Все, Хитрости Жизни

Не просто пятно: что нужно знать о меланоме

304

Шолоховский персонаж Николка Кошевой считал счастьем родинку на левой ноге размером с голубиное яйцо, которая передалась ему от отца. Опытные дерматологи и онкологи с ним бы не согласились, ведь все родинки на теле человека они воспринимают как возможные источники меланомы – злокачественной опухоли кожи, от которой в России умирает каждый второй.

О том, почему меланома считается одной из самых агрессивных форм рака, и как не провоцировать развитие этой болезни, нам рассказала кандидат медицинских наук, онколог Ольга Романова.

— Какие симптомы могут помочь распознать меланому?

Обычно люди думают, что злокачественными опухолями могут быть только выпуклые родинки, но это не так. В том и особенность меланомы – она может прятаться «под маской» обычной плоской родинки, которая не дает никаких симптомов – ни зуда, ни боли. Такие родинки не травмируются и не воспаляются, но могут сами по себе начать меняться. У них может появиться неоднородная окраска, неровные края, и это значит, что родинка активна и готова перейти в меланому.

Еще один важный фактор – это динамика. Если родинка не меняется в размере несколько лет, значит, она доброкачественная, и повода для беспокойства из-за нее нет. И, наоборот, если заметна эволюция родимого пятна – к примеру, за полгода оно увеличилось в размере на два миллиметра, то это повод показать его специалисту, даже если при этом она не меняется по цвету и форме.

loading...

Все мои пациенты отмечали постепенное изменение пятна без каких-либо болезненных ощущений. Оно увеличивалось в размере, приобретало неправильную форму, края становились неровными, а окраска – неравномерной.

— Если родинки небольшие, но их много – это тоже повод пройти обследование?

Когда родинки появляются во взрослой жизни, они должны дорасти до двух-трех, максимум – четырех миллиметров и больше не увеличиваться. Обычно они перестают появляться в 18-20 лет, когда заканчивается формирование организма. При этом детей рост родинок – нормальное явление.

— Меланома – не единственный вид рака кожи. Почему ее заметно выделяют на фоне других?

Потому что очень высокий уровень смертности. Сравните сами: если меланому выявили на ранней стадии, то ее в России излечивают, как правило, в 95-98% случаев. При удалении развившейся меланомы уровень выживаемости в России составляет 50%. Получается, что умирает каждый второй – это довольно высокий показатель смертности. Связан он с тем, что в стадии горизонтального роста опухоль выглядит как обычное родимое пятно, она ничем не примечательна и совсем не беспокоит. Поэтому больной и не идет к врачу, и мы не можем добиться снижения смертности. В 2013 году в Москве меланомой заболело 830 человек, а умерло – 410.

Также важно, что 70 процентов меланом проходят длительную фазу поверхностного роста, а 30 процентов возникают в виде узла – это образование непигментное и не имеет четких критериев, такую меланому трудно диагностировать. Дерматологи очень опасаются такого вида меланомы.

Внимание на этикетку: как выбрать ребенку школьную форму

Приведу в пример типичную ситуацию. Приходит ко мне на прием молодая девушка. Вижу, что у нее уже серьезная меланома – она возвышается, кровоточит. Сразу отправляю ее на операцию. А через год или два у нее появляются метастазы в головном мозге. Девушка отправляется на кладбище.

Меланома всегда очень быстро дает метастазы, и иногда может привести к летальному исходу буквально за несколько месяцев. Поэтому так важно выявлять ее на ранней стадии, когда для лечения достаточно просто сделать одно иссечение. Запоздалый диагноз всегда влечет длительное лечение с сомнительным прогнозом.

— И все-таки, можно ли вылечить меланому с метастазами?

В 1969 году американский ученый Уоллес Кларк предложил классификацию меланомы, а до этого момента она считалась непредсказуемой опухолью с высокой летальностью. Врачи знали, что даже если ее удалить, она может очень дать метастазы во внутренние органы – такие, от которых больной погибал в течение двух-трех месяцев. Долгое время не было способа лечить эти метастазы, но в 2011 году в США был разработал иммуномодулятор, который помогает бороться с опухолью. Эта разработка была настоящим прорывом, но все же до окончательной победы над меланомой еще далеко – этот препарат очень токсичный, не все его выдерживают, не всем он помогает и, кроме того, курс лечения этим препаратом очень дорогостоящий.

— Какие методы диагностики меланомы вы считаете наиболее эффективными?

Сейчас очень популярна дерматоскопия, но, на мой взгляд, это тупиковый путь. Чтобы поставить диагноз, достаточно визуального осмотра. Правда, нужно учитывать, что переднюю поверхность больной может осмотреть сам, в отличие от задней.

Поэтому я всегда говорю пациентам, чтобы они были внимательны к близким, смотрели, какие родинки у них появились на задней поверхности туловища. Обычно запущенные меланомы находятся на местах, которые труднодоступны для самонаблюдения – сзади на шее, спине и поясничной области. Если близкий человек заметил такую родинку, для больного это спасение.

Надеюсь, что вскоре внимательными станут и терапевты: когда они слушают легкие пациента, должны обращать внимание, нет ли на спине пигментных образований.

— Достаточно ли хорошо меланома изучена российскими медиками?

К 1982 году о ранней диагностике мелономы и профилактике рака кожи уже было известно довольно многое, но российских медиков эта тема не особо заинтересовала. Проблему поручили онкологам, а у них на передовой были заболевания внутренних органов, им родинками попросту неинтересно было заниматься – им нужен рак легких, желудка. Только сейчас к теме стали подключать дерматологов, и среди них, к сожалению, основная масса о меланоме знает не многое.

Болезнь оказалась где-то между дерматологией и онкологией, но это не способствует популяризации. В институтах тему дают очень слабо, больных показать не могут, потому что опухоль редкая, а тех, у кого диагностируется, ее сразу удаляют. Поэтому информированность нужно повышать как среди пациентов, так и среди врачей.

— Можно ли сказать, что женщины подвержены меланоме больше, чем мужчины?

Так и есть, ведь им важно выглядеть привлекательно. При этом в зону риска попадают в первую очередь обеспеченные женщины, которые часто бывают в тропических странах, любят посещать солярии и тем самым перенасыщают кожу ультрафиолетом.

— Приближается сезон летних отпусков. Как вы рекомендуете обезопасить себя от солнца?

Поведение на солнце зависит от фототипа кожи. В группе риска люди с очень светлой кожей и наличием веснушек и обилием родинок – это первый и второй фототипы, им и следует ограничивать себя. Нельзя находиться под прямыми лучами солнца с 11-00 до 16-00, потому что в это время можно получить самое мощное облучение, которое стимулирует рост меланоцитов.

Люди с третьим и вторым фототипом обычно хорошо загорают, у них мало родинок – им, конечно, тоже стоит обезопасить себя, использовать солнцезащитные средства, но солнце к ним настроено не столь агрессивно, как к людям с первыми двумя фототипами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo