Все, Хитрости Жизни

Немецкая симфония ужаса

До чего довели старушку Европу? С различных новостных таблоидов нашей бесконечной родины постоянно доносятся сведения о толпищах зимних ходоков с востока, преодолевших стену и идущих на немецкие земли, попутно превращая спокойную Германию в филиал ада на земле. На самом же деле, попадая в Северную Германию с порога ощущаешь тишину и спокойствие, которую очень сложно разрушить сказками. А единственная симфония ужаса, которая коснулась немецкого Любека, и та пришла из кино.

Я уже столько всего интересного написал про Любек, что можно было бы собрать все материалы в единую брошюру и раздавать туристам на паромах Finnlines с картой местности, авторскими заметками и помеченными точками. Где будет написано не только про историю города, но и про наглых торгашей, которые в целях наживы прятали за помпезными кирпичными фасадами более простые постройки, экономя не только на отделочных материалах, но и на содержании собственных работников.

2.

loading...

Нет, сами купцы, как и полагается средневековой книгой «бизнес с нуля», на первом этаже открывали свою лавку, дабы показывать покупателю товар лицом. На втором или третьем этажах жили сами, а вот в импровизированные дворы-колодцы сгоняли других подчиненных. Сегодня эти маленькие улочки пронумерованы и посчитаны, там теперь живут среднестатистические бюргеры, косо поглядывающие на туристов с фотоаппаратами, зашедших в их владения.

3.

В строчках путеводителя найдется место и для чертенка, охраняющего вход в главную церковь города. Если помните, то хитрые ганзейцы облапошили рогатого дурня, пообещав ему храм похоти и разврата в виде питейного заведения, а на деле построили обитель божественного поклонения. Черт, собственноручно тоскавший кирпичи на его постройку чуть не вздернулся на собственном хвосте, но его во время напоили немецким пивом, дали вкусить сосисок, и он остался сидеть одураченной придворной скульптурой у входа.

4.

Страничка в таком путеводителе будет посвящена и главной достопримечательности города. Нет, не львам, уснувшим поблизости, а самим воротам. Тем более эти милые хищники всего лишь символизировали крепкий сон, ожидавший путника в одном из отелей города, у которого главные артиста шоу цирка Запашных и стояли. Но его разбомбили во время войны, а скульптуры перевезли в центр, просто чтоб не пропадали. А вот Голштинские ворота жители сами хотели разобрать по кирпичикам на собственные дачи и развели в местной думе целые дебаты, но все решил один голос, который и перевесил в голосовании за их сохранение. Теперь же Хольстентор включают в списки лучших достопримечательностей всей Германии.

5.

Ну разве можно пройти мимо одной из самых старых богаделен Европы? Поэтому, прогуливаясь с купленной на центральной площади сосиской, мы обязательно сделаем тут остановку и послушаем про теплую ванну, которую принимали восемь раз в год. Когда-то сюда сдавали надоевших стариков и вдов, теперь тут устроили музей. Где с радостью покажут и более детально расскажут историю культового для Любека места. Плюс ко всему вы сможете посмотреть на уникальный гербовый витраж, но только если успеете до входа слопать купленную сосиску. Кто же вас с жирными руками и едой туда пустит?

6.

Тут конечно несдержанные туристы начнут угрожать, что расстреляют мои ягодицы из ружья, заряженного солью, если я не покажу им те самые склады. А как человек, переживающий за состояние собственных булок, я буду вынужден вернуться с туристической группой к вышеупомянутым воротам и обратить внимание на расположенные рядом соляные склады. Именно эти кирпичные домики стали сердцем зарождающейся империи. И когда я говорю про сердце, то имею в виду не расположение, а функциональную составляющую.

7.

По местным рекам и каналам в первую очередь доставлялись не положительные эмоции для туристов, а драгоценная средневековая соль из зажиточного Люнебурга. Это сегодня соль одна из самых бюджетных приправ в гастрономическом мире, в те же годы это был главный консервант для скоропортящихся продуктов. Именно торговля столь ценным элементом позволила Любеку взойти на вершину торгового престола северных морей и примерить корону зарождавшейся ганзейской империи.

8.

Хотя как человек повернутый на мистике, легендах и кино я должен был бы рассказать про проходившие тут съемки фильма «Носферату, симфония ужаса». Но…

9.

Турист, сошедший с корабля Finnlines и прожевавший до конца ту самую сосиску логично спросит: «Слушай, братец, сладко ты исторические песенки поешь, но есть один вопросик. А что у них столько кирпича то?». Придется дожевать, отхлебнуть пива и ответить, что зажиточный немецкий город быстро оценил преимущества каменной кладки в архитектуре и, беря пример с французов, они стали обжигать известь в печах. У лягушатников получался белый камень, у немцев из-за избытка глины — красный.

10.

Позже умы зодчих придумали узорную кладку, а новые технологии позволяли использовать кирпич с фигурной поверхностью, покрытый прочной блестящей глазурью как советское эскимо. Правда стоило это огромных денег, поэтому позволить себе такую роскошь могли лишь богатые заказчики: короли, монастыри, крупные феодалы. Ну а взглянув на внешний вид старого Любека вы легко поймете с каким шиком жили местные торговцы. Настоящий средневековый Дубай, только с алкоголем и свининой. Короче, именно так на свет появилось целое архитектурное направление — кирпичная готика.

11.

Сегодня кстати кирпич используют и в качестве отделочного материала, что-то там рассказывая про модный молодежный лофт.

12.

Все рассказанное в подобном путеводителе обязательно найдет свое отражение на туристических магнитиках и открытках, на которых внимательный читатель рассмотрит голую задницу и иронично напомнит, что вы в этих своих Европах совсем стыд потеряли. «Ну вы там вообще берегов не видите? Тут дети ходят, а у вас боги голые стоят!».

13.

Но стоит учесть, что оголенные булки Бога Меркурия — этакий шальной эпатаж первого каменного моста, с говорящим названием Puppenbrücke. Ведь если brücke — мост, то Puppen — куклы. Да мой дорогой друг, не попы, а куклы. Декоративные скульптуры не только украшают помпезное строение, но и символизируют свободу, мир, мудрость и патриотизм. Где за эту самую свободу и отвечает оголенный Меркурий. Но местные жители говорят, что голопопый бог стоит так совсем не случайно и специально встречает прибывших голштинцев самым неуважительным местом, как бы показывая свое собственное превосходство. Так что про него даже Гейбель свои строки написал.

In Lübeck auf der Brücken В Любеке на мостах
da steht der Gott Merkur. Есть оголенный бог Меркурий
Er zeigt in allen Stücken Он показывает во всех частях
olympische Figur. Свою олимпийскую фигуру
Er wusste nicht von Hemden Он не знаете о рубашках
in seiner Götterruh; В своем божественном мире
drum kehrt er allen Fremden Он повернулся ко всем незнакомцам
den bloßen Podex zu. Своим самым мягким местом

Перевод вольный, авторский.

14.

Но я бы концентрировал внимание на гостеприимстве немцов, тем более оно адресовано не в нашу сторону. На пешеходной улице Любека и вовсе стоит странный памятник, созданный местным скульптором и помеченный как человек во вращающейся двери, сами немцы называют его «вход-выход».

15.

Ну а дальше будет свободное время, предоставленное туристам на разграбление местных лавок с марципаном, сосисочных палаток и сувенирных магазинов. Но я бы рекомендовал вам воспользоваться моментом и провести время с пользой. Пройтись по набережной, разглядывая не только архитектурные красоты…

16.

Но и исторические корабли.

17.

Найти антикварные магазины, барахолки. Согласитесь, что пить пиво из такой винтажной кружки в разы интереснее, чем из горла бутылки.

18.

У одной из подобных лавок стоит довольно старый автомобиль. Найдутся специалисты, которые смогут назвать модель и марку?

19.

Если вам повезет, то даже в конце февраля вы сможете посетить рождественскую ярмарку, внеся сумятицы в ленту друзей.

20.

Ну и если уже осталось время, то тогда идите по лавкам, магазинам и главной туристической улице с целью совершить покупки. Надеюсь вам Любек запомнится только хорошим, оставляя памятный рубец воспоминаний в вашей голове.

21.

Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo