Все

Наши отношения я называл: «Прогулкой по минному полю». Но Лену очень любил. Откровение мужчины.

Мы оказались с Леной на концерте Земфиры, лет десять назад, в октябре. О, это был особый концерт, для отборной публики, в небольшом зале рядом с Кремлем. Там были главные люди страны – от Абрамовича до Ксении Собчак. Большая светская тусовка под музыку. Я не светский, я не звезда, но тоже попал в списки приглашенных. И еще потребовал один билет – для Лены. Но черт с ним, Абрамовичем и билетами, не в них дело. На этом концерте случилось нечто куда более важное. Мы стояли в самой гуще, Земфира пела угарно и лихо, я смотрел на Лену, она пританцовывала и подпевала.

Лена была очень красива, с убедительной грудью и чуть распутной улыбкой. Все приятели мне тайно показывали большой палец, когда я знакомил их с Леной. Некоторые добавляли, пока их жены не слышали: «Вот это девчонка! Завидую».

Наш роман продолжался уже полтора года. Это был сложный роман: ссоры расставания, потом снова вместе. Лена была девушкой с трудным характером. Наши отношения я называл «увлекательной прогулкой по минному полю». Но Лену очень любил.

loading...

И вот теперь я смотрел на нее под аккомпанемент Земфиры. Лена была хороша в проблесках сценических прожекторов. Тут оно и случилось. Я вдруг понял: эта девушка мне совершенно чужая. Я не испытываю к ней вообще ничего. Она меня не волнует. Мне даже стало не по себе: что за фигня? Ведь еще двадцать минут назад я пытался ее целовать, она усмехалась и отворачивалась: «Ну Леш, не здесь же!». И теперь – вообще ничего. Равнодушие. Будто бы даже музыка смолкла.

Концерт закончился, мы зашли в какое-то кафе, Лена была очень возбуждена, говорила о Земфире, как все классно. Я кивал и помалкивал. Я пытался нащупать внутри себя то самое, что с утра называлось «любовью». Ухватить за краешек. Нет. Пустота.

«Ты какой-то вялый!» – воскликнула Лена. Я соврал, что ошарашен концертом. Но я был ошарашен другим: как можно вот так, в один миг потерять любовь к человеку. Была же эта безумная страсть, и – бац! – словно выключателем щелкнули.

Недели через две мы расстались. Без скандалов и выяснений. Все растворилось в осеннем воздухе. Лена поняла: я исчез для нее, женщины такое чувствуют сразу. Кажется, потом она была вполне счастлива и без меня.

Конечно, это не просто так «щелкнуло». Накапливалась эмоциональная усталость. Мы наелись друг другом, хватит. Но именно в один миг и случается «бац».

Интересно, что подобные ситуации переживают многие. Любовь пропадает в один момент. И гораздо чаще это случается у женщин, как показывает мой опыт. Одна знакомая рассказывала о муже. Они были в браке уже лет восемь и вполне ровный брак, без каких-то измен и скандалов. Росла дочка. Ольга любила мужа. По-тихому любила. Муж был немного занудный, ворчливый, но мастеровит, занимался спортом, три раза в год дарил цветы. И тот самый миг случился на кухне, вечером. Муж пришел с работы, Ольга поставила на стол пиццу с салями, которая мужу очень нравилась. Тот стал есть, что-то рассказывал. Ольга смотрела на мужа, и вдруг ее будто укололи в сердце анестетиком. Она почувствовала, что совершенно его не любит. И позже «анестетик» не рассосался. Ничего не вернулось.

Это случилось лет пять назад.

Нет, они не расстались, зачем? Они по-прежнему вместе: воскресные походы в «Ашан», просмотр сериалов и биатлона. Просто Ольга его не любит. Вот с того кухонного момента и не любит. Совсем. Она ничего не может с собой поделать. Не любит. Почему? Надоел. Мужчина, который не способен женщину удивлять –надоедает. Мужчина, который постоянно зудит – теряет всяческую сексуальность. Но это мои догадки, а что там у женщины в голове – кто поймет? Она же вообще терпелива. Просто случилось отторжение в один печальный момент, укол в сердце. Ольга даже стала отдельно от мужа спать, благо имелся отличный предлог: муж храпит. И в отпуск ездит только с дочкой вдвоем.

А у старинного друга была ситуация прямо как в дурацком кино. Они с женой прожили четырнадцать лет, два сына. Как-то воскресным утром он просыпается – жена смотрит на него. Мучительным взглядом, словно не узнает. Друг: что стряслось? Жена отвечает: «Слушай, я поняла сейчас, что тебя не люблю…»

Друг – он по специальности физик, он человек очень рациональный. Он усмехнулся: ну женский вздор, ПМС, что-то такое. Они встали, позавтракали с детьми, вроде бы обычное воскресенье, милое и семейное. Только жена молчит и молчит. Потом он на весь день уехал с сыновьями. Вечером приезжают, мамы нет, от нее записка: «Утром я сказала правду. Я не шутила. И уже ничего не исправить. Давай жить отдельно».

Пропускаю все разборки, все тяжбы и ругань. Друг еще месяца два был уверен, что это блажь и каприз. А потом осознал: нет, не блажь. Да, жена могла бы делать вид, что все хорошо, ну как та моя Ольга, которая с пиццей. Но она не хотела жить с человеком, которого не любит совсем. Они нашли тогда компромисс, сыновей «поделили», все уладилось худо-бедно. И уже прошли годы, сыновья учатся в институте, у друга есть девушка, у бывшей жены тоже кто-то завелся. Но недавно друг меня спросил, когда мы немного выпили: «Слушай, ну ладно, всё в прошлом. Но я одного понять не могу. Разве можно вот так, в один миг разлюбить человека? Это же странно! Так не бывает!»

Я усмехнулся: «Бывает, еще как бывает! Именно в один миг».

Алексей БЕЛЯКОВ

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo