Все, Истории

Мама: «Всё, внучке 18 исполнилось, пиши на меня завещание, чтобы твоя квартира твоему мужу не досталась»

18-летие дочери — праздник для всей нашей семьи. По крайней мере, я так думала. Для моей мамы, как выяснилось, совершеннолетие внучки стало прекрасным поводом для нелепых требований, ведь дочь перестала быть обязательным наследником в случае наличия моего завещания на другое лицо.

На день рождения Алёне муж торжественно вручил ключи от своей квартиры, сразу оговорив, что пока квартира останется в его собственности.

Свёкры порадовали любимую внучку машиной: купили 5-летку у своего зятя, мужа старшей дочери, и подарили внучке.

Я, в свою очередь, подарила Алёне сертификат на обучение в автошколе.

Алёнка у нас умница: закончила школу с одной четвёркой, сама поступила в институт на бюджет, набрав очень хорошие баллы на ЕГЭ. Мы с мужем предоставили ей выбор: она может жить с нами, отдавая нам деньги от сдачи своей квартиры, или переехать туда, но уже искать подработку и обеспечивать себя самостоятельно.

Я считаю, что у неё и так всё есть, для её-то возраста. Дальше — сама.

День рождения Алёны в семейном кругу отмечался на три дня позднее самой даты. Она сама решала, кого пригласить: крёстная, бабушки, дедушка, двоюродные брат с сестрой и их родители. С друзьями-подругами, однокурсниками и бывшими одноклассниками она отметила в сам день совершеннолетия.

Море цветов, недешевые подарки уже вручены, обильный стол в хорошем кафе. Тост за тостом. Всё шло хорошо, пока слово не взяла моя мама:

— С днём рождения, Алёнушка! Даже не знаю, чего тебе ещё пожелать: всё у тебя теперь есть. Парня хорошего, если только! На тебе подарок: сама свитер связала!

Алёна поблагодарила бабушку и развернула подарок. Пока дочь рассматривала свитер, мама продолжила:

— Ну всё, теперь можно и к нотариусу!

Немой вопрос в моих глазах.

— Пока Алёнке 18 не было, она была обязательным наследником. А сейчас ты можешь завещание на меня написать, чтобы мужу твоему квартира не досталась! — радостно поделилась мама своими измышлениями.

Вообще — да, мы 19 лет живём в моей квартире, она мне от папы досталась, они с мамой в разводе были, я — единственный ребёнок. Родителей у отца тоже не было. Мама пыталась претендовать на неё, но безуспешно. Мне тогда 18 было, через год Алёнка родилась.

Loading…

Мужу жильё досталось от его дедушки, когда Алёнке было 9 лет. Именно эту квартиру он потом переоформит на дочь, когда мы убедимся, что она её не разбазарит.

Мама рассуждала чересчур громко, в её сторону начали коситься.

— Мама, ты что мелешь? — шикнула я на неё.

— А что я такого сказала? Внучка при жилье будет, о ней беспокоиться не надо. Бобылю твоему оставить хочешь? Жирно ему будет. Мало ли что с тобой случись? Как я жить буду? На что? А так, квартиру сдавать буду, ты только завещание напиши!

От логики мамы я обалдела. Ей всего 61 год и она бодра, как никогда. Сайгаком носится по распродажам и танцам из серии «кому за 50».

— Мама, давай об этом потом поговорим?

— А что котя за… хвост тянуть? 18 Алёнке есть? Есть! Ты, кстати, её отца поторопи с переоформлением квартиры, нечего тянуть. Можно вместе и сходить: ты завещание напишешь, он — дарственную. Надо будет ещё проконсультироваться, что тебе лучше: дарственную на меня или через завещание. А ещё лучше…

— Мама, хватит! Тебе лучше уйти! — психанула я.

Свекровь, поймав мой взгляд, жестом показала, что у моей мамы улетела кукушка. Муж делал вид, что ничего не слышал. Алёна неверяще смотрела на бабушку, жамкая в руках свитер.

— Всё верно я говорю! О дочери позаботилась — теперь судьбой матери займись! — проигнорировала меня мама.

— Бабушка, мама права: тебе лучше уйти! — решительно сказала Алёна, убрав свитер.

— Гонишь, да? Вот видишь, дочь: ты помрёшь, внучке до меня дела не будет, уже гонит…

Нервы сдали окончательно. Ничуть не горжусь своим поступком, но я встала, вывела маму из-за стола, забрала её пальто и проводила к выходу, на прощанье сказав, что напишу дарственную на мужа. В нём я уверена, а вот в маме — увы.

Вернувшись, я извинилась за её поведение. По сути, мама была единственной гостьей со стороны моей родни. Остальные — семья мужа, ставшая моей.

— Не обращай внимания! Она перебесится! — муж подал мне руку в успокаивающем жесте.

Надеюсь, надеюсь. Но вопрос у меня всё-таки есть: кто вложил эту идею в мамину голову? Или всё, уже что-то старческое началось?

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo