Все

Много спящая женщина — всегда красавица.

Поделиться ссылкой:

Мне очень тяжело давалось решение бросить ночные дежурства. Сформировалась адреналинная зависимость. Без пары-тройки ночей за неделю «вне дома» профессиональная жизнь казалась неполной, никчёмной и бесцветной. И это ощущение «бога», когда скорая привозит с кровотечением или с непонятно от чего тяжёлым состоянием, а ты — молодец! Справилась! Плюс себе в виртуально-гинекологическую карму. Очередной звоночек прозвучал, когда я после суточного дежурства и трех операций дважды!! по пути домой улетела в кювет (первый раз недалеко и меня быстренько вытащили, через полчаса хорошо и монументально в заснеженное поле). Тогда пришло осознание того, что впереди finita и совсем не la commedia, а попросту тотальный пи…ц. Заявление было написано и должность «врач акушер-гинеколог по оказанию экстренной помощи» (в медицинском простонародье врач-дежурант) осталась только записью в трудовой книжке. Здоровье и семья перевесили. 

Все мы немного слышали о том, что организм имеет свои суточные ритмы жизнедеятельности (внутренние часы). Телу нравится просыпаться в одно и тоже время, спать ложиться не в хаосе, кушать и сексом заниматься тоже по расписанию. В благодарность за удовлетворение своих потребностей организм старается выглядеть чудесно, тем самым доставляя удовольствие своей душе-хозяйке. Этакий взаимовыгодный симбиоз.

Но мало кто знает, что часовой человеческий механизм состоит из множества миниатюрных часиков, которые располагаются практически в каждой клеточке тела и регулируются специальными clock-генами. У каждой клетки — свой «такт»!! Работу локальных клеточных часов синхронизирует, через нервные и эндокринные (о да, эти самые гормоны!)пути, главные часычеловеческого тела — циркадный водитель ритма в супрахиазматическом ядре. Поэтому неудивительно, когда весь этот сложный часовой механизм идет «вразнос», организм начинает активно страдать. Плохо выглядеть, кожей сереть и морщинами покрываться, злиться и нервничать, думать отказываться. Расстройства циркадных ритмов являются обязательным фоном для депрессии и болезни Альцгеймера.

До последнего времени всё, что мы знаем о влиянии недосыпания, нарушениях режима снабодрствования было изучено, в основном, на мужчинах.В Техасском университете завершилось исследование, в котором попытались ответить на вопрос «есть ли различия между мужчинами и женщинами».И, таки, есть!! Представителей противоположных гендеров «насильственно» десинхронизировали путём имитации режима «ночных смен» и каждые три часа проверяли когнитивные способности (память, внимание) и некоторые, включая уровень мелатонина, параметры. Оказалось, что уровень сонливости между мужчинами и женщинами был одинаковый. И тем, и другим очень хотелось спать после определенного периода. Но вот мышление и память после бессонной ночи больше всего нарушались именно у женщин. Особенно ярко это проявлялось в предрассветные часы.

Вспоминаем начало поста. Когда я «улетела» на скользкой дороге первый раз, вытаскивал машину наш близкий друг. Он предложил отвезти домой, а потом мой муж привёз бы его обратно. Но автор поста была настойчива и непоколебима в своей уверенности, что справится и будет очень осторожна. А потом ушла в занос на покрытом льдом шоссе. Самокритика под утро сказала «до свидания», а вместе с ней и инстинкт самосохранения отключился.

Мужчины, любимые и дорогие, берегите женщин. Давайте им возможность выспаться. И тогда в вашей женщине никогда не будет просыпаться чудовище.
И да, ещё доказано, что такие же циркадные колебания у женщин замечены в связи с менструальным циклом…)))

 

источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo