Все, Истории

«На картошку». Рассказ

— Зинаида! Слыхала? Работнички к нам едут! — крикнула запыхавшись Нина.

— На картошку? — ухмыльнулась яркая, красивая женщина. — Снова каких-то студентов привезут?

— Нет. В том-то и дело, что не студенты! Говорят, научные сотрудники приедут! — взволнованно произнесла Нина.

loading...

В это время, мимо женщин проехал старенький «Пазик», в котором слышалось веселое пение и смех. В окна выглядывали молодые парни, приветствую местных жителей.

Нина моментально покраснела от смущения и поправила прическу. Молодая, одинокая женщина, вот уже который год не теряла надежды найти себе городского жениха. Каждый год, в их колхоз приезжали бригады студентов на картошку, а в этот раз повезло. Работнички были более взрослыми и солидными.

— Смешная ты, Нинка! Думаешь, у городских своих невест мало? Кто-нибудь на нас позарится? Там более, это какая-то интеллигенция пожаловала… С ними даже поговорить не о чем! — произнесла Зина.

— Тебе хорошо рассуждать! Ты у нас первая красавица на деревне! А мне что делать? Где мужа искать? Ведь с нашей пьяни толку мало, а эти, видала какие представительные?

— Не смеши людей! Сейчас самогона напьются, да будут всю ночь песни орать под гитару. Вот и вся интеллигенция! — смеялась Зина.

— Зиночка! А пойдем на танцы вечером? Мне боязно одной идти! — попросила Нина.

— Ты в своем уме? А детей на кого я оставлю? Или с собой прикажешь взять? — возмущалась женщина. — Я не ищу себе мужа. Хватит, с одним нажилась уже!

— Ну пожалуйста! Мы на полчасика сходим. Ведь не грудные они у тебя… Уложишь спать, и отлучился на часик. Выручай, а вдруг там моя судьба!

— Ладно. Но только на полчаса! — согласилась подруга.

Зина была одинока. Молодая женщина, хоть и считалась первой красавицей на деревне, но счастье от этой красоты не прибавлялось. Год назад, женщина прогнала мужа пьяницу и тунеядца, и осталась одна с двумя маленькими дочерьми.

За женихами, Зина не гналась. Понимала, что мало кто позарится на нее с детьми. Женщина смирилась со своей участью и жила одна, периодически гоняя местных женихов, которые первое время повадились бегать к ней вечерами.

На танцах было весело в тот вечер. Местные девушки, как с цепи сорвались, разрисовались в стиле индейцев и буквально вешались на шею приезжим гостям. Нина бегала от одного к другому, приглашая парней на танец. Со стороны это выглядело немного нелепо и смешно.

— Девушка, разрешите пригласить Вас на танец, — Зина услышала приятный мужской голос с легкой хрипотцой за своей спиной.

— Даже не знаю… — растерялась красавица. — Я собиралась уходить уже.

Зина опустила глаза, не выдержав пристального взгляда высокого блондина. Она не понимала, что с ней происходит. Такое с ней было впервые. Ноги подкашивались, а от волнения замирало сердце.

— Только один танец! Прошу вас! — улыбнулся парень, продемонстрировав симпатичные ямочки на щеках.

Зинаида согласилась, и завальсировала с незнакомцем. Пока танцевала — забыла обо всем на свете. О бывшем муже, который предал ее ожидания, о пятилетних дочках-двойняшках, которые мирно спали дома. Женщина вновь почувствовала себя юной и беззаботной девушкой.

— Зиночка! Я провожу тебя! Можно?

— Не стоит, мне не далеко идти! — засмущалась женщина.

— Все равно, я не могу допустить, чтобы такая красивая девушка, ходила одна ночами! — улыбнулся Григорий, и взял Зинаиду за руку.

Женщине хотелось, чтобы эта ночь длилась вечно. Она поняла, что впервые влюбилась в своей жизни. Гриша казался ей эталоном мужской красоты и мужества. Молодые люди, гуляли по деревне, разговаривая о жизни.

Григорий рассказал, что не женат, работает а городе, занимает должность младшего научного сотрудника. Зине казалось, что это и есть он — идеальный мужчина ее мечты.

— Прохладные ночи у вас, — заметил Гриша. — В городе немного теплее. Да и вообще, воздух здесь замечательный и люди очень добрые, веселые. Мне никогда не нравился город, хоть и родился там.

— Так приезжай к нам в деревню. Работы в колхозе достаточно. У нас и жилье строят для молодых специалистов.

— Можно, я к тебе приеду? — прямо спросил парень.

— Ты шутишь? — покраснела Зина.

— Нисколько. Сейчас, я как никогда серьезен. Скажу честно, я влюбился, как только увидел твои небесно-чистые, голубые глаза. Мне никогда не доводилось встречать таких красивых девушек! — парень легонько прикоснулся к Зине, приобняв за плечи.

— Должна признаться, что я не одна. У меня две дочки маленькие… — опустила голову женщина.

— Фух! Испугала! Я подумал, что у тебя муж есть! — засмеялся красавец. — Дети — это радость! И не могут быть помехой…

Зина не могла поверить в свое счастье. «Как же хорошо, что Нинка вытащила меня на танцы. Иначе, не встретила бы свою судьбу!» — размышляла женщина.

Потом они пили чай на веранде и разговаривали. Женщина открыла перед Григорием всю душу. Она рассказала ему, о своем несчастливом браке, о том, как ей тяжело одной. Ей хотелось, чтобы рассвет никогда не наступил. Она боялась, что с восходом солнца, исчезнет эта прекрасная сказка, которая неожиданно ворвалась в ее жизнь.

— Ничего, Зиночка. Теперь в твоей жизни все изменится. Я всегда буду рядом и никому не позволю обидеть тебя… — прошептал Григорий.

Проснулась Зина ближе к обеду. Сладко потянувшись, она с ужасом заметила, что Григория не было рядом. «Наверное на картошку убежал» — улыбнулась счастливая женщина.

— Девочки, вы почему маму не разбудили? — ласково спросила у дочерей, которые тихонько играли с куколками. — Небось голодные сидите?

— Мы покушали пирожки и играем! — произнесла одна из девочек.

— Мои вы умницы! Совсем самостоятельные стали…

Зина прервалась на полуслове. Женщина заметила, что дверца в шкаф приоткрыта, а шкатулка с драгоценностям валяется под столом. Зина глянула на детей, но потом поняла, что они физически не могли достать туда.

С замиранием сердца подобрала шкатулку со стола. Она была пустой… Исчезли все их фамильные драгоценности, которые передавались из поколения в поколение.

В этот момент, в дом вошла грустная Нина.

— Привет подруга! Как ты? У меня опять ничего. Вчера, так ни с кем и не познакомилась… — тяжело вздохнула Ниночка. — Видела, ты с каким-то красавцем ушла домой!

— Нина, а где остановились эти работнички? Ты знаешь? — отрешенным голосом спросила Зина.

— Так уехали они рано утром! Бригадир их по всей деревне собирал после вчерашних танцев. Сели в автобус, затянули душевную песню, и поминай как звали…

— Как уехали? — у Зины затряслись руки.

— Так что твой красавец? Он проводил тебя домой? — не унималась Нина.

— Не было никакого красавца. Тебе показалось! — Зина повернулась к окну, молча глотая слёзы…

«Вот и вся любовь…» — обреченно прошептала женщина.

© Милана Лебедьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo