Все, Истории

Новое в профилактике диабета: шелуха какао-бобов

Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, показало, что три фенольных соединения из оболочки какао-бобов оказывают мощное воздействие на жировые и иммунные клетки, обращая вспять хроническое воспаление и резистентность к инсулину, связанную с ожирением.

В оболочке какао-бобов, которая называется какаовелла, содержатся высокие уровни трех полезных биоактивных химических веществ, также присутствующих в самих какао-бобах, кофе и зеленом чае. Эти вещества — протокатеховая кислота, эпикатехин и процианидин Б-2.

Исследователи создали экстракт на водной основе, содержащий эти соединения (как вместе, так и по отдельности), и протестировали его воздействие на белые жировые клетки, называемые адипоцитами, а также на иммунные клетки, называемые макрофагами.

Дело в том, что когда наши адипоциты накапливают слишком много жира, они способствуют активации макрофагов — происходит воспалительная реакция. Возникает замкнутый цикл, в котором адипоциты и макрофаги взаимодействуют, выделяя токсины, которые повреждают митохондрии — наши энергетические станции,  перерабатывающие жир и глюкозу в энергию.

Со временем из-за повреждения митохондрий клетки теряют способность нормально поглощать глюкозу, что приводит к резистентности к инсулину и, возможно, к диабету 2 типа по мере повышения уровня глюкозы в крови.

Чтобы воссоздать воспалительный процесс, который происходит в организме, ученые выращивали адипоциты в растворе, где культивировались макрофаги. Одновременно они наблюдали, что воспалительные состояния в растворе увеличивали окислительное повреждение митохондрий жировых клеток. В адипоцитах, которые были выращены в растворе, присутствовало меньше митохондрий, а оставшиеся — были повреждены.

Когда ученые обработали адипоциты экстрактом с фенольными веществами (вместе или по отдельности), жировые клетки подверглись процессу, называемому потемнением и превратились из белых адипоцитов в бурые адипоциты. Бурые адипоциты являются формой жировой ткани с большим количеством митохондрий и повышенной эффективностью сжигания жира. В итоге снизилось воспаление и восстановилась чувствительность клеток к инсулину. Таким образом, ученые сделали вывод, что фенольные вещества способны предотвратить митохондриальную дисфункцию в жировой ткани.

Какаовелла — это побочный продукт, который образуется при обжаривании какао-бобов во время производства шоколада. До 700000 тонн этой шелухи выбрасывается ежегодно, вызывая загрязнение окружающей среды.

Переработка скорлупы с целью извлечения питательных веществ могла бы снизить давление на окружающую среду. По словам исследователей, извлеченные из оболочки какао-бобов фенольные соединения можно добавлять в продукты питания или напитки, чтобы повысить пищевую ценность продуктов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo