Все, Истории

Мошенничество с тёрками в электричке

Когда я впервые приехал в Питер, то меня, глубокого провинциала, очень поразили вагонные продавцы в метро и в электричках. Было странно видеть людей, которые САМИ навязывают свой товар покупателям таким экстравагантны способом. Ясен перец, в то время у меня на родине народ знать не знал ничего о такого рода активных продажах.

Постепенно я к этим продавцам привык и просто перестал замечать. А однажды даже купил у одного мужичка обложку к паспорту, которая мне была необходима. Между прочим, долго ей пользовался! Ну да история вообще не об этом, а о том, как мошенники работают в паре, прикидываясь этими самыми вагонными продавцами.

Коллеги у меня на работе давно уже в курсе, что я веду антимошеннический канал, поэтому время от времени подкидывают интересные истории. И намедни дизайнер Гриша разродился именно такой. Далее пойдёт рассказ от его лица, чтобы вас не запутать.

loading...

***

Есть у меня друга Коля, из соседнего офиса. Поскольку работаем поблизости, а живём на одной квартире, то домой ездим вместе. А ездим на метро, ибо на машины пока не заработали. Тут в вагон заходит какой-то очередной продавец канцелярии. И Коля мне говорит: «Надеюсь, это не не пятитысячник». Я спрашиваю: «Это кто такие?». Он мне начал объяснять, что это жулики такие, которые разменивают пятитысячные купюры. Но нас кто-то отвлёк, я на это не обратил внимания, тема разговора как-то сменилась.

А однажды в выходные мы с Колей и со своими девчонками ездили в Павловск. В парке гулять, белок кормить, то да сё… И, короче, заходит в вагон мужик с… тёрками. Вот, говорит, продаю набор отличных тёрок для вашей кухни. Плюс к ним совершенно бесплатно какая-то фиговина для изготовления морковки по-корейски. Ну продаёт и продаёт. Нам ничо не надо, сидим общаемся.

Тут женщина средних лет окликает продавца, изъявляя желание приобрести его товарчик. Причём я сразу обратил внимание, что как-то они нарочито громко разговаривают. Так что чуть не весь вагон слышит. Сговорились они о покупке. Но тут выясняется, что у продавца нет сдачи с пятитысячной купюры, которую женщина ему подаёт. Естественно, продавец начинает ходить по вагону и спрашивать народ, мол, есть у кого денежки на размен.

— Вот начинается! — улыбается Коля.

— Что начинается? — спрашиваем мы с девчонками.

— Это пятитысячники. Сейчас аферу проворачивать будут! Смотрите!

Однако никакой аферы не провернулось, потому что у народа в вагоне не оказалось денег, чтобы помочь продавцу с разменом. Ну, либо не захотели помочь.

— Смотрите-смотрите! — говорит Коля. — Щас в другой вагон пойдут, раз тут ничо не получилось.

Продавец нарочито громко сказал женщине, что, мол, раз нет размена, то сделку осуществим чуть попозже. Авось у кого-то размен найдётся в других вагонах. И пошёл дальше.

Женщина, тем временем, посидела немного. И вдруг срулила в след за ним! Коля говорит: «Давайте, пойдём за ними! Там спектакль предвидится». Ну мы и пошли, конечно, раз Коля говорит — идти, значит, надо идти.

В следующем вагоне продавца уже не было. Видимо, пошёл дальше. Женщина тоже. Тогда и мы пошли в следующий вагон. И как раз застали продавца и эту женщину покупательницу за новым представлением: она якобы покупала тёрки, давала продавцу большую купюру, а у него не было сдачи, и он просил народ поискать размен. Можно было бы подумать, что тётка просто хочет купить злополучные тёрки, однако представление было обставлено именно так, будто бы они не знакомы, и это их первое общение.

В результате мы так и не дождались развязки событий. Разменщик никак не находился. Новые покупатели — тоже. А нам уже нужно было выходить — мы подъехали к Павловску, конечной станции на этом электроне.

— В чём разводка? — спросили мы Колю, понимая, что тут явно что-то не чисто, но не понимая, что именно 🙂

— Да просто они таким образом от фальшивых денег избавляются! Тёрки стоят 500-600 рублей. Они пятитысячную разменяют, и в плюсе имеют четыре с половиной штуки. Я об этой схеме давно слышал, но ни разу не был свидетелем. Ну и по факту, сейчас тоже сложно что-то доказать, они же так и не сделали своё чёрное дело. В карманы же к ним не полезешь, чтобы поддельные деньги найти. Но я вам клянусь, что это те самые мошенники!

***

От себя добавлю, что, будучи уверенными в том, что это жулики, сбывающие фальшивые купюры, ребята должны были связаться с полицией на станции. Но, видимо, не захотели портить себе отличные выходные разными тёрками…

Не ведитесь на разводы! Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo