Все, Истории

«Не всё так, как кажется». Рассказ

Поделиться ссылкой:

Странная новость

Надя снова опоздала на работу. Она знала, что сейчас ей влетит от начальницы не только за опоздание, но и за не выполненный вовремя отчёт. Не умела Надя хорошо работать, зато очень любила сплетничать. Вот и для Дарьи Петровны у неё была припасена «интересная информация» на случай, если та начнёт «выживать» её с работы.

— Нет, Надежда, это никуда не годится! Мало того, что вы не знаете элементарных вещей, которым учат в институте по Вашей специальности, Вы ещё и не хотите учиться этому в процессе работы. Я буду вынуждена доложить вышестоящему начальству о Вашей некомпетентности. Мне нужен работник, который работает, а не за которого я должна работать сама! И, кстати, напишите объяснительную по поводу сегодняшнего опоздания!

Надя разозлилась не на шутку. Что себе позволяет эта «всезнайка»? Нужно срочно поставить её на место! Надя решила, что наступил тот момент, когда можно больно уколоть начальницу.

— Хм, Дарья Петровна, может быть, прежде, чем других упрекать, разберётесь в своих делах? У Вас, насколько мне известно, тоже всё далеко не идеально!

— О чём Вы, Надежда? Я выполняю все свои должностные обязанности.

— А я не про работу, в семье разберитесь! У Вас, у такой идеальной, муж ребёнка нагулял на стороне, а Вы живёте и не знаете об этом… Значит всё же упустили где-то… В семейной жизни сложнее быть идеальной?

— А это не Ваше дело, милочка! И вообще, к работе моя личная жизнь не имеет никакого отношения! Пишите, пишите, объяснительную…

Дарья Петровна направилась к двери, а Надя добавила ей в след, как-будто между прочим:

— Денис. Его зовут Денис…

Дарья Петровна не стала оборачиваться, но сердце её забилось чаще. Женщина не могла поверить, что эта её новая бестолковая сотрудница знает о её жизни, действительно, больше, чем она сама.

Весь рабочий день Дарья не могла думать ни о чём другом, как только об этой странной новости. Она снова и снова прокручивала в мыслях всю свою семейную жизнь.

Иван, муж Дарьи, был очень хорошим, вредных привычек не имел, зарабатывал достаточно, семью вниманием не обделял…

Странно… Когда это он мог успеть совершить такое? Да так, чтоб Дарья ничего не заметила?

Женаты Иван и Дарья были уже давно. Старшей дочери, Маше, было девять, а младшей, Наташе – четыре. Девочки очень любили своего отца, он их тоже.

Каждый вечер Иван спешил с работы домой, чтоб уделить побольше внимания дочкам. Первым делом, ещё до ужина, проверял уроки у старшенькой, а потом играл с обеими, читал книги, выходил гулять с дочками, давая возможность Дарье поделать домашние дела.

По дороге домой с работы, Дарья пыталась придумать, как же ей узнать правду, не обидев при этом мужа. Вдруг Надежда соврала? Вдруг просто хотела спровоцировать её, отвлечь от работы? Кстати, у неё почти получилось: Дарья Петровна забыла об обещанной докладной и написала её только после обеда…

Забрав из детского сада Наташеньку, Дарья немного отвлеклась от своих мыслей. Сто тысяч «почему» от дочки заставили женщину забыть о неком Денисе. Вспомнила она о нём только, когда в дверях появился Иван.

Признание мужа

Сколько Дарья не старалась, ей на ум не приходило мыслей, как бы спросить мужа о возможном наличии ребёнка на стороне. Весь вечер женщина нервничала, почти не разговаривала с мужем. В конце концов, Иван сам спросил:

— Даша, что с тобой? На работе что то случилось?

— Можно сказать и так…

Дарья поняла, что эти мысли так и будут тянуть её, нужно узнать правду раз и навсегда, без догадок и домыслов, просто спросить напрямую.

— Ваня, пойдём на кухню, мне нужно кое что спросить у тебя.

Иван, пожав плечами, отправился за женой.

— Дорогой, как дела у Дениса и его матери?

Иван побледнел, опустил глаза и только и смог спросить:

— Откуда ты узнала?

Его тон был таким, как будто в его жизни случилось что-то такое, хуже чего быть уже не может. У Даши были примерно такие же ощущения в душе: мир рухнул…мир доверия, любви, мир её семьи…

— Доброжелатели рассказали… А теперь я хочу услышать всё от тебя.

— Даша, я не виноват…вернее, я виноват, но не в том, в чём ты думаешь…

Иван бубнил себе под нос, это взбесило всегда спокойную и уравновешенную женщину.

— Прекрати бубнить! Будь мужчиной! Признайся во всём!

Иван поднял глаза на жену и, наконец то, изрёк суть:

— Это было всего один раз, после корпоратива, я почти ничего не помню. Мать Дениса целенаправленно охмурила меня, чтоб увести из семьи, но я не поддался…даже из-за её беременности не поддался…

— Ой, мужик! Ой, молодец! Сумел увильнуть от ответственности! А как же Денис? Он то ни в чём не виноват?

Иван отрицательно качал головой.

— Нет, нет, ты не подумай, я навещаю его, он знает, что я – его отец.

Новая вспышка гнева накатила на Дарью:

— Ах, ты ещё и ходишь к ней регулярно?

Мужчина снова отрицательно закачал головой и попробовал успокоить жену:

— Дашенька, успокойся! Говорю же, тут не всё так, как кажется… Мать Дениса уехала, когда он был ещё совсем маленьким… Она замуж вышла, в другую страну переехала… У неё цель была мужа найти, а раз со мной не получилось, она стала двигаться дальше в этом направлении… наверное, нашла своё счастье…как уехала, ни разу не приезжала Дениса навестить…

Дарья забыла про свои проблемы, её поглотила эта история. В разуме женщины никак не укладывалось, как можно так поступить с собственным ребёнком, как можно променять сына на мужчину?

— Вань, он что, в детдоме?

— Нет, она оставила его со своей матерью… вот туда я и хожу…не часто, не подумай, и не на долго…времени нет, сама знаешь…

— Да, я вообще удивляюсь, когда ты только успеваешь? Вроде, дома всегда…

Иван снова вздохнул. В воздухе повисла пауза. Минут десять супруги сидели молча, каждый думал о своём. Первым не выдержал Иван:

— Даш, не томи… Скажи свой вердикт…Я всё приму, виноват, значит виноват! Но, повторюсь, это было случайно, так сказать по неосторожности, потеря бдительности в состоянии…ну, сама понимаешь в каком состоянии, мне ведь мало надо, чтоб спьянеть…

Даша посмотрела мужу в глаза:

— Вань, так, а может не твой это сын? Может вертихвостка та специально на тебя, такого порядочного, хотела чужого ребёнка повесить? Может тест сделать?

— Нет, дорогая, там и так всё ясно… Хочешь фотографию покажу?

Даша кивнула. Иван долго-долго копался в телефоне, а потом повернул экран жене.

— Ого! Копия ты маленький! Действительно, никаких тестов не нужно.

— Даша, так что же теперь?

— Вань, я не знаю. Мне нужно время. Думаю тебе нужно пока уехать к родителям. Я позвоню тебе…

Loading…

Иван собрал вещи и уехал. Дочкам пришлось сказать, что в командировку. А Дарья осталась один на один со своими мыслями и душевной болью…

В раздумьях

В голове Дарьи теперь постоянно пульсировали слова мужа: «…не всё так, как кажется…» И это, действительно, было правдой, особенно, по отношению к их семейной жизни.

Столько лет прожито «душа в душу», идеальная семья, идеальный муж, идеальные отношения… Очень трудно принять какие-то изменения, после того, как всё было хорошо.

Дарья страдала. Каждый вечер она быстрее спешила домой, чтоб побольше внимания уделить дочкам. Только в общении с ними она забывалась и могла радоваться.

На работу Дарье не хотелось идти вовсе, там была эта «доброжелательница», которая своим «длинным языком» изменила всё… А Надя, понимая, что достигла желаемого результата, продолжала работать спустя рукава, опаздывать и сплетничать, ехидно ухмыляясь при виде своей начальницы.

Справедливость настигла сплетницу. Дарья Петровна просто перестала переделывать за ней отчёты и они повлияли на работу всей организации. Тогда вышестоящее руководство обратило внимание на нерадивую работницу, но и Дарье, естественно, тоже попало.

— Дарья Петровна, а почему Вы не проверяете отчёты за своими сотрудниками? У нас проблемы из-за одной вашей подчинённой!

— Извините, Иван Сергеевич, я писала Вам докладную о её профнепригодности, но меня не услышали… Мне никто не платит за то, чтоб я оставалась после работы и делала то, что Надежда должна делать в своё рабочее время. У меня семья и дети, и нянчиться я должна с ними, а не с некомпетентными сотрудниками.

— Справедливо. Соглашусь. Но как же я пропустил вашу докладную? Не порядок… Объявите, пожалуйста, Надежде, что она уволена. Без отработки…

Дарья не злорадствовала, ей было не до того. Она без эмоций объявила Наде об увольнении.

— Вот спасибо, Дарья Петровна…подставили Вы меня…

— Ты сама себя подставила.

Дарья не хотела вступать в перепалку и решила удалиться. Но Надя не унималась и снова прошипела ей в след:

— С незаконнорожденным то своим разобрались?

— Не твоё дело!

Дарья громко захлопнула дверь. Ей казалось, что сердце её начало черстветь, потому что ей было ни сколько не жалко эту Надю, хоть, собственно говоря, и не она была причиной проблем в её семье.

Уже прошла целая неделя, а Дарья так и не могла принять никакого решения. В мыслях был полный кавардак, обида на мужа не проходила. Но дочки начинали скучать по отцу и каждый день спрашивали, когда он вернётся из командировки.

Чтоб найти хоть какое то успокоение, в воскресенье утром Дарья пошла в церковь. Она не часто бывала там, по большим праздникам только заходила поставить свечки, но сейчас ей нужно было посетить это место, где на душе всегда становилось легче.

Служба уже закончилась. Люди расходились. Дарья купила свечей и стала обходить иконы с молитвами. Остановившись у одной из них, она случайно услышала разговор батюшки с прихожанином:

— …учись прощать, обида – это большой грех, который делает нашу душу чёрной и злой…дай шанс обидчику исправиться, прости его и ты увидишь, весь мир вокруг тебя изменится…

Дарье на мгновенье показалось, что эти слова обращены именно к ней, а не к тому человеку. Из храма она вышла в совершенно другом состоянии, с решением ещё раз поговорить с мужем.

Правильное решение

Решив не откладывать на потом, Дарья, сразу после церкви, отправилась к родителям мужа. Она шла медленно, размышляя о словах, услышанных в храме. В душе женщины боролись между собой разные чувства, окончательного решения она так и не приняла.

Свекровь встретила Дарью со вздохом облегчения.

— Здравствуй, Дашенька! Ты за Ваней пришла?

— Не знаю пока, хотела поговорить с ним. Он дома?

Мать Ивана опустила глаза.

— Нет его, он ушёл недавно…

— Куда? Скоро вернётся?

Дарье не понравилось поведение свекрови, было видно, что она хочет что-то скрыть.

— Нина Николаевна, говорите правду, уже и так всё плохо, хуже всё равно не сделаете!

— Дашенька, Ваня с Дениской встретиться пошёл…в парке они, наверное…

— Спасибо!

Дарья вышла за дверь и остановилась. Она растерялась и не знала, что ей делать. Постояв немного, женщина решила, что разговаривать при ребёнке будет не удобно, и нужно идти домой.

Спустившись вниз, Даша снова окунулась в мир своих раздумий и, незаметно для себя, пошла в абсолютно противоположную от дома сторону. Очнулась она от детских голосов уже в парке.

— Зачем я здесь? Может быть всё таки посмотреть на них издалека, раз уж пришла?

Поговорив сама с собой, Дарья стала пристально всматриваться в лица взрослых, которые ожидали своих детей у различных аттракционов. Ивана не было видно.

Знакомую одежду женщина всё же заметила вдалеке, в кафе на открытом воздухе. Дарья решила подойти поближе, чтоб посмотреть на отца с сыном. Её почему то тянуло туда сердцем.

Мальчику было года четыре на вид, примерно, как младшей дочери Дарьи. И сам Иван, и Денис выглядели не весело. Оба вяло ковырялись ложками в розетках с мороженным и что-то говорили друг другу. Иван пожимал плечами, после того, как сын спрашивал его о чём-то. Даше очень хотелось услышать этот разговор. Она подошла ближе, но так, чтоб муж её не увидел.

— Папа, как ты думаешь она когда-нибудь всё таки вернётся? Я скучаю… У всех детей в моём детском саду есть мамы…

Денис вздохнул и снова пожал плечами.

— Денис, говорю же, я не знаю…

Сердце Дарьи сжалось от жалости к несчастному ребёнку. Самая не понимая почему, она направилась к столику.

— Привет!

Даша погладила Дениса по голове и мило улыбнулась мальчику. Тот испуганно посмотрел на неё и прошептал:

— Мама? Я чувствовал, что ты вот-вот вернёшься…

Мальчик быстро спрыгнул со стула и обнял Дарью за талию. У Ивана пропал дар речи, а у его жены из глаз хлынули слёзы: Дениска даже не знал, как выглядит его родная мать…

Даша погладила мальчика по голове и сквозь слёзы сказала:

— Денис, я так скучала…но теперь мы будем вместе…навсегда…

4

Иван смотрел на жену глазами полными благодарности и беззвучно говорил «спасибо». Уже через полчаса Денис познакомился со своими сестрёнками. Они стали весело играть в детской.

— Дашенька, ты простила меня? Я так тебе благодарен!

— Ваня, честно, я не хотела тебя прощать, но когда увидела вас в кафе, то поняла, что не всё так, как кажется… не всё так плохо…и только от меня зависит счастье сразу нескольких человек: наших дочек, бедняги Дениса, твоё и моё собственное, конечно. Я поняла, что могу изменить мир вокруг и сделать нас всех счастливыми, если отпущу обиду и дам тебе шанс на исправление …

Ни разу в дальнейшей жизни Дарья не пожалела о своём решении. Все в этой семье теперь были счастливы и это было на самом деле так, а не просто казалось…

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo