Все, Хитрости Жизни

Лимонно-горчичный винегрет. Универсальный соус

Поделиться ссылкой:

Сегодня поделюсь с вами своей дежурной салатной заправочкой. Это первое, чем просят поделиться все наши гости.

А еще она здорово экономит мне время на кухне не только как салатный винегрет,  но и также прекрасно выступая в качестве соуса при запекании таких овощей, как спаржа, цветная капуста или брокколи. Даже картофель, сбрызнутый им, будет хорош в духовке. Курица или рыба — все приобретает облагороженный вид и вкус. Так что если у меня нет времени на что-то другое, я смело вынимаю бутылочку с этим соусом из холодильника, сбрызгиваю то, что собираюсь запечь, бросаю в духовку и преспокойно занимаюсь своими делами, не волнуясь об ужине.

Всвязи с этим такая заправка у меня есть в холодильнике всегда, и готовлю я ее сразу много (сократите количество ингредиентов, если вам столько не надо). В закрытой стеклянной таре она хранится несколько недель, не теряя во вкусе. Просто периодически ее нужно взбалтывать, т.к. эмульсия со временем распадается.

Пропорции приблизительные, все замеры я произвела по ходу дела, так что не бойтесь что-то изменить или подправить под свой вкус.

Главные ингредиенты — масло, лимонный сок и горчица. Остальное для создания базы не принципиально, это для вкуса.

Итак, что у меня:

  • 100 мл сока лимона
  • 400 мл растительного масла (на ваш вкус, я люблю кукурузное)
  • 1 ст.л. Дижонской горчицы (готовая горчица)
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ч.л. крупной соли (мелкой меньше)
  • 1 ч.л. свежемолотого перца
  • 1 ч.л. мёда
  • 3 ч.л. соевого соуса

Запуливаем в блендер, вжик-вжик, все готово!

Нет блендера? Чесночек через пресс, все в банку с крышкой, и хорошенько потрясти.

А какие заправочки любите вы?

 

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo