Все

Непрошеные постояльцы

Поделиться ссылкой:

В дверь позвонили. Когда старушка открыла дверь, увидела девушку лет тридцати. – Здравствуйте, вы Есения Петровна? – Она и есть. А ты кто будешь? – Я Лера.

Мне сказали, что вы комнату сдаёте. – Хорошим людям сдаю, недобрых мешалкой гоню. – Можно посмотреть? – Отчего же нельзя? Смотри, вот она я, вся перед тобой. – Да нет, мне бы комнату.

– Так комната на меня похожа: старая, но уютная, правда, нафталином пропахшая. Ты как, уважаешь нафталин? – Я не знаю, – смутилась Лера, и сделала шаг в сторону выхода.

– Эй, ты куда? – Я, наверное, пойду. – Вот тебе на! Только разговорились, а она бежать! Заходи, касатка.

Ты чего такая пугливая-то? – Я, наверное, вам не понравилась. – А ты что, пряник, чтобы всем нравиться? Сговоримся, не тушуйся! Они и правда сговорились, и жили мирно. Старушка велела звать её бабой Еней. Лера помогала ей по хозяйству, и ходила за продуктами.

А хозяйка готовила на двоих и поджидала вечером девушку, чтобы накормить её да поболтать. Накануне она предупредила, что задержится. Вернулась поздно, всё шуршала чем-то, но старушка уже легла и поленилась вставать. На следующий день баба Еня ближе к вечеру прилегла отдохнуть. Разбудил её чей-то вздох. Похолодев, она повернула голову: никого.

Решив, что приснилось, закрыла глаза и уже было задремала, как опять раздался тот же звук. Сквозь едва сомкнутые ресницы оглядела комнату и опять ничего странного не заметила. Отбросив осторожность и затаив дыхание, смотрела уже во все глаза, но, когда раздался очередной вздох, снова не поняла, откуда он доносится.

Мигом собравшись, перепуганная старушка чуть не бегом выскочила за дверь. Через минуту уже звонила к подруге и соседке Зое Федоровне. Обсудив ситуацию, стали решать, что делать дальше. Ничего не придумав, для начала погуляли на улице, так как обе трусили отчаянно.

Решились только когда начало темнеть. Тихо-тихо открыв дверь, вошли в квартиру и увидели в щели под Лериной дверью свет и маячащую тень. Есения Петровна присела от неожиданности и попятилась, потянув за собой подругу. Выйдя в коридор, одновременно выдохнули. – Что делать будем? – зашептала соседка. – Вот что, иди-ка ты к Николаю, он участковый, вот пусть и разбирается, – решила баба Еня, – а я пока здесь посторожу.

***

Вместе с мужчиной бабушки входили в помещение уже увереннее. Тот подошёл к двери и постучал.

– Есть тут кто-нибудь? – не дождавшись ответа, стукнул громче, – А ну выходи! – подёргал ручку, приналёг, пытаясь открыть, потом обернулся. – Ну что, взламывать будем? – Что ты, касатик, кто ж мне её потом чинить-то будет?! – взволновалась старушка.

– Ключи есть? – Так у Леры, жилички моей. – А запасные? – Она давала, да я не взяла, зачем, мол, без тебя ходить туда буду?! Давай подождём её, только ты уж не бросай нас, боязно одним-то.

***

Когда участковый открыл дверь Лериным ключом, старушки боязливо заглянули через его плечо: комната была пуста, только посередине её лежал какой-то красный блин. – Ой, я, наверное, свет утром забыла выключить, – всполошилась Лера, – извините, баба Еня!

– Пу-у-х-х-х! – отчётливо послышалось из угла. – Вот! Слышите? – подскочила хозяйка. – Да это же освежитель воздуха! Он автоматически распыляет порцию жидкости через определённое время, чтобы воздух был приятным, – пояснила девушка. – В под дверью тогда кто топтался? – недоумённо спросила бабушка.

– Это, наверное, вот он – робот-пылесос, – Лера наклонилась и ткнула пальцем в блин. Тот тихонько зажужжал и двинулся вперёд. Наткнувшись на ножку стула, развернулся и поехал в другую сторону, – Я так запрограммировала, чтобы он перед моим приходом пылесосил, но забыла вас предупредить.

– Ох, милая, я ведь чуть не рехнулась тут одна! – Простите, Есения Петровна, я не хотела напугать вас! – Да уж куда деваться-то, прощу конечно! – она опустилась на диван и тоненько хихикнула, – ну, девка, ты и разыграла меня, это же надо!

Сама люблю пошутить, а тут так опростоволосилась! Ведь до чего наука дошла, непрошенные постояльцы в помощниках у меня: один ползает, чистоту наводит, другой пыхтит, чтобы мне дышалось хорошо! – она опять дробно рассмеялась.

Глядя на неё, не сдержалась и подруга, за ней Лера и участковый начали смеяться. Они ещё долго подзаряжались весельем, глядя друг на друга и показывая то на робота, то на освежитель, что вызывало вновь и вновь взрыв хохота. Источник

Источник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo