие боятся сдвинуть глаза во время процедуры

И напрасно: по заверениям экспертов, процесс контролируется как врачами, так и автоматикой. Если что-то случится, например, пациент начнет двигать головой или глазами, лазер прекратит работать. Процедура продолжится с точки остановки, как только вернется нужное положение.

Также люди боятся боли

Во время процедуры обычно не больно. От факта проведения манипуляций с глазами можно испытывать психологический дискомфорт. Однако обезболивающие капли полностью избавят от физических неприятностей.

После завершения действия анестезии бывают неприятные ощущения: слезотечение, зуд, жжение, иллюзия наличия в глазу инородного тела. Интенсивность и длительность неприятностей зависят от индивидуальных особенностей и технологии.

Не испортят ли при этом зрение?

В истории отмечены случаи порчи зрения у пациентов после процедуры. Откорректировать последствия не удавалось ни линзами, ни очками. Однако процентное отношение этих историй к общему числу операций не уточняется: есть шанс, что он слишком мал.

Чаще отмечаются инфекции, неприятности с лоскутом роговицы, хроническая сухость глаз. И лишь в 1 проценте случаев. Как показывает результат 97 научных исследований LASIK, у 90,8 процента пациентов зрение получено на уровне 1,0 и выше, у 99,5 процента – 0,5 и выше. Лишь 1,2 процента были недовольны результатом процедуры.

Конечно, абсолютных гарантий, что вы попадете в число счастливчиков, нет. Соглашаясь на проведение процедуры, следует быть готовым к рискам.

Когда улучшается зрение?

Сроки улучшений зависят от типа операции. Методика SMILE возвращает хорошее зрение уже на следующий день. При ФРК или LASIK иногда требуется время: несколько дней – месяц.

Отмечаются иногда и посторонние визуальные эффекты. Пять лет назад почти половина опрошенных пациентов отметила минимум 1 неприятный визуальный эффект в период 3 месяцев после процедуры. 40 процентов людей говорило об ореолах вокруг предметов, 28 процентов – о сухости в глазах.

По словам оптометристов, иногда людям сложно фокусироваться на ближних объектах. Например, пациент носил очки не постоянно, а писал и читал без них. В таком случае потребуется время на обучение глазной мышцы напряжению при работе на ближних расстояниях. Иногда нужны плюсовые очки, которые снимают напряжение.

Когда можно отправляться домой после процедуры?

После операции пациентов просят около часа отдохнуть в специальном помещении в клинике. За это время пройдет анестезия – вы можете ощутить зуд и жжение. Быстро проверив глаза, вас отпустят. В случае сильного дискомфорта могут назначить дополнительное обезболивающее.

Зрение будет неясным и туманным: лучше в этот момент не водить, а попросить кого-нибудь отвезти вас домой.

Обычно врачи назначают пациентам прием через 1 или 2 дня после процедуры. Они проверяют заживление глаз, наличие или отсутствие осложнений. А также выписывают капли, снижающие дискомфорт и предотвращающие инфекции.

Что случится, если почесать глаз?

Вот этого делать ни в коем случае нельзя. Если почесать глаз, может сместиться лоскут роговицы. Тогда потребуется повторная операция.

Если же удержаться не получилось и возникли жжение и боль, резко ухудшилось зрение, необходимо срочно обращаться в клинику лазерной коррекции.

Можно ли долго сидеть за компьютером после проведения лазерной коррекции?

Во время первых суток после процедуры врачи не рекомендуют работать за компьютером, читать и смотреть телевизор. Все это из-за существенной концентрации подавляет моргание. И может привести к усугублению чувства сухости в глазах, и так имеющегося после процедуры.

По прошествии суток после процедуры можно возвращаться к работе за компьютером, просмотру телепередач и чтению. Очень полезными при этом окажутся перерывы «20-20-20»: каждые 20 минут оторваться от дела и в течение 20 секунд смотреть на расстояние в 20 метров.

Как быть с макияжем?

При наличии на веках косметики возрастает риск попадания в глаза инфекций. Так что на 2 недели после операции придется отказаться от макияжа. Равно как и от наращивания ресниц. Ведь при этом в глаза может попасть клей, вызывающий раздражение.

А что с алкоголем?

Насчет послеоперационного приема алкоголя строгих правил нет. Чаще всего рекомендуют воздержаться от него в период от недели до месяца. Ведь алкоголь в ряде случаев угнетает регенерацию и усиливает чувство сухости в глазах.

А с сексом и спортом?

Всякая интенсивная физическая активность нежелательна в течение первых 3 дней после процедуры LASIK. Методика SMILE позволяет занятия спортом даже на следующий день. Но даже вернувшись к тренировкам, лучше существенно сократить их интенсивность, постепенно ее повышая.

Важно, чтобы в глаза не попадал пот. Он иногда вызывает раздражение. Контактные виды спорта, а также тяжелые нагрузки исключаются на 1 месяц.

Что еще под запретом после процедуры?

На первые 1 – 2 месяца запрещены горячие ванны, плавание в бассейне, посещение сауны и бани. Вождение машины допустимо через 1- 2 дня, но при условии хорошего заживления и отсутствия визуальных эффектов. В любом случае, лучше спросить на это разрешения у офтальмолога.

Навсегда ли улучшается зрение?

45 процентов пациентов сохраняют идеальное зрение и 6 – 9 лет спустя после ФРК. У LASIK этот показатель – 64,8 процента. В случае высокой степени миопии результаты скромнее: 25 процентов – у ФРК и 37, 3 процента – у LASIK. Шансы на сохранение хорошего зрения и много лет спустя после процедуры возрастают у пациентов с меньшей миопией.

Так, среди людей, откорректировавших зрение на 2 диоптрии, результат закрепился на 12 лет у 75 процентов. Среди пациентов, исправлявших показатели на 7 диоптрий, – лишь у 22 процентов.

Правда, зрение падает несущественно: в границах 2 диоптрий в течение 10 – 12 лет. Исключение составляют истории с существенной степенью диоптрии от -21. Правда, касается это лишь LASIK и ФРК.

Методика SMILE возникла лишь 12 лет назад. Имеется только одно 5-летнее исследование долгосрочного ее эффекта. Перспективы радуют: за 5 лет средняя регрессия достигла 0,48 диоптрии.

Однако и сохранив идеальное зрение в течение 10 – 12 лет после процедуры, избежать пресбиопии вряд ли получится. Речь идет о возрастном сбое рефракции, когда человек оказывается не в состоянии разглядеть находящиеся близко мелкие объекты.

Врачи полагают, что по достижении 40 – 45 лет очки для ближних расстояний нужны почти всем. В хрусталике глаза уже наблюдаются физиологические перемены. Теряется его эластичность и способность к настройке четкости вблизи.

Но это не говорит о бесполезности лазерной коррекции. Пресбиопия нередко сопровождается иными аномалиями рефракции, к примеру, близорукостью. В подобной ситуации приличного зрения не окажется ни на одном расстоянии.

И с возрастом человеку уже нужно много очков – для разных дистанций и ситуаций. А лазерная коррекция подарит ему отличный обзор хотя бы на одну дистанцию.

Можно ли рожать после процедуры и не испортится ли от этого зрение?

Роды никак не повлияют на зрение после операции. По завершению заживления можно делать все: не только рожать, но и заниматься любыми видами спорта, включая экстремальные и силовые.

Можно ли повторять коррекцию, если зрение со временем ухудшится?

Да, это вполне реально. В течение 2 лет после LASIK на повтор процедуры решились 0,45 процента человек в 2005 году и 0,18 процента – в 2012 году. Однако дать добро на такой повтор может лишь офтальмолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo