Все, Хитрости Жизни

Ловушка эмпатии: практические методы обнаружения и защиты от социопатов или психопатов

Комментарий: В психологии часто используются понятия «первичный», или врождённый психопат (отклонение было генетически унаследовано) и «вторичный» психопат, или социопат (отклонение было обусловлено социо-культурной средой). 

В данной статье понятия «социопат» и «психопат» взаимозаменяемы, так как наносимый ими физический и эмоциональный ущерб, как правило, сопоставим. 

 
Люди, ставшие целью социопатов, часто задаются вопросами: «О чём я только думал(а)? Мне нужно было доверять своей интуиции.» Быть в отношениях с социопатом равносильно промывке мозгов. Поверхностное обаяние — это основной инструмент социопатов, с помощью которого они «дрессируют» людей. При первом контакте психопаты часто проверяют уровень эмпатии своих потенциальных жертв, поэтому к их вопросам в этом направлении всегда нужно относиться настороженно. Важно отметить, что люди с высоким уровнем сопереживания, — это их основная цель. 
mask

Люди, живущие с психопатами, как правило, находятся в состоянии постоянного эмоционального хаоса и живут в страхе ожидания очередной вспышки его ярости; он же тем временем продолжает их использовать, применяя агрессию, насилие и/или эмоциональное запугивание. Социопаты часто ведут себя агрессивно, хотя не все из них проявляют преступное поведение. 

Психопаты часто причиняют не только телесные, но и эмоциональные травмы, которые, оставшись незамеченными, могут привести к тревожным неврозам, депрессии и посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР). Хронически травматизированные люди часто проявляют следующие признаки:

  • сверхнастороженность
  • боязливость
  • возбуждённость
  • проблемы со сном
  • соматические симптомы: головные боли, нарушения желудочно-кишечного тракта, боль в животе, тремор, тошнота

Продолжительный контакт с социопатом в детстве может оставить после себя раны на всю жизнь, в том числе глубоко укоренённое недоверие к другим людям и социальные фобии. Печально, что большая часть этих эмоциональных проблем остаётся незамеченной психологами, которые в своём большинстве имеют довольно искажённое представление о психопатах, опирающееся в основном на существующие стереотипы («психопаты — агрессивные преступники»). 

loading...

Психопаты в быту 

Как действуют социопаты и как их можно обнаружить? 

Многие социопаты действуют скрытно, поэтому их психические расстройства могут порой оставаться незамеченными на протяжении многих лет. Присущее им поверхностное обаяние часто отвлекает внимание других людей от более тревожных аспектов их сущности. 

Другая причина, по которой их истинная природа остаётся скрытой, состоит в том, что поведение психопатов можно встретить и у нормальных людей. Много людей изменяют своим супругам, имеют различные зависимости, воруют и лгут, хотя не каждый их них является социопатом. Тем не менее, число социопатов в целом намного выше, чем мы себе представляем. Мы встречаем их ежедневно. Это может быть ваш сосед, ваш муж, ваш начальник или некто, стоящий с вами в очереди в магазине. 

волк

Первое, что необходимо для эффективного обнаружения социопата/психопата, — это знание их образа действий. Интересно, что многие дети в раннем возрасте способны распознавать их с большой точностью. Они быстро замечают, когда чьё-либо поведение отклоняется от социальных норм, открыто говоря об этом другим. Тем не менее, с ростом ребёнка эта способность быстро ослабевает, ведь с раннего детства все мы подвергаемся социальному кондиционированию: «все люди созданы равными и добры по своей природе; ябедничать — нехорошо; кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую и т.д.» В результате мы всё чаще закрываем глаза на выходки социопатов и примиряемся с их поведением — мы буквально становимся апатичными (апатами). Таким образом, информированность — это первый шаг на пути снижения негативных эффектов от контакта с психопатами. 

Взаимодействие с социопатами 

Мы уже много писали об основных характеристиках психопатов и об их образе действий. Но, тем не менее, важно также понимать, что без пассивного соучастия (безразличности) большинства людей в нашем обществе преступления социопатов (как на уровне обществе, так и в межличностных отношениях) никогда бы не совершились. Для описания групповой динамики, используемой социопатами, д-р Джейн МакГрегор, автор книги The Empathy Trap: Understanding Antisocial Personalities, ввела в обиход понятие триады социопат-эмпат-апат. Давайте остановимся на этом подробнее. 

В своих манипуляциях социопаты часто заручаются поддержкой своих приспешников, то есть в их взаимодействия вовлечены не только их жертва, но и третья сторона — апатичные (безразличные) люди, или апаты. 

Апаты 

Кто такие апаты? Апаты — это те, кто с большей готовностью пособничает социопатам (сознательно или неосознанно). В контексте манипуляций социопатов быть апатичным означает отсутствие озабоченности или безразличие (апатия) к другим людям, ставших целью социопатов. Апаты с готовностью закрывают глаза на то, что социопаты причиняют другим людям. 

Апаты — это неотъемлемая часть арсенала социопатов/психопатов, обладающих почти сверхъестественной способностью находить своих приспешников в массе людей. Следует отметить, что нормальным людям, как правило, сложно идентифицировать апатов, которые в одних ситуациях могут проявлять сопереживание, а в других — нет. Единственный неотъемлемый признак апата — это их связь с жертвой социопата. Таким образом, приспешниками социопата могут стать ваши близкие друзья, отдалённые родственники, братья/сёстры и даже родители. 

Один из основных признаков апата, превращающего его в инструмент социопата, — это его плохая рассудительность как результат недостаточной проницательности. Апат может испытывать чувство ревности, злобы или зависти к человеку, ставшего целью социопата, поэтому он с готовностью идёт на «союз» с социопатом. 

В других ситуациях апат, не имея в целом ничего против эмпата (цели социопата), просто отказывается видеть плохое в других. Такая установка часто является результатом социо-культурного и/или религиозного программирования. В других случаях у апата, возможно, просто отсутствует моральное мужество помогать другим людям в беде, ставшим жертвами социопатов. Независимо от мотивов апата можно в целом сказать, что во время их активного или пассивного пособничества социопатам их совесть буквально «засыпает». Подверженные влиянию социопатов, они находятся в состоянии, подобному трансу. Это именно те люди, которые, руководствуюсь лишь собственными интересами, как бараны слепо следуют за вожаком стада (который часто оказывается волком в овечьей шкуре). 

Апат зачастую не способен ясно видеть ситуацию, так как его разум затуманен негативным отношением к жертве социопата и/или его гипнотическим воздействием. Апаты часто боязливы и просто «плывут по течению», не желая покидать свою зону комфорта. Они находятся в состоянии т.н. выученной беспомощности:

Выученная беспомощность (англ. learned helplessness) — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность.

Описание апата, приведённое д-ром Джейн МакГрегор, удивительно напоминает так называемых авторитарных последователей (конформистов) в описании канадского психолога Боба Альтемейера, автора книги The Authoritarians. Согласно Альтемейеру к авторитарным последователям можно отнести примерно 50-60% всех людей — независимо от их культуры, расовой принадлежности, воспитания или социального статуса. Этот апатический конформизм часто перерастает в правый авторитаризм:

Право-авторитарные социальные установки включают в себя следующие черты:

  1. Авторитарное подчинение — ярко выраженное желание подчиняться любым властям, которые считаются легитимными в той социальной группе, к которой принадлежит носитель право-авторитарных взглядов;
  2. Авторитарная агрессия — агрессивное поведение по отношению ко всем, кто не соглашается подчиняться таким властям, и вообще ко всем, кого эти власти считают своими врагами;
  3. Конвенционализм — высокий уровень приверженности традициям и социальным нормам, якобы разделяемым всем обществом, а также убеждение в том, что остальные члены общества также обязаны следовать этим нормам.

Самое страшное — это то, что социо-культурные установки нашего (но прежде всего западного, или англосаксонского) общества лишь поощряют такое апатическое поведение, «проповедуя» потребительство, эгоцентризм, культ тела и в то же время бомбардируя нас ложью или (что ещё) хуже полуправдой о практически всех важных отраслях знаний: истории, биологии, психологии, политики, превращая всё больше нормальных людей в безразличных, бездумных, бессердечных, роботоподобных потребителей, преследующих лишь свои собственные интересы и способных в каждый момент стать инструментом социопатов/психопатов как на макро- (общество), так и на микроуровне (межличностные отношения). Это те, кто во имя «высоких» целей, навязанных им шизоидными психопатами, проводит геноцид, «чистки» и убивает «иноверных». Как сказал Ч. П. Сноу (1961):

Когда вы представляете долгую и мрачную человеческую историю, вы обнаруживаете, что гораздо больше ужасных преступлений люди совершают подчиняясь, а не протестуя. Если сомневаетесь, прочтите Уильяма Ширера «Подъем и падение Третьего Рейха». Немецкие офицеры следовали самому суровому кодексу подчинения… во имя подчинения, они совершали самые чудовищные злодеяния в мировой истории. (стр. 24)

Интересным и в то же время шокирующим подтверждением этому стал эксперимент Милгрэма, проведённый в США в 1960 году: 

https://www.youtube.com/watch?v=aZheK58Qwek

Задумайтесь над этим… 

Эмпат 

Люди, способные к сопереживанию, становятся, как правило, основной целью социопатов. Чтобы понять, почему так происходит, давайте сначала разберёмся, в чём заключается эмпатия, или сопереживание. 

empathy trap

Способностью к сопереживанию обладают в целом большинство людей, однако у некоторых из них эта способность развита намного сильнее, чем у других. Показывать сопереживание означает способность поставить себя на место другого человека. Эмпатия — это приобретённое качество, для которого необходимы способность контролировать свои эмоции и отличать себя от других. Способность к сопереживанию непосредственно связана со способностью переживать и идентифицировать свои собственные чувства. Если вы никогда не испытывали определённое чувство, тогда вам будет трудно понять, как его переживают другие. 

В целом можно сказать, что эмпаты — это обычные люди, имеющие глубокую интуицию и проницательность. К эмпатам относят примерно 40% всех людей. 

Некоторые эмпаты, у которых чувство сопереживания выражено намного более сильнее, чем у других (иногда их называют сверхэмпатами), часто помогают другим ценой своих собственных потребностей, что приводит к их «уходу» от внешнего мира — они становятся одиночками. 

Тем не менее, большинство людей (примерно 60%) предпочитают лёгкую жизнь и противятся всяким изменениям. Что нам мешает поступать по совести, так это страх. Страх буквально парализует нас. 

Эмпаты используют свои способности для улучшения своего благополучия и благополучия других. Проблемы начинают возникать для них с появлением апатов. Эмпаты могут испытывать сильный стресс и впадать в депрессию, видя бездействие апатов из своего окружения. 

Социопатическая трансакция 

Эмпаты часто становятся основной целью социопатов, так как они, как правило, первыми чувствуют неладное и открыто выражают свои сомнения. Эмоциональные реакции и поступки эмпата привлекают социопата как хищника, предоставляя ему возможность выйти из скуки и «поразвлечься». 

Эмпатам часто приходится противостоять не только социопатам, но и апатам. Апаты (60% населения) послушно следуют за сильным лидером, становясь его приспешниками. Д-р Джейн МакГрегор обозначила эту динамику как социопатическую трансакцию: апаты заключают негласный договор с социопатом, после чего они активно/пассивно (часто из страха перед ним) начинают принимать участие в его жестоком спорте. 

Триада социопат-эмпат-апат 

Для успешного проведения социопатической трансакции необходимы как минимум три человека (триада): социопат, эмпат и апат (ТСЭА). Эта групповая динамика развивается, как правило, следующим образом:

  • Эмпат вынужден выступить против социопата, когда видит его закулисные махинации.
  • Эмпат бросает вызов социопату, который, будучи почти разоблачённым, немедленно перекидывает вину за свои проделки на эмпата, чтобы сбить с толку других и предотвратить полное разоблачение.
  • Эмпат становится объектом злоупотребления, когда другие (часто апаты) принимают на веру рассказанную социопатом ложь об эмпате.
  • В конечном итоге всё это плохо заканчивается для эмпата и иногда даже для вовлечённого апата (если у него просыпается совесть, то он сам становится целью социопата).
  • Социопат выходит сухим из воды.

Социопаты редко меняют описанную выше тактику, так как она работает практически всегда. Социопатическая трансакция существенно зависит от апатии (безразличия) других, вовлечённых в ситуацию посредством лести, подкупа, дезориентации или личной выгоды. 

Статья написана по материалам книги д-ра Джейн МакГрегор The Empathy Trap: Understanding Antisocial Personalities. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo