Все, Хитрости Жизни

Немного из истории медицины, или Вечная пилюля

Картинки по запроÑу ПарацельÑ

В процессе написания медицинской истории накопился материал, который мне в книге не нужен, но сам по себе любопытен и может быть полезен авторам и читателям исторической, псевдоисторической, историко-фантастической и прочей прозы. Могу поделиться.

Вечная пилюля

Фэнтези-не фэнтези, а и в реальной истории бывало так, что самые странные и нелепые представления считались мэйнстримом. Хирургия прекрасно уживалась с мистикой, фармацевтика с ярмарочным балаганом, лечебные травы галенистской терапии соседствовали при лечении с сушеными копытами, желудями, собранными при полной луне, гадюками, растертыми человеческими костями и толченым рогом единорога, за который нечестные аптекари выдавали всякий мусор, а честные — рог нарвала. 

Китами медицины были кровопускание и клистир, а от всех недугов и напастей, начиная от вялости желудка и заканчивая одержимостью бесами, можно было воспользоваться так называемой «вечной пилюлей», особенно популярной в 16-17 вв, но успешно дожившей и до века 20. 

Пилюля из сурьмы — чудодейственное средство, которое, проходя по пищеварительному тракту, раздражало слизистые и действовало как слабительное. С токсикологической точки зрения сурьма представляет собой точно такой же тяжелый металл, как свинец, ртуть, кадмий или мышьяк. Она связывается с сульфгидрильными группами белков (-SH), которые в большинстве своем являются жизненно важными ферментами. От серьезных побочных эффектов любителей такого лечения спасало лишь то, что сурьма плохо всасывается в ЖКТ. Поэтому на выходе пилюлю вылавливали в ночном горшке, отмывали, и она снова была готова к употреблению.

Очень выгодное было лечение — пилюля покупалась единожды, затем человек пользовался ею всю жизнь, а, бывало, в семье такая пилюля и передавалась от поколения к поколению. 

Тем более, что на стороне лечения сурьмой находился такой авторитет, как Парацельс. Он писал: «Сурьма очищает золото, освобождая его от примесей; точно таким же образом очищает она и человеческое тело». Ложная аналогия налицо, тем не менее, веками люди глотали токсически опасное вещество и считали, что действуют себе во благо.

Соединения сурьмы тоже широко использовались как лекарственные средства — отхаркивающее и рвотное. Для вызова рвоты давали вино, которое долгое время находилось в сурьмяном сосуде. А соединение KC4H4O6(SbO)*H2O так и называется — рвотный камень. 

Так что, уважаемые авторы, помните: обращаясь в средневековом, а даже и не очень средневековом мире/времени/антураже к доктору, ваш герой рискует не уйти от него живым. Хотя, впрочем, сами доктора на это ответят: когда человек действительно хочет жить, медицина бессильна!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo