Все, Истории

Ловля весенней плотвы в полводы

Поделиться ссылкой:

Майская ловля в озерах, прудах и водохранилищах без течения отличается особенностями, как по условиям ловли, так и по поведению рыбы. Специфичность ловли предопределяется тем, что уровень воды высокий, подводная растительность еще только начала развиваться, а насекомые и их личинки еще не достигли численности, достаточной для прокорма голодной рыбы.

Ловля весенней плотвы в полводы

Фото: Андрей Яншевский.

Рыбы, не найдя корма в придонном слое, охотятся на вылетающих бабочек, комаров и мух.

В верхних, более прогретых слоях воды, концентрируются «стада» мелких ракообразных.

За ними к поверхности поднимаются плотва, карась, уклейка и даже подлещик.

В связи с этим ловля становится в полводы, временами даже поверхностной.

Стандартная и привычная для многих ловля на донной прикормке в стоячей воде временно становится малоэффективной.

Мне нравится ловля плотвы в полводы из-за своей техничности и высокой вероятности поймать крупный экземпляр.

Хороши места, в которых глубина начинается непосредственно от уреза воды.

Если на дистанции десять метров от берега глубина уже метра три, то плотва здесь обязательно есть.

Замечено, что когда плотва поднимается в верхние слои воды, она все равно придерживается бровки или излома дна. Рыба в течение дня меняет горизонты, не совершая миграций.

Ловля в полводы – один из тех случаев, когда легкое маховое удилище очень успешно конкурирует со штекером. Чаще всего достаточно удилища длиной четыре-пять метров. Темп ловли очень высокий и временами может сравниться с темпом ловли уклейки.

Вне зависимости от активности плотвы, перезабросы оснастки совершаются очень часто. При этом желательно постоянно маневрировать движением оснастки, меняя тип проводки. Удилище все время в руке, поэтому нужно выбрать легкий и жесткий вариант.

Еще лучше, если есть два удилища с оснастками разной массы. Например, на одном удилище оснастка с массой около 0,4-0,5 г., а на другом – 0,7-1,0 г.

Оснастки я монтирую на леске 0,07-0,09 мм с крючком не крупнее № 16, что зависит только от размера приманки.

Попутно с мелкой плотвой может клюнуть приличный карась, но, как показывает практика современная леска 0,08 мм на хорошем удилище успешно «справляется» с карасем в 600 г., тем более, что в пруду он сейчас оказывает не самое активное сопротивление.

Распределение огрузки упрощенное, потому что, часто приходится менять спуск и много перезабросов.

Обычно я использую три дробинки, разнесенные по леске. Если из-за большой глубины или сильного ветра приходится увеличивать массу оснастки до грамма и более, то грузило я делю не на три, а на пять частей.

Более, или менее равномерное распределение огрузки нужно, чтобы качественно выполнить проводку на падение. Длина поводка зависит от веса приманки, скорости дрейфа оснастки под действием волнения воды, глубины спуска и активности плотвы.

ПРИКОРМКА

Прикормок в магазинах много. Это говорит о том, что самой лучшей прикормки нет.

Я считаю, что прикормка для плотвы, вне зависимости от времени года играет относительно более важную роль, чем для большинства карповых рыб. Одна из причин в том, что плотва настолько всеядна, что ее конкурентом может служить разве что красноперка. Плотва ест все, и водоросли, и мальков, причем активно. Но, при этом остается весьма капризной рыбой.

Периоды массового вылета бабочек-поденок, вылета комара-дергунца из мотыля, икромет того, или иного вида рыбы, сильные и продолжительные дожди с повышением уровня воды в водоеме, которые смывают в воду множество червей, влияют на вкусы плотвы.

Кроме того, плотва, как и уклейка, адекватно реагирует на то, как прикормка поступает ей под нос, то есть это одна из тех рыб, для которых «сервировка» имеет огромное значение. Если прикормка будет сыпаться потоком или ложиться на дно в виде плотных шаров, то ее положительное действие сведется к минимуму.

Нужно, чтобы комок прикормки разваливался после удара о поверхность воды. Если получился слишком вязкий замес, прикормку можно довести водой до полужидкого состояния. Неудобно будет лишь ее забрасывать.

Если прикормка получилась очень жидкой, то могу посоветовать добавить в нее сухого молотого жмыха, который моментально отнимет избыток воды.

Добавление чрезмерного количества сухого жмыха приводит к тому, что комок прикормки становится настолько легким, что плавает на поверхности и тонуть не собирается. Через некоторое время жмых набухает, комок разваливается, но за это время поверхностное течение относит прикормку в сторону. В результате стая плотвы распадается, а клев резко ухудшается.

Подбор консистенции, частоты кормления и размера подбрасываемой дозы прикормки величины взаимосвязанные, но переменные.

Существует два общих правила. Первое из них заключается в том, что чем активнее ведет себя плотва, тем более «жидкой» может быть прикормка, то есть из прикормки создается «столб», как во время ловли уклейки. Общее количество прикормки может составлять 5 кг на ловлю.

Второе правило относится к случаю, когда плотва неактивна. Бывает достаточно всего две-три горсти прикормки на всю рыбалку. Причем закармливание проводится сразу же и во время ловли докармливание ведется микроскопическими дозами, размером буквально с вишню. Причем основную долю в такой дозе прикормки составляет мотыль или опарыш.

Поэтому, для начала я готовлю полкило прикормки на первый час ловли.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Если, исходя из активности плотвы, удается подобрать темп ловли, то техника ловли становится очень простой. Самой эффективной следует признать проводку на падение и боковую проводку.

Для проводки на падение я делаю спуск равным глубине в точке ловли. Длину поводка я сначала устанавливаю около тридцати сантиметров. После заброса оснастки фиксирую удилище, тогда леска будет постоянно в натянутом состоянии, и приманка будет медленно падать по дуге. Чем медленнее падает приманка, тем выше вероятность поклевки.

Во время падения оснастки в толще воды поплавок фиксирует глубину, достигаемую тем или иным грузилом. Для этого лучше выбирать поплавки вытянутой формы.

Ловля весенней плотвы в полводы

Фото: Андрей Яншевский.

После того, как поплавок займет свое конечное положение, то есть под антенну, нужно сделать паузу, во время которой упадет крючок с приманкой. Именно в эти несколько секунд наблюдается наибольшее число поклевок.

Если после двух-трех забросов поклевки не случилось, то я уменьшаю спуск примерно на 10-20 см и повторяю все сначала.

После того, как горизонт обнаружен, начинается интенсивная ловля. При стихании клева приходится опять менять спуск.

Через некоторое время, когда на дне скопится прикормка, имеет смысл увеличить спуск до дна и пустить оснастку в свободный проплыв под действием поверхностного течения. Если на водоеме стоит штиль, то я обязательно делаю искусственную проводку. Для этого нужно медленно и равномерно вести оснастку с помощью удилища в сторону. Скорость проводки легко контролируется степенью «вылезания» тела поплавка из воды.

Если на водоеме есть хоть сколь ощутимое волнение воды от действия ветра, то лучше применить проводку в отдержку.

То есть, дать оснастке проплыть двадцать-тридцать сантиметров по волне и остановить ее движение. После нескольких секунд, оснастка отпускается плыть дальше.

Что при этом происходит? Легкая приманка на длинном и тонком поводке увлекается донным течение и приподнимается от дна. Когда вы отпускаете оснастку, приманка опять медленно падает ко дну. То есть приманка постоянно играет.

Если плотва берет исключительно на падающую приманку, то возникает желание уменьшить спуск, чтобы зафиксировать приманку на горизонте поклевок. Это редко приносит устойчивый успех, поскольку плотва перемещается по горизонтам. Намного эффективнее делать чаще перезабросы оснастки, методично повторяя именно ту проводку, при которой случилась последняя поклевка.

Если все сделано «правильно», а поклевок нет, то я, не раздумывая, увеличиваю или уменьшаю длину поводка (расстояние между крючком и подпаском).

Случается так, что приходится брать оснастку другой массы.

В случае очень осторожного клева я советую менять мотыля на крючке на каждом новом забросе оснастки. Поверьте, в этом есть смысл.

В качестве приманки кроме мотыля я использую опарыша. От хорошего опарыша плотва никогда не отказывается, более того, на него прекрасно клюет и окунь, и пескарь.

Чтобы еще больше затормозить падение приманки в толще воды, имеет смысл совмещать на крючке личинку и кастора, который легче воды.

Бывают такие дни, когда плотва, несмотря на все усилия, пробует приманку, но клюет редко. В таких случаях я оставляю снасти и иду на поиски ручейника.

Если и ручейник не помогает, то значит — рыбы здесь нет.

Андрей Яншевский

8 мая 2019 в 13:15

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo