Все, Хитрости Жизни

Махакамская заливайка

304

В этот раз блюдо из вселенной Ведьмака, Анджея Сапковского. 

Элеонора Рундурин-Пиготт – краснолюдка, автор кулинарной книги «Превосходная махакамская стряпня. Обучение правильным способам варения и приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей, а также различных приправ и соусов, варенья, выпечки теста, заготовок, приготовлению колбас и копченостей, вин, водок, а также различным секретам приготовления и хранения продуктов, необходимых каждой хорошей и трудолюбивой хозяйке»

DSC_0003

loading...

Так как текст рецепт написан самобытно, с душой, я решил оставить его, как есть, дополнив в конце своими скромными комментариями.

«Чтобы заливайку махакамскую приготовить, нужно следующее: если летом, то лисичек, если осенью — зеленушек насобирай. Если зимой аль весной ранней, возьми хорошую жменю грибов сушеных. В кастрюльку налей воды, на ночь замочи. Утром посоли, брось пол-луковицы, повари. Отцеди, но отвар не выливай. Слей его в миску, да гляди, чтобы не попал песок, который завсегда на дне кастрюльки оседает. Картошки свари, кубиками порежь. Возьми бекона жирного большой кусок, порежь, поджарь. Нарежь полтарелки лука, брось его в растопленный бекон и жарь, пока пригорать не начнет. Возьми большой горшок, все это положи в него, и о грибах нарезанных не забудь. Залей грибным отваром, добавь воды, сколько надо. Долей по вкусу заквашенный жур — как его заквасить, в другом месте рецепт есть. Закипяти, посоли, приправь перцем и майораном по вкусу и желанию. Топленым салом приправь. Сметаной забелить — дело вкуса, но учти, что это супротив нашей краснолюдской традиции, это людская привычка — заливайку сметаной забеливать». 

Элеонора Рундурин-Пиготт

DSC_0010
DSC_0014
DSC_0012-2
DSC_0020
DSC_0027
DSC_0029
DSC_9974
DSC_0024

Рецепт донельзя прост, несмотря на многим незнакомое слово «жур». Но сам Жур, это все же больше суп на основе так называемой «цежи»- жидкий раствор муки, подвергшейся ферментации в течение пары суток. Используется обычно овсяная или ржаная мука. Я делал с использованием пшеничной, домашней муки. Решил делать все максимально грубо. Делается оно так: в подходящий казанок помещается полстакана муки и добавляется 2 стакана теплой воды все хорошо размешать и добавить корочку хлеба. Поставить в теплое место и выдерживать 2-3 дня ,помешивая 2 раза в день. В итоге, на вкус такая смесь приятно пахла хлебом, на вкус напоминала кефир и была приятно кисловата. Мне понравилось.
Те, кто не захочет тратить трое суток на ферментацию муки ,вполне может использовать сметану, но, как уже было отмечено выше, это людская привычка — заливайку сметаной забеливать. А так как краснолюды в готовке понимают прилично- то я поверю им на слово.
В итоге: Махакамская заливайка представляет из себя простой, но на самом деле вкусный грибной суп. Он интенсивно пахнет подкопченной грудинкой, в нем приятно ощущается сладость поджаренного лука и острота черного перца. Думаю, этот суп у меня определенно приживется.
Говорю откровенно: мне было чертовски приятно приложить руку к такому домашнему, самобытному блюду. Может я еще не отошел от прочтения Ведьмака, кто знает.
Кстати, когда закончил снимать, на меня нахлынул такой зверский аппетит, что я пошел достал банку пива и несмотря на то, что было почти теплое, с диким удовольствием уговорил под пару тарелочек Заливайки. Ел, не разбирая сцену… Чувствовал себя почти что в таверне, что рядом со старым трактом…
А я по-прежнему собираю отрывки из литературы, (а может и Кино?) где красочно и интересно описаны блюда и прочая снедь. 

DSC_0056
DSC_0037

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo